中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 资料集萃

GIS和GPS技术在国土资源执法监察工作中的应用

2011-06-10      来源:国土资源信息化     作者:邱国庆 蔡冠生
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    摘要:本文简要阐述了Gls和GPs技术在莱州市国土资源执法监察工作中的应用情况。介绍了执法监察基础信息数据库的建设方法、GPs测量设备的选择和数据采集方法、土地和矿业执法监察工作要点。 

    关键词:GIS;GPS;国土资源;执法监察;亚米级 

    中图分类号:P23 文献标识码:A 文章编号:1674一3695一(2009)04一16一03 

    1 引言

    近年来,地理信息系统(简称GIS)和全球定位系统(简称GPS)技术在国内外迅速发展。GIS实现了对空间地形数据与信息数据的集成化管理、分析[l]; GPS实现了快速、高效、准确的位置定位,为GIS提供了方便、快捷的坐标数据采集手段[2]。GIS和GPS技术的发展,使得国土资源执法监察工作实现信息化、科学化、规范化成为了可能。

   本文以笔者的工作实际为例,从莱州市执法监察基础信息数据库的建设、GPs测量设备的选择和数据采集方法、土地和矿业执法监察工作要点三个方面,简要介绍GIS和GPS技术在莱州市国土资源执法监察工作中的应用情况。 

    2 执法监察基础信息数据库的建设

    莱州市执法监察基础信息数据库选择基础地理信息软件ArcGlsg.2为平台,建立了三个要素数据集,分别是基础地形信息要素数据集、土地利用现状和规划要素数据集、探矿权采矿权要素数据集。采用西安80坐标系统,将执法监察工作中涉及的基础信息进行集成显示,“一张图”管理(图1)。

   莱州市执法监察信息数据库实现了对全市地表模型化三维立体显示,直观表达地形地貌。显示了每个地块的地类情况,以及是否属于耕地,是否属于基本农田。对每个矿山企业、每个探矿项目的登记时间、地理位置、开采规模、人员状况、发证情况、日常动态监察数据以及违法行为进行统一集成,集中存储。 

    2.1基础地形信息要素数据集

   基础地形信息要素数据集主要以现有的土地利用现状数据库为基础资料,从中提取行政界线、道路、水系、村庄等信息,建立了镇街、村庄、坑塘水系等面状要素地类,建立了道路、权属边界、等高线等线状要素地类;提取等高线信息,利用Arcscene建立了全市域的GRID和TIN三维地表模型(图2)[3]并通过设定适当的显示比例,控制各个图层、标注的显示。

   基础地形信息要素数据集不仅显示了全市重要的地形、地貌信息,而且包含了大量权属、名称等属性信息,便于执法监察工作人员快速了解巡查地点所在的地块、村庄、周边地形地貌等的基本情况,助于科学分析、决策。 

    2.2 土地利用现状和规划要素数据集

   土地利用现状和规划要素数据集是以土地利用现状数据库和规划数据库为基础资料加工而成。包含三个面状要素类,分别是现状地类图斑、耕地、基本农田保护区。实现了显示某一地块属于什么地类,是否属于耕地,是否属于基本农田的地块查询功能(图3)。 

    2.3 探矿权、采矿权要素数据集

   探矿权、采矿权要素数据集以登记的许可证书内容为基础建立,包含探矿权、采矿权两个面状要素类。由于探矿权的勘查区块以经纬度表示,采矿权以北京54坐标系表示,根据初始经纬度数据或北京54坐标系坐标数据建立的面状要素类要进行投影变换。只有统一了坐标参数,才能实现探矿权、采矿权数据与基础地形信息数据的“一张图”显示(图4)。

   通过将矿权数据统一转换为西安80坐标系统,使普通执法监察工作人员直观的掌握了探矿权、采矿权的分布情况。解决了看不懂经纬度及坐标数据,不清楚探矿权、采矿权在什么位置,不知如何去监管等实际问题。 

    2.4 执法监察数据集

   分为违法案件、GPS测量数据一点、GPS测量数据一线、GPS侧量数据一面三个要素类,用于存储GPS的测量数据和查处的违法案件基本信息。通过将执法监察过程数据采集的信息与数据统一进行存储,实现调查结果与土地、矿业数据库信息的比对,以查纠违法违规行为。并能够方便存储、查阅历史数据与案件信息。

    3 GPS测量设备的选择和数据采集方法

    要实现执法监察基础信息数据库的管理、分析信息功能,还必须要能快捷、方便的获取监察地点的测量坐标数据。GPS技术为坐标的采集提供了有效的技术保障,完全改变了传统的布设测量控制点,架设经纬仪、全站仪人工测量的传统手段,能全天候、全区域、快速获取测量坐标数据。 

    3.1 GPS测量设备的选择

   选择麦哲伦MobileMapper亚米级手持GPS作为测量设备。MobileMapper亚米级手持GPS比较适合执法监察工作使用,一是仅需建立一个基准站,即可覆盖莱州市市域范围;二是设备小巧,巡查或取证时可以单人手持操作,使用方便(图5);三是经后差分处理后,平面精度达到亚米级,能够满足执法监察案件调查取证、查纠矿山超层越界、确认建设占用地块等实际工作的需要。 

    3.2 GPS数据采集方法

   CPS数据采集分为测量面积、测量点位两种方法。在调查在建的建设项目占地情况以及取证非法占地、破坏耕地信访案件时,通常需要测量土地面积,要按顺序测量各个拐点。而在查纠越界采矿(勘查)、无证采矿(勘查)违法违规行为时,往往仅需测量中心位置标识点,或个别关键位置点。要在满足工作需要的前提下,尽量减少数据采集工作量,提高工作效率。 

    4 士地和矿业执法监察工作要点

   通过建立莱州市执法监察基础信息数据库,将与国土资源执法监察工作相关的土地、矿权信息进行整合,统一管理,使得执法人员全面掌握了土地以及矿业基本信息;通过使用亚米级手持GPS,快速准确的描绘并记录了违法用地或采矿行为,而以前办案是靠目测、用尺量,由于无法精确定位,只能采取经验式判断,往往遇到调查取证难的问题;通过输入数据库进行比对分析,科学的确认违法违规行为。真正让执法人员做到了“走到、看到、测到、知道”。 

    4.1 土地执法监察

   巡查工作中做到:一是对在建项目进行拍照;二是使用GPS进行测量,按顺序采集地块的界址点坐标或中心标识点坐标,并计算占地面积;三是将巡查的情况及照片输入执法监察数据库中统一进行管理;四是利用数据库分析,初步确认在建项目是否改变了审批位置,是否少批多建,确认违法占地或破坏土地案件面积多大,是否占用耕地,是否占用了基本农田等。

   在调查各类土地违法案件,尤其是非法占地、破坏土地案件时,还应该重点做到:一是由当事人和信访人共同指界,确认土地界址;二是使用CPS进行详细测量,按顺序测量各个界址点;三是利用数据库只能是初步确认,需要转交相关业务科室进行进一步确认。

    4.2 矿业执法监察

   对于矿山要实施深层次“数据式”监察。不仅要走到、看到,而且要对重点地段或位置使用设备测、对照图纸资料查。使用亚米级GPS设备,现场测量采(探)矿竖井井口、矿山界桩及露天矿山的开采区域等重点位置数据,查阅井下矿山的测量控制点数据,然后通过核对探矿、采矿数据集,查纠是否存在无证、越界采(探)矿等违法违规行为。

   还要将案件的现场测量信息与案件基本信息共同纳人到执法监察数据库中统一管理,利用数据库对案件发生地进行标记显示。这样在日常巡查时,就可以根据区域案件发生的具体情况,科学制定巡查路线,对重点案件、重点区域进行追踪监控。 

    5 结语

    当前,国土资源管理工作在经济社会发展中的重要性日益凸显,成为了全社会关注的热点,改进国土资源执法监察工作手段,提高工作的科学性迫在眉睫。而GlS与GPS技术给国土资源执法监察工作提供了科学的平台和手段,深入研究应用该项技术非常有必要。这里,笔者简要介绍了GIS与GPS技术在莱州市国土资源执法监察工作的应用情况,以求能抛砖引玉,与广大同仁相互交流,相互促进,共同提高。

参考文献:

[l]乌巧伦,刘瑜,张晶等.地理信息系统—原理、方法和应用「M].北京:科学出版社,2002.

[2]卡普兰等.GPS原理与应用.北京:电子工业出版社,2007.

[3]汤国安,杨听.ArcGIS地理信息系统空间分析实验教程.北京:科学出版社,2006.

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720