中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 资料集萃

基于“一张图”模式的枞阳县建设用地管理信息系统的构建

2010-06-13      来源:安徽省土地网     作者:程晓亮
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  摘要:建设用地管理是国土资源管理工作的重点之一,本文针对传统建设用地管理的弊端,构建以计算机网络为平台、以国土资源数据库为支持、以无纸化审批为基础、以“一张图”管理方式为核心的建设用地管理信息系统,提高国土资源管理效率和提升国土资源服务水平。

  关键词:枞阳县建设用地信息系统 “一张图

  1.引言

  国土资源是人类赖以生存和发展的物质基础,国土资源的有限性和人类发展的无限性使得国土资源管理工作尤为重要,保护资源和保障发展成为国土工作的神圣职责。当前我县经济社会发展迅速,各项建设用地需求尤为旺盛,使得建设用地管理工作量大,处理的图件多,建设用地管理涉及面广,传统的管理模式已不能满足当前的工作需求。信息化管理方式是国土资源管理的趋势,如何建立更好的建设用地信息管理系统已成为我们急需要解决的问题。

  建设用地管理共涉及建设用地预审、临时用地审批、集体建设用地审批、土地征收和建设用地划拨出让等业务,涉及业务股室有耕在保护股、规划利用股、地籍股和行政服务中心等。目前,我县建设用地管理处于传统的纸质模式,从业务审批过程来看,各项用地审批业务都是以纸质材料在窗口与业务部门间人为流转,增加了审批时间,影响了审批效率。从审批方式来看,各项用地审批业务都是以股室为中心,各自承担相应的业务,管理相应的图件,这不利于对同一宗地征、批、供进行综合管理。

  2.系统构建总体思路

  建设用地管理信息系统以计算机网络为平台、以国土资源数据库为支持、以无纸化审批为基础、以建设用地“一张图”管理方式为核心、集用地预审、土地征收、用地审批、划拨出让于一体的综合系统。提供建设用地预审、审批、征收、储备、供应等各业务一张图显示,一张图查询、一张图管理的新模式,如图1 所示。

  业务受理时将申请材料扫描入档,将勘测定界数据导入建设用管理数据库(“一张图”数据库),建立图文一体化的业务受理信息,业务经审批完毕后,集中建设用管理数据库中显示该宗地的各业务审批情况,从面建立以宗地为管理对象,从用地预审、用地申请、土地征收、用地审批、划拨出让全过程的管理模式。

  3.系统的构建

  3.1硬件平台

  建设用地管理信息系统是基于网络平台上、相关部门相互协、共享共用的信息系统,硬件平台建设是系统运行的基础。硬件平台包括系统局域网(广域网)、数据中心服务器、终端计算机和其他辅助外设。硬件平台建设主要分为机房建设、网络建设和安全建设三个方面。

  3.1.1机房建设

  独立规范的机房是系统服务器集中管理、安全管理的客观需要。按照国家机房建设的要求,结合我局实际,将中心机房设置两个区,即设备区和办公区。设备区放置系统服务器及其他网络设备,办公区进行日常办公、系统监控等。机房需做好电路安全,防火和防盗、防雷等安全措施。

  3.1.2网络建设

  网络建设是系统安全、稳定、高效运行的首要保证,考虑县级国土业务的实际情况,机关大楼内部实现局域网相互连接,行政服务窗口与基层国土所通过互联网访问该系统,实现协同操作、共享办公。系统网络采用星型拓扑结构,结构如图2所示。

  3.1.3安全建设

  安全建设从数据安全和设备安全两方面进行。数据安全方面将设置异地同步热备份服务器,以保障数据中心和政务系统服务器工作不间断;将设置硬件防火墙,增强网络防黑能力和入侵监测能力,对特定访问(设备)允许通过,对其他访问进行合理的策略设置。同时在服务器上安装正版网络安全软件,提供系统保护和系统更新、网络监控、访问控制和日志报告等功能,并定期进行安全评估和安全检查,确保数据安全万无一失。设备安全方面要配备UPS电源,保障服务器的电源应急供应,将购置防雷、防火、防盗必要设备,确保设备安全万无一失。

  3.2软件平台

  系统软件平台针对系统中不同类型的计算机有所不同。服务器上需安装的软件平台包括服务器操作系统windows server 2003、SQL server 2005数据库软件和GIS平台软件(SuperMap、ArcGIS等)。业务股室计算机需安装操作系统和GIS平台软件,其他计算机只需安装操作系统即可。

  3.3数据中心建设

  建设用地管理信息系统涉及地图数据包括土地利用现状数据、土地利用规划数据、基本农田数据等数据。这些数据经矢量化后,转换为同一坐标系、同一尺度的基础数据,采用成熟的GIS软件,进行建库,实现基础数据的输入、统计、查询、分析和输出功能。系统在运行过程中,随时与数据中心进行交互,实现图文并茂,图文互查等。

  3.4系统设计

  3.4.1系统结构

  建设用地管理信息系统是将与建设用地相关业务进行统一管理的综合系统,系统基于服务器/浏览器(B/S)模式架构设计,采用模块化体系设计。系统结构如图3所示。

  3.4.2系统功能

  建设用地管理信息系统根据建设用地的业务需求开发五个相互关联业务模块,以满足日常管理工作的需要。五个相互关联的模块分别为窗口受理、业务处理、业务管理、空间数据管理和系统管理,如图4所示。

  窗口受理模块用于各类建设用地业务的受理,根据各业务需要审核所提交的资料,填写业务信息,扫描各类图件,并将勘测定界的地块数据导入到建设用地管理数据库中,并打印受理通知。

  业务处理模块是对窗口受理的各类业务进行行政审批,业务审批材料以图文一体化的形式自动地按既定的流程,通过计算机网络传到各股室、领导审核,最终传回窗口打印业务受理结果,在业务审核过程中,系统用户随时在建设用地管理数据库中查看地块空间信息,做到图文一体化的审批模式。

  业务管理模块主要用于对已办业务的查询和在办业务的进程控制。业务查询可以对系统内用户提供业务详细查询,通过连接门户网站,向系统外用户提供业务办理进程查询。业务进程控制为领导提供对在办业务进程控制,如业务挂起、转办、停办和督办等,以灵活方便控制流程。

  空间数据管理模块是基于GIS平台上对业务审批的建设用地进行统一管理,该模块是调用GIS软件从服务器(数据中心)上获取建设用地管理数据进行,如地块查询、统计、分析和输出等。同时该模块在用地预审、用地申请等过程中提供GIS支持,实时查询地块各类信息。该模块以建设用地图班为管理对象,可以对建设用地申请、审批、出让等全过程进行管理,实时提供存量建设用地空间信息,对充分发挥存量土地,促进集约节约用地。

  系统管理提供系统用户权限设置、业务审批过程中的各类报表、文档设置,提供数据备份和恢复、系统日志等。

  4.结语

  建设用地管理是国土资源管理工作的重点之一,传统的以纸质材料进行业务审核、审批、归档的管理方式已不符合国土资源信息化的发展趋势,制约国土资源的工作效率,以纸质材料的业务档案管理也不利于信息查询和信息共享;国土资源信息化是当前国土资源管理方式的一场变革,当前建设用地管理信息化主要是以各业务系统为基础,如建设项目用地预审系统,建设用地审批系统、土地市场管理系统等,这些系统各自独立管理,独立运行,各系统都有各自的数据库、不利于以建设用地的全过程管理。本文从建设用地宗地管理角度,建立建设用地管理数据库,实现“一张图”管理。将建设用地从用地预审、用地申请、土地征收、用地审批、划拨出让各业务有机地集成,各业务处理信息之间共享。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720