中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 资料集萃

2009年安哥拉油气资源现状

2010-05-20      来源:资源网     作者:刘增洁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  安哥拉位于洲西南部,东邻赞比亚,西濒大西洋,北靠刚果和刚果共和国,南连纳米比亚。国土面积124.67万平方公里,陆地面积124.67万平方公里;人口1280万(2009年7月)。

  2007年新年伊始安哥拉加入成为欧佩克组织,成为非洲重要的欧佩克石油生产国。油气工业为安哥拉经济的重要组成部分,油气出口收入占安哥拉出口总收入的95%,占GDP的85%。国际市场高涨的油价和石油产量增长推动了安哥拉经济持续增长,2007年安哥拉GDP增长21%,2008年增长12%,2009年下降0.2%。

  一、资源与储量

  据美国地质调查局(USGS)2000年对全球待发现油气资源所作的评估,安哥拉待发现的石油资源量为165.86亿桶,天然气为1.21万亿立方米。

  据美国《油气杂志》2009年终号报道,2009年安哥拉的石油剩余探明可采储量为95亿桶(折合13.02亿吨),占世界总储量的0.7%,居世界第18位;天然气剩余探明可采储量为2718.43亿立方米,占世界总储量的0.2%。安哥拉的油气资源主要赋存于大西洋沿岸盆地的下刚果盆地和宽扎盆地,且主要分布在海域。

  上世纪90年代以来由于深海勘探技术的运用,安哥拉的勘探活动主要集中在下刚果盆地的深海水域,深海区块不断获得新突破,已引起世界的广泛关注,成为世界油气储量增长最快的地区,已成为世界油气勘探的热点地区之一。安哥拉石油储量从1990年的20.74亿桶增加到2009年的95.00亿桶,增加74.26亿桶,增长358.1%。

  二、勘探与生产

  安哥拉油气勘探主要集中在深水区域,该区被认为是世界上最有潜力的地区,目前发现的石油重度为30~40°API轻质油,含硫0.12%~ 0.14 %。获得的重大的深水发现主要为:2004年由道达尔钻探Canela 1井,测试获得日产油6800桶,该井为安哥拉第四大深水发现,此外在该海域由美国雪佛龙德士古公司钻探的KX2获得日产油5000桶;2005年安哥拉31区块超深水区获得Astraea 1、Ceres 1、Hebe 1 和Juno 1共4个重大的油气发现,每个发现的储量为2.5亿桶。2006年安哥拉共获得4个新的石油发现,全部位于下刚果盆地的深海水域,均为石油,分别为:Terra 1ST1,作业者BP公司,发现时间2006年11月;Titania 1,作业者BP公司,发现时间2006年9月,测试获得日产油2045桶;Salsa 1,作业者道达尔(Total)公司,发现时间2006年8月,未测试;Urano 1ST1作业者道达尔公司,发现时间2006年5月,测试获得日产油1970桶。2008年安哥拉海域又获得3个新发现,其中由埃尼集团在安哥拉下刚果盆地钻探的Sangos 1获得石油新发现,测试获得日产油5600桶,完钻日期2008年5月8日。

  安哥拉为非洲主要产油国之一,2009年超过尼日利亚成为非洲第1大石油生产国(图1),石油产量居世界第15位。安哥拉从1956年开始石油生产以后,石油产量逐年增长,由1965年的1.3万桶/日增加到1970年的10.3万桶/日,上世纪80年代,安哥拉石油勘探获得突破新进展,先后发现了利维特、努姆比、布法罗等17个油气田,1985年全国石油产量达23.1万桶/日,2004年石油产量首次超过100万桶/日,达105.15万桶/日,2006年石油产量为142.1万桶/日,2008年随着深水油田投产,产量达187.5万桶/日。2009年产量为182万桶/日。

  2009年安哥拉石油生产能力为200万桶/日,比欧佩克规定的190万桶/日配额高出10万桶/日。

  安哥拉未开发大的气田,天然气开发利用程度较低,伴生气大多都是放空,因此天然气生产未形成规模,天然气产量较低。为了有效利用和减少排放,安哥拉政府加快了LNG项目的建设进程,计划在Nemba 、Lomba和Kuito油田建立LNG厂,目前雪佛龙德士古 和 Sonangol正在安哥拉Soyo建立LNG处理厂,收集和处理海域的几个油田的伴生气,生产的LNG用于出口,预计2012年可建成投产,可年产天然气72亿立方米。 

  油气田主要位于0、1、2、3、4、15、16、17和18区块。主要的油气田为:Takula (0区块), Nemba (0区块), Pacassa (3 区块), Cobo/Pambi (3区块) Kissanje (15区块), Dikanza (15区块)和 Dalia (17区块)。

  

  三、消费与进出口

  安哥拉的一次能源消费构成以石油和天然气为主,分别占71%和19%,其次为水能占10%。安哥拉国内石油消费量较小,生产的石油主要用于出口(图20,为世界重要的石油出口国。2009年国内石油消费量为6.5万桶/日。

  

  安哥拉为非洲重要的石油出口国,石油出口收入约占其国民收入的95%。2008年石油出口量为106.52万桶/日,其中原油出口为104.45万桶/日,主要出口国为美国,占其出口量的49%,此外还出口欧洲和南美。2008年石油出口收入为640亿美元,比2007年增长52.4%。

  2009年上半年安哥拉原油出口量为170万桶/日,占其产量的90%,其中出口美国53.5万桶/日,占其出口总量的31%;出口中国为50万桶/日,为中国第3大进口来源国,占其出口总量的29%;其次为法国占10%,印度占6%,南非占4%,中国台湾占3%。

  四、管理体制与政策

  1975年安哥拉独立后逐步将控制在美国、法国、葡萄牙和比利时等外国公司的石油资源逐步收归国有,并于1976年成立了安哥拉国家石油公司(Sonangol),1978年颁布了石油法,规定石油资源归国家所有,矿业权授予Sonangol,Sonangol授权同有资格的外国石油公司合作,在其授予矿业权的区域内进行勘探和开发活动,合作采用风险勘探和产量分成合同,石油法规定,不论采取哪种合作形式,国家石油公司必须占不少于51%的股份,但水深超过150米的除外。为改善投资环境,2004年安哥拉政府对石油法进行了新的修改。

  目前在安哥拉的外国公司有35个,主要的公司为美国的雪佛龙德士古(ChevronTexaco) 、美国埃克森美俘(ExxonMobil)、法国道达尔(Total)、英国BP、英国Shell、意大利 Agip/Eni;此外还有BHP、Ajoco、Canadian Natural Resources、Devon、Engen、Falcon Oil、Fortum、Gulf Energy Resources、Lacula Oil、Maersk、Marathon Oil等公司。

  五、对外合作

  安哥拉实行对外开放政策,由Sonangol负责对外合作区块招标。安哥拉石油生产集中在陆上和海域区块。海域区块主要分为3部分:A区包括0-13区块,为浅水区块,B区包括14-30区块,为深水区块,C区包括31-40区块,为超深水区块;A区和B区位于卡宾达省附近海域,合计石油产量为37万桶/日,约占安哥拉石油总产量的三分之一。

  1.重要的油气生产区块

  1)0区块 雪佛龙德士古的下属公司Cabinda Gulf Oil Company (CABGOC)早在1955年就在0区块获得石油发现,目前已发现油田21个,Cabinda Gulf Oil Company (CABGOC)是这一区块的经营者,拥有该区块39.2%的权益,其合作者为法国道达尔和意大利埃尼,CABGOC公司与政府签订的合同期限到2010年,Sonangol和安哥拉政府计划将其延长到2030年。该区块最大的油田为Takula (A区)、Numbi (A区)和Kokongo (B区)。2008年0区块石油产量为34万桶/日,CABGOC公司将继续加大该区块勘探开发力度,2009年7月雪佛龙公司宣布Mafumeira项目在建,并称2011年该区第一个油田高峰产量可达3万桶/日。

  2)14区块 CABGOC公司为14区块的经营者。14区块位于深水区,2000年1月该公司在14区块的Kuito油田产量最高达8万桶/日,2001年产量为6.1万桶/日。目前CABGOC公司在14区块已获得11个油气田,2008年产量为20万桶/日。2010年Tombua-Landana项目可投产,预计产量可达10万桶/日。CABGOC拥有14区块31%的权益,其他合作者为 Agip拥有20%的权益,Sonangol拥有20%的权益, Total拥有20%的权益,葡萄牙的 Petrogal拥有9%的权益。

  

  3)15区块 15区块为安哥拉最大的深水生产区块,位于刚果盆地,埃克森为15区块的经营者,拥有40%的权益,其他合作者为BP拥有27%的权益, Agip拥有20%的权益,挪威国家石油公司(Statoil)拥有13%的权益。估计目前该区块探明石油储量45亿桶, 高峰产量可达80万桶/日。2003年12月投产的Xikomba油田拥有储量1亿桶,目前Xikomba油田产量为2万桶/日。2004年8月投资34亿美元的Kizomba-A项目投产,该项目包括Chocalho和 Hungo两个油田,利用浮式生产存储系统,预计该项目最大产量可达25万桶/日。2005年7月投产的Kizomba-B项目,该项目包括Dikanza 和 Kissanje油田,估计拥有油气储量10亿桶,预计该项目最大产量可达25万桶/日,利用浮式生产存储系统。目前正在建的Kizomba-C项目,该项目包括Batuque、 Mondo 和Saxi油田,其中2008年1月Mondo油田投产,预计该项目最大产量可达20万桶/日。预计2011年该区Kizomba-D油田将投产,预计该项目最大产量可达12万桶/日。

  4)17区块 道达尔为17区块的经营者,拥有40%的权益,其他合作者为埃克森拥有20%的权益,BP Exploration Limited 拥有16.67%的权益, Statoil Angola Block 17 AS 拥有13.33%的权益,挪威 Norsk Hydro拥有10%的权益。2001年12月17区块的Girassol油田首次投产。2003年12月Total 公司的Jasmin油田投产, Dalia油田也利用浮式生产存储系统,估计Dalia油田储量为10亿桶,该项目2006年投产。2007年Rosa油田投产;预计2011年Pazflor 和 CLOV将投产,产量可达20万桶/日和15万桶/日。2009年道达尔宣布获得Gardenia-1发现。

  5)18区块 BP公司为18区块的经营者,2007年该区块投产,产量10万桶/日,共包括5个油田Plutonio、Galio、Paladio、Cromio和Cobalto,目前产量为20万桶/日。

  未来安哥拉将加强海域油气开发,预计2011~2012年投产的油田有8个(表2),预计到2015年安哥拉石油生产能力最高将达250~300万桶/日。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720