中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 自然资源部行政执法公示(执法查处类) > 执法结果 > 部挂牌督办和公开通报案件

5起挂牌督办的国土资源领域违法违规案件

2017-07-07      来源:执法监察局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、四川省大邑县政府违法批地案

  2010年1月,大邑县政府作出《关于凤凰旅游项目用地置换的批复》(大邑府函〔2010〕5号),擅自将四川省政府批准的2700.81亩土地调整至未经农用地转用和土地征收审批的地块。

  2010年2月、7月,大邑县政府将上述土地中的2662.8亩拍卖出让,由恒大地产集团大邑有限公司竞得。该公司随后动工建设。截止目前,已占用土地915.30亩(其中耕地773.05亩),实际建设占地800余亩。已建成住宅楼(部分为独栋别墅)121栋,建筑面积11.94万平方米;在建住宅楼240栋,建筑面积30.98万平方米;已建成酒店等商业配套设施5栋,建筑面积8.07万平方米;在建酒店等商业配套设施6栋,建筑面积11.52万平方米。占用土地中,有100亩违反土地利用总体规划。

  2010年11月,成都市国土资源局立案调查大邑县政府的违法批地行为。12月,大邑县政府撤销了《关于凤凰旅游项目用地置换的批复》。但直至2011年6月,大邑县政府才向恒大地产集团大邑有限公司发出《限期交还土地通知书》,责令30日内交还土地,但该项目未停工,别墅仍在销售。国土资源部2011年11月派人现场核查后,大邑县政府才要求有关部门发出停建、停售通知。

  二、江西省湖口县政府违法征占土地案

  2010年1月,湖口县政府与江西攀森新材料有限公司签订投资协议,引进多元金属镍粒项目,规划用地1900亩。同月,湖口县政府未经农用地转用和土地征收审批,发布征地公告,拟征收土地1900亩。5月,江西省政府批准了其中的253.05亩土地的转用征收。6月至9月,湖口县政府实施征地729.61亩,超出省政府批准范围违法征地476.56亩(其中农村集体建设用地184.84亩)。按照耕地1.52万元/亩的标准发放了征地补偿费,低于省政府规定的耕地2.27万元/亩标准。

  2010年7月,湖口县政府开始对该项目用地进行平整,陆续平整土地746.65亩,其中违法占用集体土地305.13亩(耕地19.9亩)。

  三、重庆西部现代物流园管理委员会违法征地、重庆西部现代物流产业园区开发建设有限责任公司违法占地案

  2010年2月,重庆西部现代物流园管理委员会用地拆迁办公室未经农用地转用和土地征收审批,与土主镇有关村、社签订征地补偿协议,违法征收集体土地467.5亩(其中耕地442.4亩),2月至5月陆续补偿到位。

  2010年4月,重庆西部现代物流产业园区开发建设有限责任公司违法占用上述土地,建设物流基地铁路中心站“多式联营配套区”项目及相关配套设施。已建建筑物4.8万平方米。

  2011年6月,沙坪坝区国土资源管理分局作出的行政处罚未依法责令交还违法占用的土地,仅没收已建成建筑物并对违法占地72亩建设建筑物的行为处以罚款24万元。重庆市西部现代物流产业园区开发建设有限责任公司未履行行政处罚决定,沙坪坝区国土资源管理分局未向有关部门移交没收的建筑物,未向法院申请强制执行,也未将该案移送公安机关追究刑事责任。2011年12月,国土资源部执法监察局派人现场核查后,违法占地企业才缴纳了罚款。

  四、黑龙江省大庆市龙凤区违法占地建别墅案

  2011年3月,大连兴扬实业有限公司以发展“设施农业”、建设高标准看护房为名,违反土地利用总体规划,违法占用龙凤区向阳村农用地122.87亩、未利用地206.03亩,合计328.9亩,建设别墅。已建成2层别墅85栋,每栋建筑面积222平方米,共计1.887万平方米,别墅建设占地15.3亩。每栋别墅配建温室、冷棚各1栋。

  2011年11月,国家土地督察沈阳局向大庆市政府发出《关于进一步加强“棚室经济”用地管理的函》,提出了督察意见和整改要求。

  此外,龙凤区向阳村冯家窑屯还占用耕地470.49亩、未利用地9.05亩、建设用地5.52亩,合计485.06亩,以建设大棚看护房为名,建设了86栋住宅,每栋建筑面积222平方米。

  五、广东省化州市平定立华矿业有限公司违法采矿案

  2007年,广东省化州市平定立华矿业有限公司取得位于化州市平定镇境内的钛矿采矿许可证,有效期至2009年12月。2009年12月至2010年12月,该公司在其采矿许可证到期且未依法办理延续的情况下,继续实施采矿活动。其间,化州市国土资源局发现后予以制止并立案查处,但该公司未停止其采矿活动。后经广东省国土资源厅和茂名市国土资源局现场督办,该公司才停止了违法采矿。目前,该案尚未依法处理到位。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720