中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 政策解读

一号文件体现“三农”政策

2009-03-18      来源:大江网-江西日报      作者:梁江涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    2009年发布的中央一号文件中提出了28点措施,折射出最高决策层重视农业、体恤农民、改善农村生活、破解“三农问题”的执政理念,为我国农村全面小康建设描绘了宏伟蓝图——2009年中央一号文件即《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》日前发布。中央一号文件第六次锁定“三农”,一共提出了28点措施促进农业稳定发展与农民持续增收,其中包括进一步增加农业农村投入、较大幅度增加农业补贴、保持农产品价格合理水平、增强农村金融服务能力等。(新华社北京2月1日)

如期而至的一号文件让广大农民如沐春风。上个世纪八十年代的5个一号文件使亿万农民逐步从绵延数千年“面朝黄土背朝天”的生产模式中解放了出来。新世纪5个一号文件,其核心思想则是城市支持农村、工业反哺农业,通过一系列“多予、少取、放活”的政策措施,使农民休养生息,重点强调了农民增收,给农民平等权利,给农村优先地位,给农业更多反哺。而今年的一号文件再次关注“三农”,这是中央从2004年以来连续第六年将一号文件的落脚点锁定于“三农”领域,也是新中国建国以来决策层对“三农”的最长关注周期。此次发布的一号文件中的28点措施折射出最高决策层重视农业、体恤农民、改善农村生活、破解“三农问题”的执政理念,为我国农村全面小康建设描绘了宏伟蓝图。

以“一号文件”为显著标志的农村改革决策使困扰中国发展的“三农问题”逐步得到破解,给九亿农民带来福音。不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。春节期间,一位农民亲戚准备购置大型农业机械,有人反对,认为本钱大,有风险。他说,土地越来越集中,大规模种植是必然的趋势,早点置办大型农业机械,肯定会走俏。党的强农惠农政策,不仅大幅度增加对农业、农民、农村的投入,而且还会带动和促进农民主动投入,进而增收致富。

“二十八条”体现“三农”政策的十字方针——稳粮、增收、强基础、重民生;增强政策、工作力度的范围是强化惠农政策,增强科技支撑,加大投入力度,优化产业结构,推进改革创新。其中的一大亮点就是实施一村一名大学生计划,创新培养选拔机制,选优配强村党组织书记。大学生村官写进新一号文件不仅为就业开辟了一条新渠道,让大学生们在农村广阔天地得到锻炼和提升,为农村带去新思想、新文化和新科技,而且源源不断地为党和国家事业发展输送来自工农一线充满生机活力的后备人才,确实值得期待。

新一号文件的“二十八条”条条指引广大农民奔向康庄大道。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。应该理性地看到,在新的一年里,国际金融危机的影响将可能使农产品收益下降,中小企业困境连带农民工收入和社会保障等后续问题仍不可掉以轻心。因此,新一号文件的效应还需各级政府的积极贯彻和逐条夯实,通过科学发展与深化改革,破解“三农问题”,以真情实意,真抓实干重视改善民生,缓解农民困难,让广大农民的安居乐业为中国和谐社会大局奠定坚实的民生之基。

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720