中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 图说新农村

光辉历程——喜看50年西藏国土资源管理事业发展

2009-03-27      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

西藏山南雅砻河谷基本农田现状。本报记者 崔成多吉 摄

 

1959年,中央人民政府在西藏实行民主改革,雪域高原上展开了一场轰轰烈烈的运动,政教合一的封建农奴制从此土崩瓦解,极端腐朽、黑暗的封建农奴制度被废除。西藏百万农奴和奴隶翻身解放,挺直腰杆成为自己和国家的主人。

50年来,西藏在祖国大家庭温暖的怀抱里,在全国各族人民无私的援助下,在西藏各族干部群众的共同努力下,经历了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程。与此同时,西藏国土资源管理事业也经历了从无到有,为西藏经济社会发展提供了资源保障。

人民当家作主,拥有自主经营的土地

民主改革前,旧西藏的全部耕地、牧场、森林、山川、河流、河滩以及大部分牲畜,都由约占人口5%的官家、贵族、寺庙上层僧侣三大领主及其代理人占有。耕地面积约为330万亩,其中官家占有128.37万亩,贵族占有79万亩,寺庙占有121.44万亩,他们分别占有耕地总数38.9%、24%、36.8%,共99.7%;边远地区自耕农,约占0.35%耕地。

实行民主改革,废除政教合一的封建农奴制度,是人类社会进步发展的必然要求,是中国共产党领导的人民民主革命的重要任务,更是西藏社会发展的唯一出路和广大西藏人民的迫切愿望。1959年,中央人民政府在西藏实行民主改革,完成了西藏历史上划时代的伟大变革。9月21日,西藏自治区筹备委员会通过《关于废除封建农奴主土地所有制实行农民的土地所有制的决议》,决定对参加叛乱的农奴主的土地和其他生产资料一律没收,分配给农奴和奴隶;对未参加叛乱的农奴主的土地和其他生产资料由国家出钱赎买后,分配给农奴和奴隶。据统计,在民主改革中,国家共支付4500多万元对1300多户未参加叛乱的农奴主和代理人的90万亩土地和82万多头牲畜进行赎买。共没收和赎买农奴主土地280多万亩,分给20万户、80万农奴和奴隶,农奴和奴隶人均分得土地3.5亩多,彻底地改变了西藏人民的命运。1960年底,西藏自治区筹备委员会颁发了第一批20多万张土地所有证,确定农民的土地所有权。昔日的农奴和奴隶从此成为土地的主人,激发出了空前的生产和生活热情,迅速改变了西藏的社会面貌和生活条件。截至2008年底,全区土地总面积为180334.83万亩。其中,农用地面积为116432.36万亩,占土地总面积的64.56%。农用地中耕地541.78万亩,占农用地面积的0.47%;园地3.24万亩,占农用地面积的0.027%;林地19024.31万亩,占农用地面积的16.34%;草地96687.44万亩,占农用地面积的83.04%;其他农用地175.66万亩,占农用地面积的0.15%。已颁发国有土地使用证54000余本,发证覆盖率达90%以上。西藏自治区和全国同步开展农村集体土地确权登记发证工作,已完成试点工作,第一批集体土地使用证颁发到百姓手中。

逐步建立耕地保护制度,高原特色优势农牧业得到发展

西藏民主改革前,耕地数量少,质量差,农业生产长期采用原始的耕作方式,牧业生产基本采取自然游牧方式,农牧品种单一退化,生产力水平和整个社会的发展水平极其低下。而今全区耕地面积达541万亩,并确定耕地红线,实行最严格的耕地保护制度。1998年开始,全区划定基本农田保护工作全面开展。2001年,自治区人民政府根据形势发展的需要和西藏实际,及时对全区基本农田保护区面积进行了调整。经2004年检查验收,实际基本农田保护面积为470.03万亩,保护率为86.45%。乃东县作为国土资源部确定的全国116个基本农田保护示范区之一,各项工作正在积极开展。通过努力,目前基本农田保护示范区的建设达到“基本农田标准化、基础工作规范化、保护责任社会化、监督管理信息化”的要求,为全区基本农田保护起到典型和示范作用。

为确保西藏的耕地保有量不低于541万亩,基本农田不低于465万亩目标的实现,自治区按照国务院和国土资源部的有关规定,根据2007年度土地变更调查数据,确定了2008年度全区耕地保有面积为541.67万亩,并与各地(市)行署(政府)签订了耕地保护目标责任书,同时要求各地要层层签订责任书,全面落实耕地保护目标责任制,为守住全国18亿亩耕地红线而努力。为保证耕地占补平衡目标的实现,各级国土资源行政主管部门利用耕地开垦费和争取国家投资土地开发复垦整理项目积极进行耕地补充,每年各级国土资源行政主管部门都要对耕地占补平衡情况进行检查和验收,从而实现了耕地总量动态平衡。目前,国家投资土地开发复垦整理项目4个,总投资3831万元,开发复垦整理土地面积1.87万亩,有效保障了西藏耕地总量占补平衡,提高了耕地质量,农牧业现代化程度大幅提高,防灾抗灾能力显著增强。粮食产量由1959年的18.29万吨增加到2008年的95万吨,粮食平均亩产由1959年的91公斤提高到2008年的近370公斤,确保了特色优势农业的稳步发展,有效促进了青稞为主特色优势农牧业的开发利用,使2008年农牧民人均纯收入达到3176元。

土地合理使用,促进基础设施建设,城市面貌焕然一新,群众生存和发展状况得到极大改善

民主改革前,西藏处于政教合一的封建农奴制度,实行封建农奴主的土地所有制。实行民主改革,废除政教合一的封建农奴制度,实行土地改革,并不断建立了合理的土地使用制度。如今,西藏严格按照土地管理法律法规的规定,节约集约用地,认真审查报批各类建设用地,尤其是国家重点建设项目用地,积极为用地单位提供优质的服务,从而保证了各类建设项目的顺利进行,为西藏经济发展和社会稳定作出了积极的贡献。青藏铁路、拉萨经济技术开发区、林芝机场、直孔电站、狮泉河水电站、那曲物流中心等国家重点建设项目用地得到国务院批准并顺利实施,大部分已完工。城镇基础设施不断完善,城市化步伐加快。旧西藏没有一条公路,如今以公路建设为重点,航空、铁路、管道运输协调发展,形成了以拉萨为中心的四通八达的交通运输网络。以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补、点多面广的能源体系逐步建成。

民主改革前,西藏90%以上的人没有自己的住房,农牧民居住条件极差,城镇居民人均不足3平方米。民主改革以后,随着西藏经济社会的发展,人民生活条件得到极大改善,特别“十一五”期间,自治区安排27.26亿元,完成近22万农牧民住房改造,使全区80%的农牧民住上安全适用房。为实现这一目标,国土资源系统以认真的态度,热情的服务,积极投身到社会主义新农村建设工程中。认真做好农牧民安居工程用地报批工作,确保农牧民安居工程的顺利实施。通过努力,各地农牧民安居工程用地都得到了及时的供应,已有20万户、百万农牧民住进了安全适用的新房,农牧民居住条件得到了极大的改善。

雪域敲响土地拍卖的第一槌,土地交易无偿到有偿流转,促进地方经济增收

土地交易从无偿无限期无流动向有偿有限期有流动方向转变,土地市场日渐规范,市场配置土地资源的作用越来越明显。2002年在那曲地区敲响了西藏历史上土地拍卖的第一槌,随后,拉萨市、日喀则、山南、林芝和昌都地区也纷纷开展了国有土地使用权的招标、拍卖和挂牌出让工作。目前,经营性用地、工业用地一律实行招拍挂。2002至2008年,全区土地出让金总额达25.3亿多元。通过土地市场的合理流转,不断促进城镇发展,城市面貌焕然一新,特别西藏首府城市拉萨,已发展成为了雪域高原上的璀璨明珠。同时,土地招标、拍卖和挂牌出让,有效地防止了腐败,为地方经济和社会发展筹集了大量的资金,促进了当地经济的发展。

形成土地监管机制,农牧民利益得到有效保障

2003年,根据国务院安排和国土资源部的统一部署,根据西藏实际,在全区范围内开展了以解决拖欠农民土地补偿费为重点的土地市场秩序治理整顿工作。通过治理整顿,使历年来拖欠的农民土地补偿费共4877.42万元得到了全部兑现。共追缴土地出让金1328万元,共拆除土地违法建筑105宗,收回闲置土地153亩。2007年,在全区开展了以查处“未批先用”和“以租代征”为重点的土地执法百日行动,共查处未批先用违规用地49件,面积8884.69亩。在严格控制非农建设征收农民耕地的同时,做好被征地农民就业培训和社会保障工作,被征地农民的社会保障费用,按有关规定纳入征地补偿安置费用。任何建设项目占用农民耕地的,必须及时、足额兑现各项征地费,确保被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,有效保障农牧民根本利益。

国家投入巨资,帮助西藏摸清资源家底

1984年,我国第一次全国土地调查工作全面开展。国家投巨资,并在全国九省(区)100多个生产、科研、教学单位和中国科学院、中国农业科学院等7个研究所的援助下,于1991年基本完成了西藏县、地(市)和自治区三级资料汇总,取得了丰硕成果。共编绘出县、地(市)和自治区三级专业成果图件990余种;撰写书、志和调查报告390余本,约3100余万字;取得调查原始数据约180余万组;汇编县级统计表册150余册、地(市)和自治区两级数据集10本。通过调查,基本查清了西藏土地资源各类型的面积、性状、分布演变规律及发展潜力,提交了丰富、翔实的科学资料,填补了西藏高原土地资源系统资料的空白,为我国土地科学、土壤科学和草场生物科学等领域的研究提供了参考。本次调查工作的深度、广度及所取得资料的系统程度都是西藏历史上前所未有的。目前,各项成果已广泛应用于西藏经济社会发展中。

2007年7月1日,按照国务院部署,启动了第二次全国土地调查。为了全面查清西藏全区范围的土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,国家在资金项目各方面向西藏倾斜,安排专业队伍,帮助西藏完成第二次土地调查工作。到2008年,在全国二调办的关心指导下,西藏各地基本完成了城镇控制测量和测图任务及宗地权数调查工作。农村土地调查全面开展,完成了年度各项任务。为了早日实现全国“一张图”,紧追全国步伐,西藏克服外业调查周期短、时间紧的问题,积极协调配合全国调查办,制定具体工作意见和办法,为保证调查队伍到位,争取在有限的时间内完成外业调查。

挖掘矿业巨大潜力,矿业成为西藏特色优势产业之一,有望成为我国21世纪的资源接续基地

西藏地处祖国的西南边陲,是青藏高原的主体,由于其独特的地理位置,孕育有丰富的矿产资源。民主改革前,西藏成为了西方国家掠夺资源的阵地。民主改革之后,西藏农奴翻身得解放,多吉院士等一批优秀翻身农奴和奴隶子弟成长为地质专家,为西藏地质事业努力奉献。

几十年来,广大地质工作者发扬“三光荣”传统和“老西藏”精神,克服高原缺氧等重重困难,在全区开展了大量扎实有效的地质勘查工作,取得了丰硕的地质勘查成果和基础地质资料,提供了一批可开发利用的矿产资源。目前,西藏境内发现的矿种有101种,有查明资源储量的矿种41种(含矿泉水、地热),上表矿区135个,其中大型27个、中型18个、小型90个。勘查成果表明,位于全国前十位的优势矿产有铬、铜、硼、锂、地热等17种,此外,金、铅锌、钼、铁、铂族金属以及矿泉水、油气等非金属矿产也都具有广阔的勘查前景。发现并评价了藏东玉龙铜矿带,多金属矿产勘查工作也取得了重大进展,发现并初步评价了拉诺玛、优日等一批具有大中前景的矿产地。发现并评价了墨竹工卡县甲马赤康、冲江、朱诺等一批铜多金属矿床,勘探了墨竹工卡县驱龙铜钼矿床、雄村铜矿等。证实冈底斯东段有望找到千万吨以上的铜多金属矿,并被国家列为重点找矿靶区;勘查评价了我国唯一的大型铬铁矿床,查明铬铁矿矿石量521万吨;发现并查明崩纳藏布、马攸木2个大型砂金矿床和达查、下吴弄巴等一批中小型砂金矿床;查明资源储量达27万吨的美多大型锑矿床;地热蕴藏量居全国首位,地热显示点有600多处,著名的羊八井地热田全年放出的热能相当于470万吨标准煤,预测热能发电潜力达15万千瓦,在羊八井热田北区深部热储勘探取得了重大突破,获得329.8°C 的超高温流体,地热田单孔发电潜力达1.26万千瓦。

通过“十五”的努力,雅江成矿带、斑怒成矿带地质找矿取得了一定的成果。基本摸清了解了青藏铁路沿线地区的铜、富铁、富铅锌的区域矿产资源潜力,已圈定出雅江铜多金属成矿带,唐古拉铁、锑多金属成矿带,藏北金矿及盐湖矿产资源区等重要成矿区带。初步控制并勘探了驱龙铜矿等一系列大型、特大型铜矿床及一批具大中型远景的矿床(点),特别是“十五”后三年,新发现矿产地300处,提交资源量:铜1000多万吨、铅锌900多万吨、银2000多吨、富铁矿19000多万吨。矿业不断成为西藏经济社会跨越式发展的特色优势产业之一,成为了我国21世纪的矿产资源接续基地。

随着改革开放的不断深入,国家加大对西藏矿产资源勘查的投资力度。扎布耶锂矿、山南铬铁矿、阿里硼矿等的开发,成为西藏经济发展的新的增长点。那曲羌塘贵金属公司是西藏第一家地勘单位和地方联合的黄金开发企业,给当地牧民民工发放工资及奖金622万元,扶贫捐款153万元以支持地方的教育事业和救灾工作,免费为当地牧民打水井20眼,共解决900人次当地民工在公司就业,长期在公司工作的农牧民工均实现了脱贫致富,取得了很好的经济效益和社会效益。江南矿业有限责任公司是由原地区矿、曲松县民采矿和香嘎山矿重组而成的公司,公司自2000年组建以来不但增加了地方财政收入,而且促进了地方经济不断向前发展,先进的工业化体系不断形成。到2008年,西藏工业增加值已从1959年的0.15亿元增加到29.68亿元。

在加强地质勘查工作的同时,西藏严格矿产资源管理。坚决按照国家和自治区的部署,开展了以砂金治理整顿为突破口的整顿和规范矿产资源开发秩序工作,对全区65家砂金矿山企业进行了全面治理整顿,一一核对基础资料建立档案。制定并实施了砂金矿山地质环境恢复保证金制度。严格督促矿山企业制定矿山地质环境恢复措施和实施方案,签订矿山地质环境恢复责任书。自2006年1月1日起,在自治区境内全面禁止开采砂金矿,并及时恢复矿山环境。自2008年1月1日起,在自治区境内禁止开采砂铁(含其他重砂矿物)资源。为了正确处理生态建设与经济发展的矛盾,促进西藏经济社会的和谐发展,矿产资源的开发实行环保一票否决制,提升矿业准入标准。在全国率先实行矿产开发收取矿山地质环境恢复保证金制度,到2008年底实收保证金7560.67万元。国家投资实施矿山环境恢复项目29个,共投入资金9210万元,实施矿山基地建设11个,共投入资金3600万元。根据规范、有序、健康、协调发展和高起点、高标准、严要求的准入标准,不断加强矿产资源管理,严格执行保护中开发,开发中保护的原则,建设绿色矿山,确保西藏的蓝天白云。

系统的关心和支持,使西藏国土资源管理能力有效提升

西藏是一个神奇的地方,欢欣鼓舞的雪域儿女如今放声高唱幸福生活。从当牛做马到当家作主,从民不聊生到脱贫致富……强烈的反差是藏族同胞命运变迁的写照,沧桑巨变是写在高原大地的壮美诗篇。这一切凝聚着党中央几代领导集体关心。

长期以来,国土资源部认真贯彻落实中央关于对口支援西藏工作的一系列指示精神,在自身工作非常繁重的情况下,始终关心西藏发展,十分重视西藏的国土资源工作,先后在资金、技术、人才等多方面给予了大力支持和无私援助。特别是中央第四次西藏工作座谈会以来,多次召开会议研究西藏国土资源工作,动员全国国土资源系统支持西藏国土资源事业发展,先后援助资金和设备超过3000万元。在安排大调查项目方面向西藏倾斜,于1999年~2007年在青藏高原部署了新一轮国土资源大调查地质工作,累计投入约8.7亿元资金,历时8年,汇集全国30多支精干队伍、约2500人,产学研紧密结合,开展了跨专业、跨领域、多兵种协同作战,完成了全区1∶25万区域地质调查、1∶100万航空磁法测量和1∶100万区域重力调查等工作,基础地质理论研究取得突破性进展,地质找矿取得重大突破。

在加大资金援助的同时,积极开展智力援藏,通过“送教和送技术上门”等活动,培养了一批急需人才。尤其是注重选派高素质的援藏干部进藏工作,先后派出5批67人到西藏各级国土资源部门任职,给西藏带来了创新、开放的发展理念和先进的管理经验,进一步优化了西藏国土资源系统的干部队伍结构。

2007年8月,刚上任不久的徐绍史部长专程到西藏、青海调研考察,论证青藏专项,并同年立项、批复。积极探索结合西藏实际的援藏工作新模式,提出了援藏工作“只做加法不做减法”的要求,强调了援藏工作要成为常态的自觉行动。以对口支援、面向基层、长短结合、注重实效的原则,以加强业务建设、队伍建设和能力建设为核心内容,以人才、资金和项目投入为主要手段,进一步加大了对西藏国土资源管理工作的援助力度。

2008年9月,在举世瞩目的北京奥运会、残奥会取得圆满成功,西藏平息“3·14”事件取得阶段性重大胜利的重要时刻,徐绍史部长再次赴藏,在拉萨主持召开了全国国土资源系统援藏工作会议,向西藏国土资源系统捐赠援藏车辆82台,总价值达3746万元。同时,国土资源部及各兄弟省市国土资源部门根据西藏的实际困难,从资金、技术、人才、项目各个方面给予了大力支持,解决了全区74个县(市、区)购置办公室设备款592万元,安排了金土工程二期建设项目,支持西藏国土资源厅建立地(市)级电子政务系统,实现联网运行并逐步实现数据远程报送和网上审批。全国国土资源系统的这份厚礼,很大程度上有效改善了西藏国土资源部门出行难的问题,解决了基层国土资源管理部门工作中的现实困难,有力推动了西藏国土资源事业的快速发展。

在西藏的社会制度实现了跨越式发展的历史进程中,西藏国土资源管理工作在国土资源部的关心下、在全国国土资源系统的支援下,为西藏实现中国特色、西藏特点的现代化道路提供了资源保障,为西藏人民创造发展奇迹提供了有利条件。(本报记者  崔成多吉)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720