中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 土地管理

从“一家管、大家用”到“大家管、大家用”——我国耕地保护共同责任机制初步建立

2008-12-16      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

据新华社12月12日电  近日,国土资源部部长徐绍史以国家土地总督察身份召开9个城市政府主要负责人约谈会。这是在2009年将依监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部三部委15号令实行地方政府负责人耕地保护问责制的一次“预警”。

目前,在党中央、国务院支持下,我国耕地保护正在从“一家管、大家用”的局面,向“大家管、大家用”的“共同责任”迅速转变。

土地违法问责制全面启动在即

监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部联合修订的《违反土地管理规定行为处分办法》2009年就要开始依规进行问责。

这意味着,对土地管理秩序混乱,致使一年度内本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积比例达到15%以上或虽未达到15%,但造成恶劣影响或其他严重后果的;发生土地违法案件造成严重后果的;对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的;对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的要追究地方人民政府主要领导人员和其他负有责任的领导人员的责任。

国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春强调,实施土地违法问责制是贯彻落实科学发展观的重大举措。这意味着各级政府要把保护耕地、加强土地管理同发展经济放在同等位置上。实施土地违法问责制也是建立责任政府的重大举措。

“保证本行政区域内耕地总量不减少,这是一个重大责任。确立土地违法问责制的启动程序,是我国建立责任政府的一个重要标志,表明了中央政府加强土地管理的决心,也表明了中国实施法治的决心。”甘藏春说。

共同责任机制初具雏形

国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史强调,实施土地违法问责制的核心,是建立共同责任机制。推动我国土地管理从“一家管、大家用”向“大家管、大家用”转变。

随着土地违法问责制全面实施日期的临近,河北、福建、广东、海南、新疆以及辽宁鞍山、云南曲靖、江苏江阴、山东胶南、湖北武汉江夏区有关领导先后撰写文章,表达对坚守耕地红线、贯彻落实问责制的决心。

国家土地总督察办公室提供的信息显示,为积极构建土地管理共同责任机制,已先后有29个省(区、市)、3个计划单列市和新疆生产建设兵团发文支持国家土地督察机构开展土地督察工作,明确要求所属各级政府、有关部门积极支持、主动配合国家土地督察工作,自觉接受国家土地总督察和派驻地方国家土地督察局监督检查。

国家土地总督察办公室与江西省人民政府办公厅、国家土地督察上海局与上海市房屋土地资源管理局、国家土地督察南京局与江西省人民政府共同推进保障科学发展土地管理新机制试点工作已启动。

共同促进经济又好又快发展

国家土地督察北京局近日根据国家土地督察机构的职能职责,从支持经济平稳较快发展、改善民生出发,提出要提前掌握督察区域内中央新增投资投向和项目使用情况,做好有关投资项目用地的服务、协调与管理等工作。

目前,国家土地督察北京局已致函华北五省区市政府办公厅,拟向华北五省区市,派出工作人员了解中央新增投资在华北五省区市的资金投向及项目分配情况、地方配套的部分资金落实情况、各项目用地的审批及实际使用面积、时间等情况,努力为华北五省区市的经济社会平稳较快发展做好协调服务工作,确保中央新增投资用好、管好,确保项目合法用地,确保维护被征地农民的合法权益。

徐绍史强调,发展是科学发展观的第一要义。扩大内需促进经济平稳较快发展,是当前国民经济发展的重中之重,也是国土资源工作的重中之重。必须服务大局,积极主动搞好服务和保障工作。同时加强监管,将监管不利、违规操作、侵犯农民权益和搭乘用地作为专项督察和例行督察重点,确保地方经济又好又快发展。(新华社记者 王立彬)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720