中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 土地管理

无愧于时代的担当——2008年我国耕地保护事业回眸

2008-12-24      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

2008年,是极不平凡的一年。在全球粮食危机、粮价狂涨的风潮中,拥有13亿人口的中国粮价安之若素。在全球金融危机的影响不断蔓延时,中国经济沉稳应对,底气十足。

国之本在农,农之本在地。实行最严格的耕地保护制度,使我国广大农民有了赖以生存和发展的根本,使我们这个发展中国家无惧风浪,踏平坎坷,走在可持续发展的道路上。

耕地,是祖先留下的物质,是时代赋予的精神。我们正以无愧于时代的担当,不断开拓,创新耕地保护机制,为经济社会平稳较快发展筑造坚实的基础。

让责任落地

坚守耕地红线的责任,沉重而紧迫。

我们强调责任已有时日。一系列规章和文件明确,省级政府主要领导是耕地保护的第一责任人。地方各级政府主要负责人应对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责。

责任主体明确之后,必须有强有力的检查和考核手段,使责任真正落地。

今年6月,国土资源部、农业部、国家统计局联合部署对省级政府耕地保护责任目标履行情况的检查工作,重点检查土地利用总体规划、土地利用年度计划的执行情况,检查基本农田保护和耕地占补平衡等工作。4个月后,在地方自查的基础上,三部门派员进行抽查,目的是通过督促检查,增强地方政府保护耕地的自觉性和坚定性。

“问责”,考验着我们的决心和执行力。中共中央纪委、监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部联合公布的《违反土地管理规定行为处分办法》,自6月1日起施行。这部规章的最大亮点就是“问责”。土地管理秩序混乱,致使一年度内本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到15%以上或者虽然未达到15%,但造成恶劣影响或者其他严重后果的;发生土地违法案件造成严重后果的;对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的;对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的,有上述行为之一的,将对县级以上地方政府主要领导和其他负有责任的领导实行问责。也就是说,“一把手”要真正负起责任来。

“问责”标志着,保护耕地、加强土地管理,不仅是中央政府的责任,也是地方各级政府的责任;不仅是国土资源管理部门的责任,也是所有政府部门的责任;不仅是政府的责任,也是所有公民的责任。

面对这一铁律,各地不敢心存侥幸,纷纷采取行动。广东省广州市掀起执法风暴,强力查处土地违法违规行为。全国第八次卫片执法检查问题严重的9个城市政府主要负责人,被国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史约谈后,作了深刻检讨,并启动整改工作,处理了一批责任人。

“问责”,需要强有力的技术支撑。“天上看,地上查,网上管”的监测网络,能够洞悉地方政府在耕地问题上的一举一动,将使“问责”更有威慑力和说服力。

保护不吃亏

仅有责任远远不够,还需要有强有力的激励措施,真正使严格保护耕地者不吃亏。

对省级政府耕地保护责任目标年度履行情况检查中发现的问题,三部门态度很明确,就是奖优罚劣。对于耕地保护责任目标履行措施得力、成效突出的省级政府予以表扬。对于检查中发现的问题,提出整改意见,并责令限期纠正,限期补充数量、质量相当的耕地和补划数量、质量相当的基本农田,酌情扣减下一年度新增建设用地计划指标。对整改不力的地区,由国土资源部责令限期整改,整改期间暂停该地区农用地转用和土地征收审批。

一些地方探索建立耕地保护基金,补贴给担负耕地保护任务的农民,调动其积极性。四川省成都市拿出26亿元设立耕地保护基金,补贴给承担耕地保护的农民,补贴农业保险,一亩地能拿400元。县级政府和农户签合同,农户要得到保护基金,就必须承诺承包地不能转为其他非农用途。今年卫片执法检查的结果表明,成都市违法用地量不足15%,而以前的违法用地量高达50%~70%。

有的地方建立了基本农田补助专项资金,补贴给有基本农田任务的村,用于基础设施建设。有的按基本农田面积每亩2元的标准,每年省级预算支出1亿多元用于基本农田保护。有的创立了耕地保护“红绿旗”评比办法,实行了耕地保护效能告诫制度。

建设新耕地

保护耕地,不单是注重数量保护,同时也要注重质量保护,特别是通过建设耕地,使之质量有提高。
取之于地,用之于地。党的十七届三中全会明确提出,要大力推进土地整理复垦开发。

福建省将中低产田改造作为土地治理项目建设的重中之重,2008年至2010年,三年整合资金28亿元,支持开展土地整理,建设高标准农田90万亩。同时,继续加强生态综合治理和中型灌区节水配套改造,将全省土地治理项目中的生态综合治理资金集中向生态脆弱和丘陵山区倾斜,保护和改善农业生态环境。
湖北省计划在“十一五”期间投资100亿元,建成高产农田1000万亩,成本在现有的基础上降低15%,粮食单产在现有情况下提高10%。湖北省强调“各炒一盘菜,共办一桌席”。地方政府对农业投入的部门很多,从2004年开始,强调渠道不变,管理不乱,集中力量建设高标准耕地。这种比较符合实际的做法受到农民的欢迎。

河南省为保证粮食增产,将24个重点县的高标准农田建设指标进行量化:农田灌溉率达到75%以上;主要建筑物防洪标准不低于10~20年一遇;平整土地,修建田间生产路和主干道,达到晴雨通机(车),农业机械化程度80%以上;新建和完善农田林网,农田防护林控制面积达到85%以上。

黑龙江省坚持山水田林路综合治理、连片开发、规模推进,推出以稻治涝、打井治旱、节水灌溉等特色开发模式。在高标准农田项目区改良土壤、平整土地、增施有机肥、秸秆还田、大机械整地等,挖掘土地增产潜力,提高土地产出效益。

“艰难困苦,玉汝于成。”今后一个时期,我国工业化、城镇化仍将快速发展,保障发展和保护资源的矛盾将更加突出,耕地保护的形势异常严峻。坚守耕地红线,任务光荣而艰巨,需要我们继续不懈的努力。(本报记者 王永红  本报实习记者 聂书江)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720