中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 土地管理

走出一片更广阔的天地—— 2008年我国土地整理复垦开发工作回眸

2009-03-11      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

加大土地开发整理力度就是开源,可以为坚守18亿亩耕地红线贡献力量,走出一片更广阔的天地。——徐绍史在部土地整理中心调研时的讲话

2008年,土地整理复垦开发承载着殷殷厚望,开始静悄悄地变革,并迈出坚实的步伐:开源节流列入保障和促进科学发展新机制,全面实行“先补后占”,对补充耕地情况奖优罚劣,土地整理复垦开发项目网上备案。

变革激发活力。一系列新的谋划,使我国土地整理复垦开发工作站在一个新的起点上,正在迈向更广阔的天地。

开辟新的土地源

土地管理全程,“批、供、用”三个环节皆为占用耕地的“减法”,唯有“补”的环节是在做耕地“加法”。靠什么补充耕地?土地整理复垦开发。在我国耕地保有量已经逼近18亿亩红线时,开辟新的土地源格外重要。

2008年年初,全国国土资源管理工作会议上,开源节流机制赫然位于保障和促进科学发展的四大机制之列,要求“按照规划引导、政策激励、多元投入、规范管理的思路,加大土地整理复垦开发补充耕地力度,不断拓展土地利用新空间”。开源节流新机制,将土地整理复垦开发提升到关系国土资源管理工作全局的战略高度来认识,赋予其全新的内涵,凸显其不可替代性。

变革,蓄势待发。9月,国土资源部《关于进一步加强土地整理复垦开发工作的通知》明确提出:从2009年起,除国家重大工程可以暂缓外,非农建设占用耕地全面实行“先补后占”。重点抓好高标准基本农田建设,中东部粮食主产区实施高产基本农田示范工程,水土资源丰富地区实施土地整理开发重大工程,西部大力开展节水工程。

土地整理复垦开发的重要性,在规划中再次得以确立。10月公布的《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)》明确提出,积极推进土地整理复垦开发补充耕地,努力拓宽资金渠道,探索市场化运作模式。相应的目标业已确定,到2010年和2020年,全国通过土地整理复垦开发补充耕地不低于1710万亩和5500万亩。其中,组织实施土地整理重大工程,到2010年和2020年,通过土地整理补充耕地945万亩和2730万亩;组织实施土地复垦重大工程,到2010年和2020年,通过工矿废弃地复垦补充耕地255万亩和690万亩;组织实施土地开发重大工程,到2010年和2020年,通过开发未利用地补充耕地510万亩和2080万亩。

10月12日,党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,要“继续推进土地整理复垦开发,耕地实行先补后占”。

土地整理复垦开发,成为捍卫18亿亩耕地红线不可或缺的重要力量。

干好干坏不一样

土地整理复垦开发取得最大效益,取决于一套行之有效的考核办法和激励措施。

国土资源部《关于进一步加强土地整理复垦开发工作的通知》,首次将土地整理复垦开发工作与建设用地指标“挂钩”,部每年年底前对各省(区、市)土地整理复垦开发项目和补充耕地计划完成情况进行考核。

对考核结果,用地计划上有奖有罚:达到或超出计划任务的,给予建设用地计划指标倾斜;非农建设项目占用耕地占补平衡不落实的,扣减相应新增建设用地计划指标。资金拨付上也有制约措施:各级国土资源部门要在报批建设用地时,把好专项资金征收关,在依法足额缴纳相关费用后,方可办理用地批准文件;各类非农建设经依法批准占用耕地后,经耕地保护责任目标考核,完成补充耕地计划的,在资金项目安排上予以倾斜。

与此同时,鼓励各地积极探索市场化运作模式,引导公司、企业等社会资金参与土地整理复垦开发项目。增加的耕地可在省级国土资源部门统筹安排下有偿使用。

新政策、新措施的出台必将在实践中掀起波澜。2008年12月4日,重庆农村土地交易所挂牌成立,首场交易会,现场拍卖2宗地票,首单300亩地票被一家公司以2560万元竞得。“地票”实质是城乡建设用地挂钩指标,拍卖所得资金先用于土地整理复垦,其后经土地管理部门严格验收后产生城镇建设用地指标。这也在无形中化解了建设项目全面实行“先补后占”的难题。

从调整利益关系入手的新政策,推动土地整理复垦开发事业拾级前行。

项目信息“一网打尽”

网络备案,实时监管,对土地整理复垦开发事业而言,无疑是关键一步。

如何对遍布全国各地的土地整理复垦开发项目进行有效监管?由国土资源部统一开发和应用的“土地整理复垦开发项目信息报备系统”已投入试运行,于2009年1月1日起正式启用。由此,我国土地整理复垦开发项目将全面实现信息化网络监管,项目信息“一网打尽”。通过该系统,我部对各地土地整理复垦开发项目的情况将了然于心,出台的政策将也更有针对性。

实行统一备案制度后,各级各类土地整理复垦开发项目均须报部备案,备案内容包括项目基本情况、规模、位置坐标、资金等,实行即时直报,网络配号,填报的项目信息符合规定的,系统将自动生成全国唯一项目编号,作为各级国土资源部门确认项目、占补平衡等补充耕地的有效凭证。

2009年1月1日起,向国务院和省级政府申请和备案建设用地,补充耕地方案必须填写已备案的耕地占补平衡项目编号、补充耕地数量等相关信息,落实先补后占,否则不予批准用地。土地“批、供、用、补”等信息的整合联动,将为土地管理全方位的监管、决策提供信息支持。

管住了大大小小的项目,土地整理复垦开发才能实现效益最大化,18亿亩耕地红线才能更加牢固。

2008年的播种和耕耘,为来年的收成孕育了希望。只要坚定目标,不懈努力,稳步推进,我国土地整理复垦开发事业必将迎来崭新的明天。(本报记者  吕苑鹃  本报实习记者  王 博)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720