中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 农村之声

免收农村宅基地使用权调查工本等费用 宁夏厅年内可减轻农民负担820万

2009-03-17      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

为落实中央支农惠农政策,减轻农民负担,保证农村宅基地使用权、农村集体土地所有权登记发证工作的顺利进行,宁夏回族自治区国土资源厅规定,今年自治区农村宅基地使用权、农村集体土地所有权登记的地籍调查费、工本费一律免收,将减轻农民负担约820万元。

据了解,以往地籍调查费、工本费一户按有关规定收取20元左右。目前,宁夏农村宅基地尚有41万户和1130个行政村未进行宅基地使用权登记发证和农村集体土地所有权登记,占全部登记发证工作的40%和50%。为依法保护农村集体土地所有权和使用权人的合法权益,全区在2009年底前,将完成农村宅基地使用权登记发证率达到80%以上,完成农村集体土地所有权登记发证率达到80%以上。国土资源厅已把农村宅基地使用权、农村集体土地所有权登记发证工作任务列入今年的重点工作目标下达各市、县(区)国土资源局并进行目标考核。

按照工作经费以市、县自筹为主,自治区补助为辅的原则,各市、县(区)国土资源局将宅基地登记发证工作经费不足的问题专题向市、县(区)人民政府汇报,争取列入财政安排。在市、县(区)自筹的基础上,国土资源厅将对各市、县(区)国土资源局适当予以资金补助。(记者 税玉海)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720