中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 农村之声

广西投120亿元整理土地 10年内整体推进2000个村的土地整理工作

2009-03-17      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

日前,广西壮族自治区国土资源厅决定,加大土地整理、地质灾害整治和大规模地质勘查投入力度,确保中央和自治区扩大内需的系列措施落到实处。

这个厅计划10年内投资120亿元,整体推进2000个村的土地整理工作,提高农村土地利用率,改善农村生产、生活环境。今年将安排30亿元用于土地整理。这个厅还决定用3年左右时间,集中10亿元资金对危及80人以上的1868个地灾隐患点进行整治。

在去年投入3.2亿元的基础上,这个厅今年继续加大地勘经费投入力度,自治区专项勘查资金将由2000万元提高到1亿元,以开展大规模地质勘查,实现地质找矿重大突破,力争发现和探明一批大中型矿床,取得一批有价值的地质成果,为广西经济发展提供资源保障。

同时,这个厅千方百计做好扩内需保增长服务。一是加快土地利用总体规划修编,争取年内获中央批准。二是调整用地指标,确保重大项目用地需求。三是提高工作效率,加快项目用地、用海、用矿审批速度,确保拉动内需的一批重点建设项目尽快开展。

针对实际工作中可能出现的触犯耕地红线、损害农民利益等问题,广西厅明确要求正确处理好“四大关系”。一是处理好保障与保护的关系。二是处理好资源供需关系。三是处理好发展与节约集约用地的关系。四是处理好建设与维稳、维权的关系。(记者 陈国章)

 

保持经济平稳较快发展,是当前经济工作的首要任务,也是国土资源管理工作的首要任务。

广西厅在扩内需、保增长过程中,以人为本,统筹兼顾,坚持做到“两手抓”:一手抓投入,大力实施土地整理、地灾防治、地质勘查;一手抓服务,正确处理好“四大关系”,保护资源、保障发展、维护权益并行不悖,让发展成果惠及民生,促进和谐。

广西厅的“两手抓”,打基础,利长远,各地不妨一试。—— 编 后

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720