中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 农村之声

“兴地富农”荆楚足——湖北省基本农田保护与建设纪实

2009-03-18      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

湖北省是我国基本农田保护制度发祥地。近年来,湖北省大力实施以创新基本农田保护机制和大规模土地整理为主要内容的“兴地富农”工程,有力促进了农业增产、农民增收,其成功经验引起了中宣部的高度重视。

着眼“六个转变”,探索基本农田保护新思路

2005年,国土资源部决定在全国范围内开展基本农田保护示范区建设工作,先后在公安、麻城、襄阳、钟祥、嘉鱼、云梦6个县(市、区)设立了国家级基本农田保护示范区。湖北省抓住基本农田保护示范区建设契机,按照“保护从严、投入从高、建设从精、手段从新、产业从优、富民从实、机制从远”的原则,以实施“兴地富农”工程为主线,努力实现六个转变,探索建立保护与建设、约束与激励并重的基本农田保护工作新路子。

一是在理念上,实现从被动保护向主动建设转变。通过基本农田建设,在稳定面积的同时,着力提高基本农田的质量和生产能力,增强政府和农民保护基本农田的主动性、自觉性,改变原来单纯保护数量和用途的被动性、防守性保护理念,实现以建设促保护。二是在投入上,实现从单一化向多元化的转变。通过争取政府支持,建立以基本农田土地整理项目为载体的集中投入制度,整合多渠道资金,集中向基本农田保护区倾斜,形成多元化的集中投入机制,改变基本农田保护和建设单靠国土部门筹措资金的局面,实现资金投入的规模效益。三是在手段上,实现从传统向现代的转变。通过综合运用现代技术和管理手段,建立基本农田保护数据库和信息系统,对基本农田动态变化信息及时采集和更新,改变传统的以手工操作为主的管理方式,实现对基本农田的实时管理。四是在责任上,实现从部门向社会化的转变。通过耕地保护目标责任考核和实施“兴地富农”工程,增强政府的责任意识,充分发挥政府的主导作用和农民的主体作用,改变国土部门“单打一”局面,实现全社会整体联动。五是在机制上,实现从责任型向激励型的转变。制定激励政策和鼓励措施,使基本农田保护工作成为地方经济社会发展的增长点。六是在利用上,实现从分散化向产业化的转变。通过建设高标准、有特色的基本农田,形成以服务农产品加工龙头企业为导向,以订单农业为保障,以延长加粗农业产业链为纽带的产业化经营模式,改变农户分散经营的利用方式,促使农民增收致富。

基于“六个转变”的思路,省政府将基本农田保护纳入各级政府耕地保护目标责任制,充分发挥各级政府在基本农田保护中的主导作用。财政部、国土资源部财建〔2007〕84号文件下发后,湖北省财政厅和国土资源厅联合下发了《关于调整地方分成的新增建设用地土地有偿使用费分配方式的通知》。《通知》明确规定,土地有偿使用费征收标准提高后,仍实行中央与地方30∶70分成体制。地方分成的土地有偿使用费,取消原省级留用20%、当地使用50%的分配方式,一律全额缴入省级国库。中央分成资金分配到湖北后,专项用于全省粮食主产区和国家级基本农田保护示范区项目建设。

明确“四化”目标,构建基本农田保护新机制

以整合建设项目为重点,促进基本农田标准化。为做好基本农田建设,省厅建立了以土地整理项目为主体,整合农业综合开发、农田水利建设、中低产田改造、“村村通”工程、林网建设等项目进行集中建设的模式。江陵县将土地整理与血吸虫病防治、迁村腾地、农村“五改五通”结合起来,使项目区生产生活条件和村容村貌有了巨大改变。

以提升保护手段为基点,促进基础工作规范化。全省初步形成了“四图三表三书四牌”的规范化基本农田管理模式,对基本农田进行实时性跟踪管理。对基本农田保护规划图、现状图、变化图、后备资源图“四图”进行数字化叠加,形成矢量化电子图;建立以示范区基础数据、动态变化和储备“三表”为主要内容的电子台账;更新基本农田保护责任书、保护证书、权利义务说明书“三书”;设立公示牌、标志牌、警示牌和界桩四种基本农田保护标志。在此基础上,按照省厅“数字国土”的建设规划,武汉市率先启动信息化建设,开发了基本农田管理软件系统,建立了以数据库为支撑,以软件为保障,以数据采集、输入、分类、统计、决策等日常工作为手段的基本农田保护信息化体系。该系统在襄樊市等地得到推广运用。在武汉市、襄樊市推行信息化建设的基础上,今年全省继续在公安等6个国家基本农田保护示范区开展信息化建设,力争用三到五年时间完成全省基本农田保护信息化建设。

以营造保护氛围为支点,促进保护责任社会化。全省从营造保护氛围入手,建立社会化的基本农田保护体系。一是强化宣传。基本农田保护,关键在领导,重点在农民,难点在用地大户。为此,省厅主动向党政领导作宣传,向广大农民和用地大户作宣传,提高各级领导的责任意识和农民群众的主动意识。二是立制明责。实行各级政府耕地保护责任制,层层签订耕地保护责任书,将基本农田保护和建设作为责任制的主要内容,制定考核办法,严格考核奖惩兑现。天门市、石首市、嘉鱼县还将责任目标考核结果与评先进、晋级、提拔挂钩。三是发挥农民主体作用,增强农民保护基本农田就是保护自己生存权、发展权和财产权的主人翁意识。

以优化机制为中心点,促进保护措施长效化。一是构建政策制度体系。陆续出台一系列基本农田保护、建设的政策、制度与措施。全省健全完善了基本农田保护占用审批、占补平衡、监督检查、保护责任、质量建设、公示和听证等制度。荆州、襄樊等市州也出台了基本农田保护和建设的文件和制度。二是构建动态监管体系。省市县建立了分级负责、分片巡查、重点监控、方格化监管的体系;公布举报电话,建立群众巡查网络;选聘基本农田保护协管员、信息员协助监管。三是构建快速反应联动体系,与各级法院建立了先期执行机制。实时采集基本农田保护动态信息,准确跟踪,做到一变化就发现,一违法就制止,一立案就查处,将违法占用、破坏基本农田行为消灭在萌芽状态。

加力整治土地,开创农村经济发展新格局

加大投入,加快推进社会主义新农村建设。2004年以来,累计投入120亿元,建设高标准基本农田近500万亩,其中相继实施了血防“兴地灭螺”工程、高产农田建设示范工程、仙洪社会主义新农村建设土地整理、低丘岗地改造等重大工程。土地整理与农业增收、零散村庄环境整治、“村村通”、“三改一建”、农村安全饮水工程等基础设施建设有机结合,改变了农村面貌。2008年以来,全省在贫困地区先后安排实施了扶贫、库区移民安置土地整理等共64个项目,建设规模62.82万亩,投资规模13.21亿元,以开发促扶贫,为当地农民打造人均一亩“当家地”、“生态园”,使农民基本生活有了长远保障。

拓展思路,提高土地整理建设效益。一是把土地整理作为提高农业综合生产能力的重要措施。据统计,全省高产标准化农田建成后,农业生产成本降低了15%,农业生产能力提高了10%,成为全省粮食增产100亿斤的重要保障。至2020年,湖北省将建成2000万亩高产农田,年新增粮食生产能力近20亿斤。二是把土地整理作为发展现代农业的重要契机。在高产农田建设项目建成区,大力推动优势农产品基地建设,推进农业产业化经营,按照“依法有偿自愿”的要求,引导土地流转,发展适度规模经营。三是把高产农田建设作为促进城乡统筹发展的平台。在土地整理项目区,积极推行城乡建设用地“双挂钩”、集体用地产权制度改革,大力推进项目区城镇化建设,在增加耕地面积、提高耕地质量同时,实现以城带乡、城乡互补、城乡一体化的发展目标。全省实施低丘岗地改造项目百万亩,补充耕地30余万亩,为湖北省城镇经济社会发展项目和公路、铁路、电站等大中型基础设施建设项目落实耕地占补平衡提供了保障,为全省扩大内需、促进经济平稳较快发展发挥了重要作用。(本报记者  韩亚卿 胡志喜  本报通讯员 邬晓波)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720