中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 农村新貌

赣江源头话科学发展——徐绍史部长在江西赣县调研指导深入学习实践科学发展观活动记

2009-03-16      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

图为徐绍史部长(左三)在江西省委副书记王宪魁(左一)的陪同下,在茅店镇罗坑实
地了解脐橙生产情况。(本报记者 龙回仁/摄)

丰收时节,瓜果飘香、脐橙满园,千里赣江第一县——赣县大地一派喜人景象。

11月17日,中央深入学习实践科学发展观活动领导小组成员,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史,来到这片古老而年轻的红色沃土,在江西省委副书记王宪魁,省委常委、副省长陈达恒的陪同下,深入实地调查研究,认真听取基层意见,对赣县开展深入学习实践科学发展观活动试点工作进行调研和指导。

17日上午,徐部长一来到赣县,就首先召开了有党代表、人大代表、政协委员、乡村书记、农民群众和企业代表参加的座谈会。徐部长希望大家说真话、说实话,不要求每个同志反映的情况完全准确、提出的意见完全正确,为大家创造了宽松的环境。县人大代表潘少平说,国家部委主要领导直接深入到县召开座谈会,调研指导工作,这种务实的作风本身就是学习实践科学发展观的具体体现。

座谈会上,与会代表踊跃发言,就土地整理复垦开发、加强精品果园保护、健全农业政策保险、重视失地农民保障、治理矿山地质环境、加大扶贫开发力度、注重村官选拔使用、改善乡村干部待遇、推进城镇化建设等问题,畅所欲言,建言献策。徐部长认真听取大家的意见和建议,一边听一边记,并对代表们提出的问题作了回应。上午座谈会结束后,徐部长还参观了赣县学习实践活动成果展。

赣县历史悠久,是著名的革命老区。徐部长曾于22年前在赣南扶贫时,就多次到过赣县。这次来到这里,徐部长深切感受到这块曾经工作过的热土,如今已有了巨大的变化。

17日下午,徐部长一行兴致勃勃地参观了茅店镇罗坑产业生态新村,看到漫山遍野、整齐壮观的脐橙林,看到金黄色的脐橙挂满果树,徐部长脸上露出了满意的笑容。茅店镇党委书记陈定宇介绍说,茅店镇积极推广“猪—沼—果(鱼)”立体开发模式,经过几年时间,逐渐形成了生态产业基地,打造了一个“生产发展、生活富裕、生态良好”的新农村,目前人均年纯收入已达5000多元。

徐部长在走访罗坑新农村建设理事会会长刘龙珠家时,正好刘龙珠口袋里的手机响了,刘龙珠赶紧挂断电话。当第二次铃声响起的时候,在一旁的王宪魁说:“你接吧,不要紧,别耽误了你的生意。你告诉对方,国土资源部的徐部长正在我家。”刘龙珠便接通了手机,徐部长笑看着他用赣南方言和对方简短地通了话。随后,刘龙珠在他家的电脑上上网,向部长介绍了网上销售脐橙、了解有关信息的情况。

徐部长还在刘龙珠家门前的院子里,与前来的农民群众亲切交谈,详细询问了他们的生产生活和医疗保障等情况。

在罗坑社区,徐部长一行走进一间间办公室,仔细了解村官们的工作情况,并和在场的大学生“村官”张彦、万馨、陈日东、钟刚生等进行了交谈,勉励他们在农村发挥自己的积极作用,为新农村建设作出贡献,使自己在基层的摸爬滚打中获得锻炼和提升。

离开茅店镇,徐部长一行又来到了江口镇旱塘村,据说这里因晴三天就旱、雨三天成塘而得名。旱塘村位于平江边上,323国道穿境而过,两旁是大片的稻田,有的还正在收割水稻。由于村落分布较散,自然村内新建房和旧的土坯房杂落其中,不少旧房已成为空房,占用了大量土地,镇里已经把这个村进行了规划,打算整村推进新村建设。徐部长走进村民田三秀家里,这个目前还比较贫困的家庭,摆出家里最好的水果和糕点,热情地接待部长一行。徐部长仔细询问了田三秀家的生活情况和家庭收入,并鼓励他们尽快走上致富之路。

在建设用地审批监管现场公示点,徐部长对赣县监察局和国土资源局共同在建设项目所在地大路旁竖立公示牌的做法,给予了充分肯定,指出这是加强建设项目用地批后监管既经济又实用的好办法,便于社会各界和人民群众的监督。

实地考察调研结束后,徐部长又召开了赣县领导班子和部分部门负责人参加的座谈会,在听取发言和赣州市委常委、赣县县委书记廖明耕关于学习实践活动等情况汇报后,徐部长对赣县开展深入学习实践科学发展观活动试点工作情况给予肯定。他认为,赣县的学习实践活动由于领导重视,目标明确,措施得力,总体进展比较顺利。

徐部长对赣县开展深入学习实践科学发展观活动试点工作提出四点建议。一是要严格按照中央的部署和要求,扎扎实实地完成好三个阶段11个环节的“规定动作”,紧密结合自身实际创新“自选动作”。学习调研阶段要特别重视调研,要围绕与科学发展观不相适应的重大问题、人民群众急需解决的突出问题,带着解决问题的思路深入基层调研,为整改解决问题打下坚实基础。转入分析检查阶段后,要开好专题民主生活会,撰写好分析检查报告,组织好群众评议。要坚持高起点、高标准、高要求,认真总结经验教训,找准存在的突出问题,深刻分析存在这些问题的原因,提出解决突出问题、保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定的措施,扎实推动科学发展。二是把开展深入学习实践科学发展观活动与学习贯彻党的十七届三中全会精神相结合,注重制度创新,推进农村改革发展。要准确把握中央实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度的政策内涵,建立健全农村土地承包流转市场、城乡建设用地市场,注重保护农民土地承包经营权、宅基地拥有权,做好土地确权登记颁证工作,推进征地制度改革。在农村改革发展中,要更加注重环境、资源保护,健全农业生态环境补偿制度,形成有利于保护自然资源和农业物种资源的激励机制。三是把开展深入学习实践科学发展观活动与当前经济形势相结合,加快农村经济发展。注重调整优化产业结构,以新的理念谋划项目建设,承接产业转移,推进经济社会发展。四是充分发挥试点优势,勇于探索创新,提供宝贵经验。要注重学习、创新形式,突出主题、明确载体;要突出实践特色;要统筹兼顾,做到“两不误、两促进”,通过这次学习实践活动,真正使“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”。(本报记者  龙回仁)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720