中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 农村新貌

“我们过上了城里人的日子”——江西省宜春市旧村改造带来的变化

2009-03-02      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

江西省宜春市丰城莲塘村,这个偏僻的山村,过去空房多、破房多,如今宽敞的水泥路通到每家门口,村中心的小广场各类健身器材一应俱全,一排排新房错落有致。今年刚住进新房的尚美华笑道:“我们过上了城里人的日子喽!”

宜春市坚持旧村改造,节约新增建设用地8000亩,村民生活环境得到改善,人均收入增加,可谓一举三得。

改旧宅  增土地

宜春是江西的农业大市,长期以来,农民建房无序外延,“外看楼房林立,内看残墙断壁”,大大小小的空心村不计其数。一边“空心”,一边建新房,造成大量耕地浪费。为保护耕地、节约用地,2003年,宜春市召开旧村改造动员会,制定下发了《关于推进旧村改造工作的实施意见》,连续6年以责任状的形式将旧村改造列入对县(市、区)政府的年度考核内容。在市委、市政府的大力推动下,市财政从当年起每年从耕地开垦费和土地收益中拿出200万元,扶助各地搞旧村改造。

国土资源部门严把宅基地管理二道闸门。第一道是“一户一宅”,对腾出来的老宅基地,经过补偿后,由村民小组统一收回,按规划使用。第二道是“拆旧建新”。建新房、建新村要求充分利用村内空闲地、闲置宅基地、低丘缓坡和“四荒地”,尽量不占或少占耕地。建设、交通、卫生、水利、电力等部门对旧村改造在规划定点、质量监督、竣工验收和基础设施建设方面,提供高效优质服务,并从资料和技术上给予支持,形成全社会齐抓共管、共同推进旧村改造的局面。日前,市对各级政府旧村改造节约用地进行考核,全市已完成旧村改造规划编制任务7200多个,改造村庄1500个,节约新增建设用地8000多亩。宜丰县棠浦镇陈家村采取拆旧建新方式,腾出的土地可以满足全村农民10年建房用地需求。耕地的大量退还,保住了农民的“命根子”。如今,全市粮食产量再创新高,保持了连续4年增产,为确保国家粮食安全作出积极贡献。

改旧宅  变环境

旧村改造,最终受益者是农民。旧村改造中,全市1960个试点村共安装自来水8.46万户,建造水冲厕7.21万个,改造村内主干道和其他道路3740公里。如靖安县双溪镇泥埚村曾经是个“脏、乱、差”的村庄,改造后,家家户户有了卫生厕所,喝上了自来水。农民支不支持、满不满意,是工作能否顺利进行的关键。为此,宜春市在旧村改造工作中始终坚持以民为本,注重选好村民理事会,充分发挥村民自治作用,激发广大群众参与新农村建设的热情,使空心村整治和旧村改造成为广大农民的自觉行动。

宜春市每个村庄从规划到实施改造均要群众通过表决,每次通过率都在85%以上。目前全市试点村都成立了理事会,并坚持做到试不试点由理事会决定,村庄规划由理事会讨论,建设资金由理事会筹集管理,建设合同由理事会签订,工程进度由理事会督促,工程质量由理事会监管。旧村改造中,农民自筹资金6641万元,农民投劳折资6838万元,平均每个试点村农民筹资筹劳15万余元。靖安县27个试点村,民主选举产生了以“五老”(老模范、老党员、老村干部、老工人、老教师)为主体,以“五有”(有公德、有威信、有能力、有精力、有热情)为条件的理事会。铜鼓县永宁镇丰田社里村能人多,理事会就通过开展“心系家乡新农村建设”活动,筹集资金10万元;三都镇大槽龚家坳村通过理事会与农户签订整治协议,使农户明确了旧村改造的项目、标准、完成时间,自己的事自己办,增强了旧村改造的主动性和积极性。

改旧宅  得实惠

宜春市540万人中有农业人口348万,占64.4%。农村剩余劳动力多,农民增收主要靠外出打工,就业压力越来越大。农民单靠有限面积的责任田只能解决温饱,可以做到丰年有余粮,但增产难增收。为此,宜春市在旧村改造工作中,充分挖掘耕地潜能,通过集镇建设让农村为城市提供商品原料和劳动服务,城市则为农村提供市场和就业岗位,形成城乡一体化发展格局,让农民得到实实在在的实惠。

高安市上湖乡南坪村是个传统的蔬菜专业村,家家户户种蔬菜,通过旧村改造,村里改了水、改了厕、改了路,蔬菜生产条件和农民生活条件大为改善,外地销售商来得勤、住得下,2007年蔬菜产量同比增加200万公斤,农民户均增收4100元。靖安县36个试点村,有15个村布局在三爪仑国家级森林公园沿途沿线,发展农家乐旅游,成为旅游产业的新亮点。奉新县赤田镇塅里五显村,依托邻近县工业园区的地理和产业优势,在全民创业政策的引导和园区企业的支持下,大力发展家庭纺织业。该村已建起500平方米的厂房,购买了25台纺织机,仅此一项农民每年人均就增收1800元。(本报记者 郭传义  本报通讯员 黄绍宏)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720