中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 农村新貌

延伸国土资源管理触角 健全五级执法监察网络——河南增加4.8万名村级国土协管员 管理体制为“局聘所管”,补贴从土地收益金中列出

2009-02-19      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

日前,河南省国土资源厅发出《关于建立村级国土资源协管员队伍的通知》,决定进一步延伸国土资源管理触角,在全省建立村级国土资源协管员队伍。业内人士表示,这不仅标志着河南省国土资源管理延伸到了行政村一级,实现了国土资源管理纵向到底;而且全省至少将增加4.8万名国土资源协管员。

重视农村土地协管员队伍建设,是河南近年来十分关注的一件大事。为切实做好这项工作,河南省先是将宁陵、孟州等县(市)组建国土资源协管员的经验在全省推广,接着又在全省开展县、乡、村干部国土资源法律法规培训活动,并取得了显著成效。为进一步把这项工作做好,推动省、市、县、乡、村五级国土资源执法监察网络,这个省从构建耕地保护科学保障机制的高度入手,决定在全省4.8万个行政村普遍推行国土资源协管员制度。

河南省规定,村级国土资源协管员的职责是宣传国土资源管理及相关法律法规、政策和基本知识,协助上级做好国土资源管理工作。同时协助做好所辖村国土资源管理日常检查、监督、登记、调处等工作;及时报告地质灾害险情,并协助做好地质灾害隐患点监测、预报和组织避让等工作,及时反映所辖村各方面对国土资源管理的意见和建议。其管理体制为“局聘所管”,即明确:村级国土资源协管员由县级国土资源行政主管部门聘任,聘期为3年,由乡(镇)国土资源所负责其日常管理工作。产生办法是:村级推荐,乡党委政府审核,县国土资源局决定聘任及发放聘书。在土地协管员待遇方面,河南省明确要求,各级国土资源部门应商请当地政府及有关部门同意,每年从土地收益金中等列出一定资金用于国土资源协管员的补贴和必要学习刊物(资料)的订阅,关于国土资源协管员的补贴可采取定额补贴,也可采取以奖代补方法。

此外,还明确各县(市、区)国土资源主管部门每年至少要组织一次村级国土资源协管员的培训,不断提高其业务能力和政策水平。乡(镇)国土资源所应根据工作需要,及时组织村级国土资源协管员进行业务学习与交流。县级国土资源行政主管部门要根据实际,制定切实可行的村级国土资源协管员管理考核办法,加强对协管员的日常管理和业务指导,对不能胜任工作的、不能正确履行工作职责的,要及时调聘。各省辖市国土资源行政主管部门应加强对本地区协管员管理工作的指导,并对村级国土资源协管员工作情况开展不定期督察。

目前,河南省村级国土资源协管员的各项组建工作正在各地深入开展。(特约记者 袁 华)

 

俗话说,农民富不富,关键看支部;村庄强不强,全靠“领头羊”。大量实践证明,村“两委”干部国土守法意识强的地方,土地、矿产违法行为和上访发生几率就小。建立村级国土协管员队伍,发挥其宣传、协助做好国土资源管理工作的作用,日益得到了广泛认可和关注。河南省决定建立村级国土协管员队伍, 是将国土资源管理触角延伸到基层的有效措施。

从各地实践来看,村级协管员对国土资源管理工作产生了一定的促进作用。但在一些地方也存在问题,如津贴难以保障,人员素质参差不齐,业务能力较低等等。

河南是如何回答这些难题的呢?这个省建立了“局聘所管”的管理体制,一名村级协管员的产生,须由村到乡,再由乡到县局层层审核,最后正式下发聘书,规范程度可见一斑。同时,通过定期考核和不定期督察,加强对协管员的管理和监督。在酬劳上,规定每年从土地收益金中拿出一部分用于协管员的补贴。此外,这个省还注重对村级协管员的培训,着力提高协管员工作水平,规定对不能胜任工作的,要及时调聘。相信通过这些措施,村级国土协管员的作用一定会得到充分发挥。—— 编 后

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720