中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 喜看农村新貌——国土篇 > 媒体综述

我国农村林业改革发展成就:青山绿水 红火日子

2009-03-20      来源:人民日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

我国人工林总面积已达5300多万公顷,居世界首位

实施“天保”工程以来,有效保护了5600万公顷珍贵天然林

全国已确权到户的林地达12.7亿亩,占集体林地的50%

下面的一组组数字,展示了我国生态建设和林业发展的全新面貌——

人工林保存面积居世界首位。我国人工林总面积达到5300多万公顷,占世界人工林总面积的近40%;年均增加148.9万公顷,占全球人工林年均增量的53.2%。

森林资源持续增长。森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到18.21%;从2000年到2005年,在全球森林面积年均减少730万公顷的情况下,我国森林面积年均增加405.8万公顷。

沙化土地扩张趋势得到初步遏制。全国土地沙化由20世纪90年代末期年均扩展3436平方公里,转变为新世纪初年均缩减1283平方公里。

全国各地积极开展植树造林活动,国土绿化事业快速推进,初步形成了以工程造林为主体,社会造林和全民义务植树共同发展的造林绿化新格局。林业重点工程提速了生态建设。自1981年开展全民义务植树运动以来,全国参加义务植树人次达115.2亿,植树538.5亿株。

我国明确提出了到2050年全国森林覆盖率达到并稳定在26%以上,林地最低保有量达到46.5亿亩的“红线”。

从1998年开始,我国开始实施天然林保护工程,全面停止长江上游、黄河上中游地区天然林商品性采伐,大幅度调减东北等重点国有林区天然林采伐量,有效保护了5600万公顷珍贵天然林。

我国是土地荒漠化和水土流失严重的国家。受沙化影响地区的面积占全国1/3,现有水土流失严重县646个。经过综合治理,土地沙化蔓延趋势得到有效遏制。退耕还林工程实施10年共造林2686.7万公顷。工程区森林覆盖率平均提高2个多百分点。

2008年中央出台了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”为主要任务的集体林权制度改革在全国全面推开。目前,全国已确权到户的林地达12.7亿亩,占集体林地的50%。农民“把山当田耕,把树当菜种”,看好自家山,护好自家林,森林面积大幅度增加。

通过林改,大幅度减免林业税费,降低育林基金征收比例,取消不合理收费,降低了农民经营山林的负担,促进了农民增收。林改促进了农村经济发展。林地林木的流转给地方经济带来活力,林业产业快速发展,2008年,全国林业总产值达到1.33万亿元,同比增长6.08%。(顾仲阳)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720