中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 重要专题 > 科学发展观试点

做深入学习实践科学发展观活动的支持、参与、推动和实践者——关于中央国家机关离退休党员干部参加学习实践活动的建议

2008-08-27      来源:国土资源部离退休干部局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
中央试点工作领导小组办公室:

在全党开展深入学习实践科学发展观活动(以下简称“学习实践活动”),是深入贯彻落实党的十七大精神的重大举措。国土资源部离退休干部局党委在部党组的直接领导和部试点办的具体指导下,从学习实践活动一开始就确立了“要自觉担当起试点单位探索中央国家机关离退休干部工作部门组织离退休党员干部参加这次全党集中教育活动的示范性实践”的工作目标,主动配合部对中央试点领导小组提出的“如何加强对活动的组织领导,搞好分类指导”的问题作出回答。六个月来,离退休干部局党委的学习实践活动达到了预期效果,离退休干部工作中不适应、不符合科学发展观的思想观念有了转变,问题得到了解决,党员干部贯彻落实科学发展观的能力有所提高,推动了离退休干部工作制度建设,加强了离退休干部工作队伍自身建设,提高了离退休干部服务管理的水平,科学发展观在离退休干部工作中落地生根。

一、组织离退休党员干部参加学习实践活动是落实其政治待遇的必然要求,也是从政治上爱护、思想上关心离退休干部的体现

中组部在《关于建立老干部退休制度的决定》(中发〔1982〕13号)中规定:“老干部离休退休以后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优,并注意很好地发挥他们的作用”,这五十个字是党中央关于老干部工作的基本政策原则。其中“基本政治待遇不变”,是指在阅读文件、听重要报告、参加某些重要会议和重要政治活动等方面,应当一律不变。在全党开展学习实践活动,是包括离退休干部党员在内的全体党员政治生活中的一件大事。把老党员组织起来并积极投身到这项活动中去,直接关系到“保障离退休干部党员对党内事务的知情权、参与权和监督权,增强离退休干部党支部和党员队伍的活力”要求的落实,也关系到能否真正“发挥离退休干部在落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展中的推动作用”。因此,组织参加学习实践活动是落实离退休干部政治待遇的必然要求。离退休干部具有独特的政治优势,是党和国家的宝贵财富,如何对他们从政治上爱护、思想上关心、生活上照顾,是党和国家的要求,各级党政领导,以及离退休干部工作部门必须在工作实践中提交一份让组织满意的答卷。但是,随着时间的推移,目前离休干部普遍进入高龄期和重病高发期。“双高期”的到来,不仅有可能成为少数老党员先进性意识衰减的客观原因,而且很容易使我们忽略了离退休党员干部在重大政治活动中的地位以及所能发挥的巨大作用。试点工作的实践告诉我们,离退休党员干部参加学习实践活动非常必要,大有作为。

二、把握特点,搞好服务,引导离退休党员干部争当学习实践活动的支持者参与者推动者实践者

开展学习实践活动,统一思想认识是前提。部试点工作领导小组以开展“解放思想、改革创新”学习大讨论作为试点工作的突破口,从思想上解决了“要不要、能不能、会不会科学发展”的问题,统一了离退休党员干部的思想认识。离退休干部局党委注重把握老党员特点,着力搞好服务。   

(一)离退休党员干部具备党性强、贡献大、经验足、影响广的显著特点

离退休干部是我国老龄人口中一个特殊的组成部分,尤其是中央国家机关的离退休党员干部,更是一支党性强、贡献大、经验足、影响广的特殊队伍。

1.党性强。中央国家机关的离退休干部当中党员比例高,他们的党员意识强、党性观念强、政治素质高。据中组部最新的党内统计数据显示,全国7336.3万名党员,其中离退休干部党员有1377.6万名,约占全国党员总数的18.8%。国土资源部机关700多名离退休职工中,党员比例高达80%以上。他们是一批长期受党的培养教育,经受过革命和执政时期的考验,与党最贴心的老党员,在党的历次重大政治活动中均表现出坚定的党性立场。

2.贡献大。胡锦涛总书记2004年10月在为全国老干部先进个人和先进离退休干部党支部表彰大会作出的重要批示中,精练地概括了老同志的这一特点,“广大老干部为我国革命、建设、改革作出了重大贡献,建立了卓越功勋。没有广大老干部的长期英勇奋斗,就没有今天我们党和人民事业蓬勃发展的大好局面。”直至今天,他们仍然在为我国政治文明、物质文明、精神文明、社会文明和构建社会主义和谐社会发挥着重要作用,党中央对他们继续发挥独特的政治优势寄予深切的厚望。

3.经验足。中央国家机关一大批离退休干部虽然离开工作岗位多年,但他们经历了我国革命战争年代、社会主义建设以及改革开放等不同历史时期,是一支久经考验和工作实践历练的队伍,是我们党一个重要的人才宝库。在他们身上,积累了丰富的工作经验。4月3日,中央组织部李源潮部长在我部调研时指出:“老同志很有经验,尤其在总结实践方面,他们很有经验。”

4.影响广。从全国党员队伍的年龄结构看,60岁以上的党员约占党员总人数的三分之一。由于他们在人民群众中享有较高的政治威望;在单位中大都曾在不同的岗位上担任过领导职务;在家庭中是深得儿孙敬重的长者;加上离退休党员干部遍布各地区、各部门、各单位,具有广泛深远的影响力。

从离退休干部队伍的四大特点看,如果没有离退休党员干部的参加,不发挥他们的积极作用,学习实践活动就是不完整的,不能称为全党性的集中教育活动。重视并组织其参加学习实践活动符合离退休党员干部的主观愿望,也是搞好学习实践活动的客观需要。

(二)离退休干部工作部门应当切实提高服务能力,积极主动为离退休党员干部参加学习实践活动创造良好条件

怎样加强对离退休党员干部参加学习实践活动的领导,怎样有效地进行分类指导,我们的体会是,切实提高服务能力、扎实搞好服务是最为重要的途径。

1.明确服务定位。一方面是要正确认识和保护离退休党员干部的政治热情。另一方面是要从离退休党员干部不在岗、高龄人员多、因病行动不便甚至长期卧床人员多的实际出发,避免在学习实践活动中或对老党员要求过高,或认为老党员参加学习实践活动可有可无两种片面倾向,为服务管理工作准确定位。

2.积极服务学习。离退休党员干部对待学习的积极性一向很高,这是他们能够在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持一致的根本所在。对于老党员的学习积极性,既要充分调动,更要有的放矢地通过切实有效的服务使之得到发挥。试点工作中,我们及时组织部老领导、各离退休干部党支部书记参加部组织的集中动员与阶段性总结会议;把《科学发展观重要论述摘编》等三本书,部编印的学习资料以及部、局的“试点工作方案”和“活动简报”等学习材料及时印发离退休干部党支部、各老年活动站,并为行动不便的几十位老党员及时送学上门;为减少离退休党员干部负担,离退休干部局党委举办了集再动员、辅导、查摆问题、研讨等多种功能的支委培训班;帮助个别党员克服参加学习实践活动是在职党员领导干部的事,与离退休干部无关的思想。

3.主动服务实践。突出实践特色是学习实践活动的基本原则之一。部党组确定以构建保障和促进科学发展新机制为试点活动的主线,下决心着力解决影响和制约科学发展的突出问题、国土资源管理和服务中的疑难问题与基层和群众最关心、最直接的现实问题。离退休干部局党委按照部党组的总体部署和要求,围绕十七大提出的“全面做好离退休干部工作”这一新的更高的要求,积极探索中央国家机关离退休干部部门组织老党员参加学习实践活动的方法和途径,探索建立离退休干部党支部工作量化考核制度,探索建立困难离休干部帮扶新机制,努力使科学发展观在离退休干部工作中落地生根。部、局试点工作确定的主要内容与离退休党员干部关系密切,他们围绕部的中心工作,围绕局党委所关心的问题,积极参与讨论、研究、评议,积极发挥特长,开展建言献策活动。部领导多次以批示的方式对老同志认真建言献策、积极参与学习实践活动给予肯定,进一步调动了离退休党员干部的积极性。离退休干部局党委则在帮助离退休干部党支部出主意、帮助组织召开座谈会、帮助修改打印校对和编印建言献策材料、为支部工作和老党员参加学习实践活动提供及时、有效、便捷的服务。

4.着力服务创新。我部在“试点工作方案”中确定了“学习实践活动是为了破解发展难题,推动科学发展”的原则,离退休干部局党委按照徐绍史部长关于要“及时研究解决那些离退休干部最关心、要求最紧迫、联系最直接、反映最强烈的问题”的指示精神,积极探索解决突出问题,就如何加强同离退休干部的联系、如何健全阅读文件办法、如何改进离退休干部党支部建设中的薄弱环节、如何为有特殊困难的离退休干部提供积极的帮助、如何进一步细化离退休干部党支部联络员的工作职责、如何更好地发挥离退休党员干部在构建社会主义和谐社会实践中的作用等问题,认真查找主观原因,力求用创新的思维去探索解决问题的措施,在此基础上形成领导班子分析检查报告和贯彻落实科学发展观整改落实方案,真正把解决问题贯穿于学习实践活动的全过程。

三、离退休党员干部参加学习实践活动大有可为

5月13日,部长、党组书记、国家土地总督察、部试点工作领导小组组长徐绍史主持召开离退休党员干部代表座谈会时明确指出:“离退休党员干部参加深入学习实践科学发展观活动大有可为”。六个月来,部机关离退休党员干部争当学习实践活动的支持者、参与者、推动者和实践者,以大量生动、鲜活的事例回答了“能不能、会不会”科学发展的问题。

(一)离退休干部党支部充分发挥战斗堡垒作用

学习实践活动中,部机关19个离退休干部党支部团结带领580多名离退休干部党员和180多名非党老同志,以“做学习实践科学发展观活动的支持者、参与者、推动者和实践者”的鲜明态度,对部党组提出的“要不要、能不能、会不会科学发展”的问题作出了响亮的回答。

(二)结合国土资源部门特点,开展“科学发展观在我身边”活动,做学习实践活动的支持者

节约资源,保护环境是贯彻落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会的基本要求,是促进国民经济又好又快发展的重要内容。部机关退休干部第三党支部书记韩文颖代表支部起草了一份倡议书,号召部机关全体离退休党员干部发扬学习实践科学发展观从我做起,从身边点点滴滴做起的精神,自觉节约用水、节约用电、节约粮食,自觉参加有利于保护环境的公益活动,向周围群众广泛宣传我国土地、矿产资源国情,推动全社会资源节约利用。倡议书大大地激发了老同志参加“科学发展观在我身边活动”的自觉性积极性。有的老同志还建议,应当以国土资源部机关离退休党员干部的名义,进一步向中央国家机关的离退休干部发出倡议,倡议大家都来为贯彻落实科学发展观,为节约资源、保护环境发挥应有的推动作用,用实际行动支持学习实践活动。

(三)围绕构建保障和促进科学发展新机制这条主线,积极建言献策,做学习实践活动的参与者

建言献策,是部机关离退休党员干部积极参与学习实践活动的重要形式。在离退休干部局党委和所在党支部的组织下,离退休干部紧紧围绕部在构建保障和促进科学发展新机制过程中梳理出来的三大类十六个方面调研课题,开展建言献策活动。既有口头建议,又有书面建言;既有离退休部级干部党支部和中国老科协国土资源分会有领导有组织的集体行为,又有象郑振源、刘佑馨、朱凯等自觉自发的个人行动。据不完全统计,共有100多人次参加建言献策,有几十篇书面材料提交部领导、部试点办和有关司局。离退休党员干部的建言献策行动为部构建保障和促进科学发展新机制发挥了积极作用,得到了部领导的充分肯定。

(四)贯彻落实《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》,探索加强离退休干部党支部建设的有效方法,做学习实践活动的推动者

2008年3月30日,中组部印发了《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔2008〕10号),其中,对加强和改进离退休干部党支部建设工作提出了具体的指导意见。部机关各离退休干部党支部在局党委的组织领导下,高标准、严要求,认真查找支部建设工作中存在的薄弱环节,把积极参与研讨、制定《国土资源部机关离退休干部党支部考核暂行办法》当作学习实践活动的一项重要内容,认真对待,切实推进。对离退休干部党支部工作进行量化打分、定期考核测评的新制度作为离退休干部局党委在学习实践活动当中的一项预期成果,在离退休党员干部的推动下得以顺利实施,使我部做好离退休干部基层党建工作有了新的保证。

(五)组织科普宣传小分队,有计划地参与“万名科技专家讲科普”活动,做学习实践活动的实践者

中国老科协国土资源分会有300多名会员,是国土资源部有组织有领导地发挥离退休科技工作者作用的一个重要平台。学习实践活动中,他们在组织老专家开展建言献策的同时,响应中国老年科技工作者协会的号召,迅速组建起一支科普宣传小分队,于6月下旬到河北省唐山市,深入到市区广场、大学、小学、社区等地方,开展包括《国际地球年·中国在行动》和《平安奥运——自然灾害防御与公共安全》两大主题的科学知识普及宣传活动,收到了很好的社会效果,也为学习实践活动增加了亮点。

(六)发挥监督、促进作用,认真参与对国土资源部党组贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告的评议活动

学习实践活动中,离退休党员干部通过参加会议,学习部、局印发的“活动简报”和专题学习材料等,始终关注着不同阶段中学习实践活动的进展情况,及时提出改进工作的意见和建议。在接到部党组贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告之后,部机关各离退休干部党支部迅速行动起来,召开了支委会或支委扩大会,有的居住分散的党支部积极想办法克服困难,利用家庭电话座机拨打网通“950509”,召开支委电话会议,对部党组的分析检查报告进行了认真评议。从统计结果看,认为“好”的占79%,认为“较好”的占21%,两项合计达到100%,没有“一般”或“不好”的评议意见。

四、对全面开展学习实践活动的几点建议

离退休干部局党委的试点工作得到了部党组、中央试点办的支持和肯定。在探索对离退休党员干部参加学习实践活动的分类指导方面,作了一些尝试,有了一些心得体会,这里提出以下几点建议:

(一)在强调县(处)级以上领导班子和党员领导干部是学习实践活动的重点的同时,要在文件中对离退休党员干部参加学习实践活动问题提出明确要求,在大的方面要做到与在职党员干部同部署、同要求、同总结、同宣传、同表彰。这是从政治上爱护、思想上关心离退休党员干部的需要。

(二)在对离退休党员干部参加学习实践活动提出具体要求时,既要充分认识离退休干部队伍的特点,又要正确把握其进入“双高期”后面临的具体实际,在尺度掌握上体现实事求是,不失之于宽、也不失之于严。

(三)建议中央试点办以适当的方式印发国土资源部机关全体离退休党员干部的“倡议书”,号召中央国家机关广大离退休干部积极参加“科学发展观在我身边”活动,为建设资源节约型、环境友好型社会发挥推动作用。      

(四)要求各级离退休干部工作部门以开展学习实践活动为载体,积极探索加强退休干部服务管理的途径;探索建立对有特殊困难的离退休干部的帮扶机制;探索如何利用社区资源为离退休干部提供更加及时、便捷和更加体现以人为本的服务措施等,促进《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》得到更加切实有效的贯彻落实。

国土资源部学习实践活动试点办公室

二○○八年八月二十五日

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720