中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 重要专题 > 科学发展观试点

离退休干部局学习实践科学发展观活动整改落实方案

2008-08-13      来源:国土资源部离退休干部局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

按照部试点工作领导小组的统一部署和具体要求,我局于6月21日召开领导班子专题民主生活会。部人教司、机关党委、驻部纪检组监察局等有关部门领导亲临会议指导。

这次民主生活会以学习实践科学发展观活动为主题,在广泛听取各方面意见的基础上,主动查找在思想观念、工作能力和工作作风等方面存在的不足,深刻剖析思想根源,认真开展批评与自我批评,并就进一步学习实践科学发展观活动提出了整改落实方案。

一、用党的最新理论武装头脑,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性

科学发展观是党的最新理论成果,是与时俱进的马克思主义。我们在学习认识上,要把学习贯彻落实科学发展观作为首要的政治任务抓紧抓好。班子成员要带头深入学习党的十六大以来提出的一系列重大战略思想和重要著作,用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践。重点抓好科学发展观的学习,在理解时代背景、基本要求、科学内涵上狠下功夫,在开拓创新上下功夫,在力求实效上下功夫,把思想认识统一到科学发展观上来。在学习方法上,首先是抓好局党委中心组学习,坚持每月两天的学习制度;其次是抓好在职党员干部的学习,坚持每月一个学习日制度,坚持自学与集中研讨相结合,着力搞好专题辅导和集中研讨。在学风养成上,要发扬理论联系实际的优良学风。在理论与实际的结合上用心思、花气力,把理论学习与搞好离退休干部工作相结合,把提高理论素养与提高解决离退休干部工作实际问题的能力相结合,把打牢理论功底与提高自身综合素质和领导能力相结合,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

二、坚持求真务实,认真履行职责,为离退休干部排忧解难

认真做好离退休干部工作,把党的温暖送到离退休干部的心坎上,既是我们的重要职责,又是贯彻落实党的十七大精神、全面做好离退休干部工作的实际体现。一要进一步落实好离退休干部的政治待遇。以学习贯彻党的十七大精神为重点,进一步加强离退休干部思想政治建设,把中国特色社会主义理论体系学习教育,特别是科学发展观学习教育,作为离退休干部思想政治建设的重中之重抓紧抓好,同时注重学习领会贯彻中组部、人力资源和社会保障部联合印发的《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》。坚持做好通报情况、送学上门、联系行动不便老同志等制度,进一步细化离退休干部党支部联络员的工作职责,提高服务管理能力。及时修改离退休干部所关心和要求的司局级干部阅文制度,并坚持做到及时向他们传达党的重大会议和上级领导的指示精神,使离退休干部及时了解国际国内形势,了解党和国家的大政方针,在思想上行动上自觉与党中央保持一致。组织离退休干部开展丰富多彩的纪念改革开放30周年活动,进一步坚定理想信念,保持革命斗志。要采取措施,稳步推进创新离退休干部党支部的设置形式和活动方式的工作,在深入调研和广泛听取意见的基础上,尽快研究出台《国土资源部机关离退休干部党支部考核暂行办法》,推动离退休干部党支部建设的目标化管理,保证党内活动经常化、多样化、制度化,进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作。二要加大为离退休干部排忧解难的工作力度,落实好生活待遇。以切实解决一些老同志最关心、要求最紧迫、反映最强烈的问题为出发点,继续深入开展调查研究,积极探索建立有特殊困难离退休干部帮扶机制,并做好调研成果的转化与运用。结合离休干部“双高期”和退休干部逐年增多的实际,研究制定一些行之有效的办法,探寻适合我部机关特点的退休干部服务管理的基本路子。在职责范围内,进一步落实好党中央制定的有关离退休干部的工资、住房、医疗等各项改革措施,千方百计确保到位。三要进一步发挥离退休干部的积极作用。根据离退休干部党性强、贡献大、经验足、影响广的特点,探索发挥他们在全面建设小康社会和社会主义和谐社会中作用的规律,通过建言献策、政策咨询等多种途径,组织老领导、老专家继续为国土资源事业做出新贡献。

三、切实改进工作作风,树立全心全意为离退休干部服务的思想

进一步强化以人为本的离退休干部工作理念,把让党放心和老同志满意作为我们工作的出发点和落脚点,扎扎实实地做好离退休干部工作,全心全意为离退休干部服务。一要树立正确的权力观、地位观和利益观。要努力做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。在工作中要从实际出发、立足当前、着眼长远、符合规律、量力而行。二要注意倾听老同志的意见和建议。局、处两级领导干部,按照分工不同,要坚持深入基层,深入老同志中间,倾听他们的呼声,关心他们的疾苦,时刻把老同志的安危冷暖挂在心上。三要在工作中自觉做到想老同志之所想,急老同志之所急,解老同志之所难。要真心诚意地为老同志干实事、办好事、解难事,把党的宗旨贯穿到各项具体工作中去。要进一步增强服务意识、丰富服务内容、改进服务方式、端正服务态度,保证我们的工作让部党组放心、让老同志满意。

四、坚持与时俱进,继续推进离退休干部工作的全面发展

认真回顾和总结改革开放30年来离退休干部工作的经验,深入研究当前离退休干部工作面临的新情况、新问题,把握新形势下离退休干部工作的规律,集中精力破解重点难点问题。要深刻理解和认真贯彻落实党的十七大提出的“全面做好离退休干部工作”要求,努力在“全面”上下功夫。既要做好离休干部工作,也要做好退休干部工作;既要全面正确执行党和国家有关离退休干部工作的各项方针政策,又要全面落实离退休干部的各项待遇;要按照科学发展观的要求,努力推进离退休干部工作的全面发展。

五、坚持高标准,以提高执行力为结合点,继续加强离退休干部工作队伍建设

要坚持高标准、高质量,结合工作实际,扎实开展学习实践活动和“讲党性、重品行、作表率”活动,增强落实科学发展观的执行力,发扬离退休干部工作部门勤奋敬业、无私奉献的精神。要组织工作人员搞好政治理论和业务知识学习,不断提高综合素质和为老同志服务的本领。不断提高离退休干部工作队伍的政策运用能力、服务管理能力、调查研究能力、改革创新能力,努力建设一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。进一步加强局机关干部队伍建设,为干部的发展积极创造条件,努力使这支队伍始终充满活力、富有朝气,始终保持昂扬正气和积极进取的锐气。

六、坚持清政廉洁,不断加强反腐倡廉建设

严格执行党风廉政建设责任制,加强监督,保持领导班子和干部队伍清政廉洁,认认真真学习、老老实实做事、干干净净做人。要坚定社会主义和共产主义理想,坚定建设中国特色社会主义的信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,正确对待权力、地位和自身的利益,做人民的公仆。局领导要以身作则,廉洁自律;要吃苦在前,享乐在后,反对讲排场、比阔气、铺张浪费;要树立革命人生观,养成良好的生活作风,始终保持共产党人的高尚情操和革命气节,为构建保障和促进科学发展新机制做贡献。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720