中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 重要专题 > 科学发展观试点

提高能力 解决问题 离退休干部局学习实践科学发展观活动扎实推进

2008-08-13      来源:国土资源部离退休干部局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

按照部试点办7月11日通知要求,结合我局学习实践活动开展情况,现将有关情况报告如下。

一、在学习实践活动中,形成了贯彻落实科学发展观活动的共识

(一)科学发展观是发展中国特色社会主义的指导方针。科学发展观,是党中央深刻总结我国改革开放30年来发展实践,立足社会主义初级阶段基本国情,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求,作出的重大战略举措。是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。贯彻落实科学发展观,对推动我国经济社会全面协调可持续发展,全面建设小康社会、构建和谐社会,对部加快构建保障和促进科学发展新机制,对于正确把握离退休干部在国土资源事业科学发展过程中的地位和作用具有重大的现实意义和深远的历史意义。只有认真学习,深刻领会,准确把握科学发展观的内涵和精神实质,才能不断提高在离退休干部工作中贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,才能真正使科学发展观在离退休干部工作中落地生根。

(二)科学发展观是进一步做好新时期离退休干部工作的思想理论武器。近年来,局党委认真贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,离退休干部工作取得了显著成绩。十七大以来,党中央和部党组对全面做好离退休干部工作提出了一系列重要指示和要求,特别是随着改革的进一步深化,离退休干部工作面临着许多新情况、新问题,怎样全面做好、研究和解决工作中的问题,科学发展观为我们提供了强大的思想理论武器,是进一步做好离退休干部工作必须坚持和贯彻的重要指导方针。紧紧把握住科学发展观发展的第一要义、以人为本的核心、全面协调可持续的基本要求,统筹兼顾的根本方法,就能够从根本上把握住离退休干部工作的前进方向。

(三)科学发展观是进一步做好离退休干部工作的根本要求。落实科学发展观的关键是要从离退休干部工作的实际出发,制定出符合科学发展观要求的各项具体措施,能够切实解决好部机关“双高期”离休干部的日常学习和服务管理、建立有特殊困难离休干部帮扶机制、加强退休干部服务管理,以及在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会中更好地发挥离退休干部作用等问题。科学发展观要求我们,进一步解放思想、改革创新,从不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,努力把握工作的主动性、规律性。在破解难题中,大胆创新,善于组织协调各方面力量,调动各方面积极性,总结运用好经验、好做法,形成多方参与,共解难题的工作新格局。

二、在学习实践活动中,重实践、抓特点、拨亮点

(一)认真组织离退休干部党员开展深入学习实践科学发展观活动。我们在集中动员、制定方案、成立领导小组的基础上,重点坚持正面教育,突出实践特色,坚持群众路线,解决突出问题。按照分类指导的原则,局党委对离退休干部党支部委员进行了集中培训,特别是5月13日徐绍史部长主持召开老党员代表座谈会后,部机关广大离退休干部党员争做学习实践科学发展观活动的支持者、参与者、推动者和实践者的认识更加一致,政治热情更加高涨,离退休干部党员广泛开展了“学习实践科学发展观从我做起、从点滴做起”的主题实践活动。部试点办还将退休干部第三党支部“学习实践科学发展观从我做起、从点滴做起”的倡议书及我局党员干部、老科协国土资源分会老同志参加学习实践活动的图片,以展版的形式进行展出宣传。组织老领导、老专家积极为部构建保障和促进科学发展新机制建言献策,围绕部在构建保障和促进科学发展新机制过程中梳理出的三大类十六个方面问题,提出了一些很有见解的意见建议。据不完全统计,到6月底,部机关干部党员、老领导、老专家、老同志撰写建言献策文章43篇、书面意见建议70条,还有一些口头意见建议。《中国国土资源报》几次对我局学习实践活动进行了报道。对此,徐绍史部长及相关部领导给予充分肯定,并先后七次在老同志的《建言》材料上做出批示。局职工主动做好离退休干部党员学习实践活动的服务工作,采取送学上门等方式,将部和局的《试点工作简报》等相关材料发送到各离退休干部党支部和因病行动不便的老党员手中,使他们及时了解部、局活动进展情况,保证了离退休干部党员参加活动的覆盖面。

(二)开展调研实践。局领导带队,就建立特殊困难离休干部帮扶机制问题,深入到部机关离退休干部党支部、老同志和在京直属单位,以召开座谈会、问卷调查等形式进行调查研究,广泛听取意见建议,形成了《关于构建困难离休干部帮扶新机制的调研报告》。组织研究制定了《国土资源部机关离退休干部党支部考核暂行办法》,旨在促进离退休干部党支部工作的制度化、规范化。局试点工作领导小组在学习实践活动中,突出实践特色,主动探索中央国家机关离退休干部工作部门组织老党员参加深入学习实践科学发展观活动的示范性实践,力求使之成为部试点工作成果的一个有机组成部分。局机关党支部结合中组部关于在全国老干部工作部门开展“讲党性、重品行、作表率”活动的要求,以解放思想、改革创新的精神,全面做好离退休干部工作等专题开展大讨论。

(三)积极组织向地震灾区捐款、自愿交纳“特殊党费”。四川汶川特大地震发生后,按照部直属机关党委的统一安排,局党委迅速行动,动员和组织机关在职人员、离退休干部向灾区捐款、自愿交纳“特殊党费”。其中捐款91320元,488名党员交纳“特殊党费”319160元,合计410480元。为地震灾区人民献上了一份爱心,充分体现了一方有难、八方支援的中华民族传统美德,真正做到了徐绍史部长提出的“三不误、三促进”要求,受到了广泛好评。

三、在学习实践活动中,明思路、转观念、搞创新

(一)以科学的态度和方式解决突出问题。我局通过开展学习实践科学发展观活动,主动以科学的态度解决实际问题,通过局党委书记、局长吴国华及领导班子的动员、引领,反复组织学习讨论,对学习实践科学发展观活动的现实意义、战略意义有了统一的思想认识;对离退休党员干部要不要参加、怎样参加、参加到什么程度,不仅达成了积极层面上共识,而且找准了思路、抓住了特点、做出了亮点;对提高能力、解决问题、创新机制方面,我们以领导班子带头,主动查找问题,组织全员参加,发动群众参与,听取各方意见,解决实际问题,不求面面俱到,以破解突出困难为切入点,着眼于解决离退休干部要求最紧迫、联系最直接、反映最强烈的问题。积极做好《关于构建困难离休干部帮扶新机制的调研报告》的成果转化和《国土资源部机关离退休干部党支部考核暂行办法》的制定,并将在实践中不断充实完善。主动开展探索中央国家机关离退休干部工作部门组织老党员参加深入学习实践科学发展观活动的示范性实践。

(二)解放思想,改进作风,提高执行力。我局为了更好地贯彻落实科学发展观,转变观念、改进工作方式和作风、提高执行力,一是坚持学习党的最新理论成果。通过支委培训、自学与研讨,组织广大离退休干部党员学习“三个代表”重要思想和科学发展观等内容,使离退休干部党员做到思想常新、理想永存,始终跟党中央保持一致。二是以开展各项活动为载体,常抓不懈,把思想政治工作做活做实。在做好离退休干部的思想政治工作方法上进行大胆探索,取得了明显成效,保持了离退休干部队伍的稳定,促进了离退休干部工作的全面落实。三是紧紧围绕落实离退休干部的生活待遇,坚持为离退休干部办实事、做好事。四是以老科协国土资源分会为平台,充分发挥离退休老同志的作用。长期以来,积极支持老科协分会开展工作,在科技进军营、进社区,编辑科普丛书等方面都取得了可喜成绩。积极组织老专家、老领导为部机关工作建言献策,老专家、老领导所提的意见建议引起部领导和有关司局的高度重视,有些建议在部机关实际工作中被采纳。五是加强局机关干部队伍自身和党风廉政建设,增强党员领导干部拒腐防变和抵御风险的能力,自觉廉洁自律。六是按照中央提出的关于全面做好离退休干部工作的指示和徐部长提出的“四心”要求,积极探索、扎实推进离退休干部工作。

四、学习实践活动存在的问题、原因及下一步打算

(一)存在问题。一是解放思想、改革创新的意识不够强。新形势下,离退休干部工作面临着许多新情况、新问题,局领导班子中,不能完全摆脱一些条条框框的束缚,缺少灵活应变的方法和及时研究解决的措施。二是固守本职,缺乏战略眼光。将离退休干部工作放到部的改革与发展、中国老龄事业发展和国民经济发展的层面考虑不够,对“离退休干部工作是组织工作、干部工作的重要组成部分”理解不够深刻,工作中缺乏预见性探索与研究。三是深入调查研究新情况,解决新问题的力度不够。面对离休干部普遍进入“双高期”,退休干部日益增多的情况,如何区别情况,进行分类指导不够;对他们的思想状况、遇到的具体问题关注不够;离退休干部党支部的组织设置方式、支部管理、活动形式创新不够;帮助解决实际问题做得不多;对离退休干部工作开展经常的、有针对性的专题调研比较少。

(二)存在问题的原因。一是没能完全摆脱畏首畏尾的思想束缚。习惯于沿用既有的工作模式,不敢突破,缺乏创新。二是学风不够扎实。对于如何自觉把离退休干部工作放到国土资源管理改革与发展的高度考虑和谋划,如何主动围绕国土资源管理工作中心,有效服务大局的明确性不够强。对制约和影响离退休干部工作长远发展的新情况、新问题关注不够,导致原本有限的调研工作在成果转化应用方面显得苍白。三是工作作风不够硬朗。在如何发挥相关部门作用,形成各方联动、齐抓共管的工作格局,承上启下和沟通左右的协调能力方面不够强,有畏难情绪,导致主动协调的信心不足,力度不够。

(三)扩大活动成果的打算。第一,结合实际,改进作风。要引导广大党员干部正确认识作风建设与科学发展观当中以人为本的内在联系;正确认识改进作风与做好离退休干部工作的必然联系。虽然离退休干部工作的要求高、头绪多、难度大、任务重,但我们坚信在工作人员当中蕴藏着极大的智慧和创新力,只要大家真正认识到改进作风与全心全意为老同志服务的重要性和必要性,增强创新力和服务力就会有可靠的取之不竭的源泉。第二,继续深入调研,认真落实好中组部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》。结合工作实践,继续深入开展调查研究,力争取得能够有新突破的调研成果,并积极做好调研成果转化与运用。第三,继续完善协调机制,筑牢齐抓共管工作格局。面对新时期离退休干部工作对政策性支撑依赖性强的实际,处理好部中心工作与离退休干部工作的关系,坚持围绕中心,服务大局,统筹协调部机关各职能部门,形成整体推进和重点突破的工作格局。第四,继续做好离退休干部党支部工作,注重加强离退休干部思想政治建设。继续抓好政治、生活待遇的落实,深入开展中国特色社会主义理论体系教育,使他们自觉破除陈旧、落后的思想观念,做到政治坚定、思想常新、理想永存。第五,继续转变作风,主动为离退休干部服务。把科学发展观以人为本的核心体现在为离退休干部服务当中,自觉做到想老同志之所想,急老同志之所急,解老同志之所难。维护离退休干部的合法权益,结合离休干部“双高期”和退休干部逐年增多的实际,研究制定一些行之有效的办法,积极为老同志做好事、办实事、解难事。要进一步增强服务意识、丰富服务内容、改进服务方式,真正做到让部党组放心,让老同志满意。

离退休干部局试点工作领导小组办公室

二○○八年七月十五日

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720