中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 重要专题 > 科学发展观试点

关于部机关离退休干部党员开展深入学习实践科学发展观活动试点工作进展情况(专报)

2008-08-13      来源:国土资源部离退休干部局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
部试点办:

我部开展深入学习实践科学发展观活动试点工作以来,部机关广大离退休干部党员身体力行、积极参与,争做学习实践活动的推动者和实践者,学习实践活动取得了初步成果。现将部机关离退休干部党员学习实践活动进展情况汇报如下:

一、广泛开展“科学发展观在我身边”活动

各离退休干部党支部按照部、局的统一部署和具体要求,认真组织离退休干部党员学习部《试点工作方案》、徐部长的动员讲话和相关学习材料。特别是5月13日徐绍史部长主持召开老党员代表座谈会以后,部机关广大离退休干部党员争做学习实践科学发展观活动的支持者、参与者、推动者和实践者的认识更加一致。退休干部第三党支部结合老同志的实际和特点,决心投身到建设资源节约型和环境友好型社会的具体社会实践中去,以“学习实践科学发展观从我做起、从我们身边做起”为主题,向部机关离退休干部党员发出倡议。倡议大家结合自己的具体情况,举一反三,为学习实践科学发展观活动做出自己的贡献。广大老同志积极响应,迅速行动,从节约一滴水、一度电、少用一个塑料袋等生活细节做起,同时还向身边的家人和朋友进行宣传,教育子女爱护和保护环境、节约和保护资源。从我做起,从现在做起,为学习实践科学发展观活动做出自己的贡献变成了部机关广大老同志的自觉行动。离退休干部局党委还将在试点工作结束时,以部机关离退休干部党员的名义向中央国家机关的离退休干部党员发出倡议。

二、积极为部构建保障和促进科学发展新机制建言献策

在学习调研阶段,局党委认真组织部级老领导、老科协的老专家以及支部委员积极为部构建保障和促进科学发展新机制建言献策。局党委以部构建保障和促进科学发展新机制为题,组织支委集中研讨。大家所提建议归纳起来有如下几个方面:一是《矿产资源法》、《土地管理法》都是在20年前颁布的,现在发展这样快,社会变革这样大,早已不适应,要抓紧修改;二是国土资源管理的法规不配套,应抓紧完善;三是保护耕地责任重大,保障发展提供建设用地也是我们的职责,处理这对矛盾光靠堵是堵不住的,必须采取疏导方针,用政策引导开发未利用地,同时加大土地整理力度,确保18亿亩耕地不减少;四是矿产资源开发也要注重规划。我部要履行职责,加大对小煤窑等的治理力度;五是使用矿产资源要建立节约机制;同时要运用好国外资源;六是改进干部选拔任用机制,把善于学习实践科学发展观的干部选进领导班子。部级老领导和老科协有关专家以及部机关的离退休干部紧紧围绕部在构建保障和促进科学发展新机制过程中梳理出的“三大类”十六个方面”的调研课题,积极开展建言献策活动,提出了一些很有见解的意见建议。王先进、夏国治、张宏仁、董道华等四位老领导克服年龄大、身体不适等困难,分别围绕地政、矿政等方面就如何构建保障和促进科学发展新机制提出了意见建议并提交了很有价值的专题报告。5月中旬,老科协组织19名专家进行了专题调研撰写了相关论文。还有不少离退休老同志积极思考、主动提出自己的看法和建议。80高龄的离休干部郑振源同志经过自己多年来的学习积累,独立思考研究,撰写了题为《学习科学发展观深化土地管理制度改革的建言》材料。5月28日,徐绍史部长刚从四川地震灾区回到部里就在郑振源同志的《建言》材料上进行了批注“感谢郑振源同志。建言很好,切中时弊,又有深度,值得研究。复印分送部领导阅研,分送相关司局和试点办阅研。”5月29日,徐部长又在老部长张宏仁《粮食与能源》的建言材料上批示:“复印分送部领导阅研。宏仁同志以独特的视角,提出了一个十分重大的问题,启发我们以更广阔的视野来考虑国土资源保护和开发问题。”部长的批示体现了真正关心、重视老同志在学习实践科学发展观活动当中的作用,与广大老同志形成了良好的互动,到6月18日,部机关离退休干部以口头或书面形式进行建言献策的有近100人次,充分体现了广大离退休干部党员心系国土资源事业,始终关心国土资源管理工作的改革与发展的拳拳之心。

三、踊跃向地震灾区捐款

汶川特大地震后,部机关离退休干部党员踊跃为灾区捐款、积极自愿交纳“特殊党费”。老部长张宏仁在捐款5000元的基础上,又交纳“特殊党费”10000元;塞风、夏国治、王先进、张文驹四位老领导分别捐款1000元,交纳“特殊党费”8000元、7000元、5000元、5000元;许多老同志到所在党支部、居委会或离退休干部局捐款和交纳“特殊党费”。还有因病住院或行动不便的老同志委托家人捐献爱心。在此次捐款和交纳“特殊党费”活动中,部机关离退休干部党员共捐款76520元,458名党员交纳“特殊党费”287460元,合计363980元。
我部离退休干部党员心系灾区人民的义举,充分体现了一方有难、八方支持的传统美德,尤其充分地表现出了他们不愧为党和国家的宝贵财富,也充分展现了这样一大批老共产党员身上葆有的先进性。他们的事迹分别被《中国老年报》、《中国国土资源报》报道。

按照部试点办的安排和要求,我局从部机关离退休干部党员的实际出发,坚持分类指导,自我教育,认真组织部机关离退休干部党员开展学习实践活动,取得了初步成果,得到了部领导的肯定。徐部长在部机关离退休党员干部代表座谈会上强调指出:“老同志参加深入学习实践科学发展观活动大有可为。老同志的知识、经历、经验和智慧都是我们党的事业的宝贵财富,在宣传、推动和实践科学发展观,为我部搞好学习实践活动建言献策等方面,都能发挥重大作用”。而部机关的广大离退休干部党员则以自己的实际行动作出了及时、积极的回应。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720