中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 重要专题 > 科学发展观试点

离退休干部局领导班子召开专题民主生活会基本情况报告

2008-08-13      来源:国土资源部离退休干部局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

部试点工作领导小组办公室:

按照中央纪委、中组部“关于以学习和实践科学发展观为主题开好县以上党和国家机关党员干部民主生活会的通知要求,根据部、局试点工作安排,6月21日(星期六)下午,离退休干部局召开了由各处室负责人参加的局领导班子专题民主生活会。局领导班子成员联系思想和工作实际,每人写出了个人贯彻落实科学发展观情况分析报告,结合“改进作风、增强执行力”大讨论的情况,认真进行了三个对照检查,开展批评与自我批评。深入研究局贯彻落实科学发展观取得的初步成效、存在的突出问题和对策。人教司李国继副司长、监察局韩洪伟处长、机关党委王莉到会指导。

局领导班子成员吴国华、李德水、王绍德、闵维学四位同志,分别作了认真、细致、深刻的分析发言。

吴国华首先作了发言。他说,通过学习,对党中央决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动的目的意义有了明确的认识。第一,是中国特色马克思主义理论体系在新时期继承、丰富、发展的新突破;第二,是对我国改革开放三十年的经验与教训的科学总结;第三,是全面建设小康、构建社会主义和谐社会,领导国家实现新的历史跨越的必然要求。由于“离退休干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的一个重要方面”,这就要求我们坚持围绕中心、服务大局的工作方针,结合本职,在推动离退休干部工作科学发展,促进社会和谐发展中有所作为。具体的,就是要自觉克服深入学习实践科学发展观与己无关或者是关系不大的模糊认识;要自觉着力转变和解决我们的工作中不适应、不符合科学发展观的思想观念和突出问题;要自觉着力提高我们贯彻落实科学发展观的能力;要自觉着力提高新形势下服务管理离退休干部队伍的水平,更好地服务于国土资源管理的改革与发展,使科学发展观在离退休干部工作中落地生根。

吴国华联系离退休干部局实际,按照重在分析问题,重在总结经验,重在明确方向的要求,作出了分析。

一是中国特色干部退休制度发生变革,离退休干部工作的发展处在一个新的历史起点上。党的十六大以来,中央领导同志对离退休干部工作作出了许多重要论述。党的十七大报告中强调,要“全面做好离退休干部工作”。今年三月份,中组部、人力资源和社会保障部联合印发的《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》更是党中央对离退休干部工作的新部署新要求的集中体现。尤其值得关注的是,把“离退休干部工作”写入文件标题,这在中组部文件中是第一次,这种变化,是中国特色干部退休制度中所覆盖的对象完成量变和质变的必然反映。由干部离休这一特殊的退休形式向完全意义的干部退休制度的转变,尽管在中央国家机关这个层面上,这种转变早已发生。但是,自发转变与自觉转变之间的差异,仍然需要离退休干部工作者对此有充分的认识。

二是离退休干部工作面临科学发展的好机遇,也面临空前的困难。说好机遇,是指离退休干部工作具备了一些有利的发展条件。但又面临着一些空前的困难,首先,离退休干部工作历来是一项政治性政策性很强的工作,而现行的政策大都是十几二十年前、计划经济条件下制定形成的,许多具体规定同离休干部“双高期”的现实状况,与社会主义市场经济体制的要求极为不相适应,亟需上级有关部门对其进行必要的立、改、废,否则离退休干部工作潜在的难度和风险会与日俱增。其次,财政、工资制度改革的积极推进和审计审核力度的不断加大,使长期以来保障离退休干部工作平稳发展,也已经习以为常的那种“政府点菜,地方、部门、单位买单”的习惯做法行将成为历史。换句话说,就是离退休干部工作存在出现“滑坡”的可能,对具体政策支撑的依赖性空前增强。第三,离退休干部高龄、高发病与离退休干部工作人员低龄化这一“高”一“低”两个趋势,将大大增加离退休干部工作的难度。离退休干部工作人员低龄化则导致他们与广大离退休干部在感情联络方面先天不足,离退休干部工作部门流行一句口头禅:“领导是关键、感情是总开关”,工作人员队伍低龄化有可能导致这个“总开关”失灵,故队伍建设同样面临新形势和新问题。与之相伴随的,还有干部队伍结构出现“断层”等问题,也已经凸显出来。第四,“冷门”只会更“冷”挑战离退休干部工作者的敬业与奉献精神。离退休干部工作从它诞生的那天起就是个“冷门”,虽说不正常不应该,却又是不争的事实。怎样保持离退休干部工作者的敬业与奉献精神,怎样重新激发出工作的光荣感、责任感、使命感,也是摆在我们面前的重要课题。

三是切实改进作风,带头提高创新力服务力。在“改进作风、增强执行力”学习大讨论中,我们查摆了局党员干部在作风建设方面存在问题的种种表现,它们在每个人身上不同程度的反映,应当说会有不同的主观原因。但客观上、我们是负有领导责任的,我们班子的每一个成员,都难辞其咎,尤其是我这个“班长”。

吴国华在分析问题时说,一是领导作风不过硬。表现为明知不对、少说为佳,明哲保身、但求无过,追求一团和气的表像。二是工作作风不过硬。表现为承上启下和沟通左右的协调能力不够强。三是学风不过硬。表现为服务与管理一手硬一手软。 

四是切实改进作风,做好新形势下离退休干部工作的思路。第一,认认真真地抓好离退休干部党员参加深入学习实践科学发展观活动的探索性实践。一要认真搞好这项探索性实践可以成为我部探索和回答中央试点办关于如何对学习实践科学发展观活动实行分类指导问题的有机组成部分;二要做好这项工作可望为我部离退休干部工作增添新的亮点,进一步提高我局工作在中央国家机关的地位,营造良好的外部工作环境;三要有利于证实和展示新时期新形势下广大离退休干部党员仍然葆有的先进性和独特政治风貌。第二,扎扎实实地做好联系实际,改进作风的引导工作。“改进作风、提高执行力”是我部开展深入学习实践科学发展观的一个重要环节,要引导广大职工党员正确认识改进作风与科学发展观当中以人为本核心的内在联系;正确认识改进作风与做好新形势下离退休干部工作的必然联系,我坚信我局职工,特别是党员干部的智慧和创新力,只要同志们真正认识到改进作风与全心全意为老同志服务的重要性和必要性,增强创新力与服务力就会有可靠的、取之不竭的源泉。第三,继续深入调查研究,努力践行中组部10号文件精神。10号文件是贯彻落实党的十七大“全面做好离退休干部工作”精神的一个重要的指导性文件,有很多新理念、新要求。但仍需要在离退休干部工作一线的同志们结合具体工作实践,继续深入开展调查研究。争取取得尽可能多有新突破的调研成果,并致力于做好调研成果的转化与运用。对于那些带有普遍性的问题、需要上升到政策层面上以寻求解决的问题,要及时地向上级主管部门提出建设性意见和建议。第四,积极争取部领导的支持,筑牢齐抓共管的离退休干部工作格局。做好新形势下离退休干部工作仅靠离退休干部工作部门的努力是有很大难度的。希望继续得到部党组部领导一如既往的重视关心和支持,进一步调动各司局、各单位,特别是部离退休干部工作领导小组成员单位共同抓好离退休干部工作的主动性、创造性、积极性,筑牢齐抓共管的工作格局。第五,坚持以抓好离退休干部党支部建设为抓手,注重加强离退休干部思想政治建设。要采取措施,加强和改进离退休干部党支部建设工作,继续抓好政治、生活待遇的落实,深入开展中国特色社会主义理论体系教育,使他们的思想跟上改革开放的新形势,自觉破除陈旧、落后的思想观念,做到政治坚定、思想常新、理想永存。

李德水。通过学习认识到,全面贯彻落实科学发展观,推动我国经济社会发展转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道,对于全面建设小康社会、构建和谐社会具有重大现实意义和深远的历史意义。我们只有学习好、领会好,准确把握科学发展观的内涵和精神实质,才能真正不断提高在离退休干部工作中践行科学发展的自觉性和坚定性。

对照科学发展观要求,一是在研究新时期做好离退休干部工作的新特点、新思路上考虑问题不够。在解放思想、破解难题方面缺少办法。二是在指导分管工作方面缺乏计划性。充分调动大家积极性方面还有在“全面做好”、增强服务意识方面有待进一步增强。三是执行力有待进一步加强。从表面上看工作属于推着走,有老干部工作无过就是功的思想。在提高创新力和服务力、工作由推动型向主动型创造型转变上还有差距。对照党风党纪看,一是作风方面不够过硬。自己属于“倒记时”型的干部,缺乏责任感、使命感。二是在学习方面存在一般学习多,专题和系统学习少等问题。三是发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统方面,还有需要改进的地方。

王绍德。新形势下离退休干部工作任务重、责任大,要按照《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》要求做到让党放心,让老同志满意,不断提高管理水平。

思想认识不到位。刚来离退休干部局时有一种失落感,认为离退休干部局科技含量不高,主要是服务性工作,有边沿化的思想。通过学习,特别是经过这次科学发展观的学习,理清了思想。认识到离退休干部工作不是一般性的服务工作,是思想性、政治性很强的工作。还是那句老话,离退休干部工作不是全局影响全局,不是中心牵涉中心。

工作上一方面存在惯性思维,考虑老一套比较多,考虑整体的工作多一些,考虑个性化、有特色的工作少一些。另一方面有畏难情绪。对一些创新和改进性的工作认为比较难。第三,对反映的有关意见若明若暗,把握不准,犹豫不决。原因是,改进创新精神不足;要求不严,标准不高;深入研究思考问题不够。

改进措施和努力方向。坚持以人为本的个性化服务观点,做到三个结合:把宏观服务与精细化服务结合起来,把整体化服务管理与个性化服务管理结合起来,把传统化服务与特色性服务结合起来。用科学发展观推动离退休干部工作,在工作机制上不断创新。

闵维学。科学发展观是中国特色理论体系中的最新内容。科学发展观不再是一种观念,而是具有哲学基础,包括经济、政治、文化、社会等各项内容的理论体系,是指导中国发展的重要理论。贯彻落实科学发展观必须进行一次深刻的思想革命。树立起不惧艰险、勇往直前、探索创新的思想理念,完成指导思想的变革,才能为构建保障和促进科学发展的新机制贡献力量。

自身存在问题。一是学习实践科学发展观活动与己关系不大。在活动之初,认为学习实践科学发展观活动重点是解决经济发展问题,与离退休干部工作部门没有直接关系,只做一般了解即可。二是学习实践科学发展观我们不可能有大作为。认为构建保障和促进科学发展新机制是地政、矿政的事,与我们关系不大。原因主要是对科学发展观是中国特色社会主义理论体系的认识不足。

他认为,全面做好离退休干部工作,必须坚持以人为本;全面做好离退休干部工作,要贯彻全面协调可持续的基本要求,不断谋求发展;全面做好离退休干部工作,也要运用统筹兼顾的方法。

最后,李国继副司长对民主生活会情况作了简短讲评。

离退休干部局党支部

局试点工作领导小组办公室

二○○八年六月二十一日

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720