中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第五党支部

学习书法可养生

2012-06-11      来源:离退休干部局     作者:周来岁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

学习书法是我退休生活不可缺少的部分,不但能提高书法艺术水平,更重要的是可以养生,保障身心健康。因为长期坚持练习书法,我原来的高血糖、高血压都恢复到了正常范围,其他病症也很少发生。

学习书法使我养成了良好的生活习惯,日常生活很有规律。我每天上午主要是登山、走路、室外健身,午休后收看《书画频道》展播的书画作品和书法讲座,并安排一定时间做书法练习,晚上临睡前做写书法练习或欣赏。我练习书法主要是用毛笔蘸着清水在水写纸上进行,非常廉价简便。这样有规律的生活习惯,使我晚年生活过得松而不乱,张而不忙,有情有趣。心情平静淡泊,充实舒畅快乐。

我认为学习书法主要包括三个内容:一是欣赏书法艺术作品,这是一种美的享受;二是临摹名人字帖,这是学习与继承;三是书法练习即书写自己的作品,这是一种文化修养。学习书法不仅眼、手、脑、身并用,更重要的是用心、用思想、用情感,全身心地投入,决不能心存丝毫杂念和做作。通过学习书法,使自己真正达到超凡脱俗高尚的心理境界,从中陶冶情操,修身养性。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720