中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第九党支部

坚定信念 敬党爱党

2015-09-15           作者:邓德芳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  没有共产党,就没有新中国。这是总结中国近现代历史而得出的一条真理。在1921年中国共产党成立之前,农民阶级、资产阶级改良派和革命派的一系列起义、运动和革命都失败了,都没能够挽救半殖民地半封建中国的命运,是中国共产党和毛主席带领中国人民进行了一系列惊天地、泣鬼神的战争,终于推翻了压在人民头上的三座大山,建立了新中国,实现了国家独立和人民解放。 

  中国当代历史继续证明:没有中国共产党,就不会有国家富强和人民幸福。中国共产党带领人民取得了社会主义革命和建设的伟大胜利,又审时度势地做出了改革开放和建设有中国特色社会主义的英明决策,开创性地发展社会主义市场经济,按照科学发展观构建社会主义和谐社会,正在为实现全面建设小康社会和第三步战略目标而奋斗。特别是以习近平同志为总书记的新一届党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,带领全党全国各族人民为实现中华民族的伟大复兴励精图治、攻坚克难,改革发展各项事业取得重大成就、开创了崭新局面,得到广大干部群众衷心拥护和国际社会高度评价。 

  我作为一个贫苦农民的儿子,生在旧社会,长在红旗下,耳闻目睹祖辈父母对共产党毛主席那种极为朴素的敬仰和感激之情。不经意之间,自己也老了。但我的那种对党对毛主席的纯朴深厚的敬仰感激之情仍然保留着,并且更增加了一些深层次的理性的理解。这可能就是“信仰”吧。党的十八大以来,我的这种信仰更加坚定了。我坚信,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是建设有中国特色社会主义事业的坚强的领导核心。所以,坚持社会主义,就要毫不动摇地敬党爱党,坚持和拥护中国共产党的领导。 

  今天是国土资源部老干部局第九党支部纪念建党94周年座谈会,应书记之约,谈点感想。 

  1.敬党爱党,就要对中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,做到高度自信:道路自信、理论自信、制度自信。这是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。帝国主义和西方世界忘我之心不死,他们通过各种手段宣扬所谓的多党轮流执政、所谓民主、普世价值等,企图迷惑我们的年轻人,颠覆我们的政权,分裂我们的国家,我们必须保持高度清醒。 

  2.敬党爱党,就要深刻理解“四个全面”的重要意义。党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出许多新的重要思想,特别是提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措。“四个全面”战略布局是我们党站在新的历史起点上,总结我国发展实践,适应新的发展要求,坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要成果。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础、关键一步。全面深化改革在“四个全面”战略布局中处于关键部位,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。全面依法治国是确保党和国家长治久安的重要基石。全面从严治党是锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心的必然要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。十八大以来,我们亲历了党中央开展的壮士断腕的改革决心和举措,铁腕反腐的坚定信念和成效,治国理政内政外交的重大战略布局,都在不断推进并取得重大成果。我以前对有些事情感到失望,认为无法扭转,现在看到了希望,受到了鼓舞,使我更加信赖我们的党,热爱我们的党。 

  3.敬党爱党,就要了解新常态适应新常态融入新常态。习主席是在亚太经合组织(APEC)领导人峰会上首次系统阐述了“新常态”。由于国际经济危机带来的外部风险,使中国经济发展的旧有模式难以为继,在当前增长速度进入换挡期,结构调整面临阵痛期,前期刺激政策进入消化期的时候,“中国经济呈现出新常态。”他认为有这几个主要特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。他表示:“新常态将给中国带来新的发展机遇。中国将集中精力做好自己的事情,也要努力使自身发展更好惠及亚太和世界。”向世界发出了这样的信号:走向新常态的中国也将给处于缓慢且脆弱复苏中的全球经济注入持久动力。 

  习主席强调,能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度。经济增速有所放缓,要进行结构优化升级等调整和改革,这其实也是风险释放的过程,需要靠改革来化解风险。新常态化过程中可能伴生的新矛盾和新风险,比如房地产的“去泡沫”、影子银行与地方债务的“去杠杆”、产能过剩“挤水分”等等,都是对早先累积的失衡因素和矛盾的调整和化解。 

  我看到一份资料,说中国领导人已经营造了“十个新常态”,包括:坚持和发展中国特色社会主义、推动全面深化改革、促进经济持续健康发展、发展社会主义民主政治和依法治国、建设社会主义文化强国、改善民生和创新社会治理、大力推进生态文明建设、加强国防和军队建设、国际关系和中国外交战略,以及党要管党、从严治党等方面。我持赞成的态度。因为经济的发展与政治的进程和社会进步是不可分割的。只有全面进入新常态,国家才能更加强大,人民才能更加幸福。 

  作为一个退休人员,一个老党员,关心党和国家在干什么,从心里赞成和拥护,敬党爱党就很自然了。 

    

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720