中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第七党支部

党的十九大精神知识竞答题

2018-05-30      来源:部机关退休干部第七党支部     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

:根据离退休干部局党委工作安排,部机关退休干部第七党支部拟于“七一”前组织开展“党的十九大精神知识竞答”活动,进一步促进学习落实。现将该支部整理的竞答题刊载如下,谨供大家学习参考。

 

党的十九大精神知识竞答题

 

1. 中国共产党人的初心和使命,就是    

   为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

2. 十九大报告提出以     为中心的发展思想。

   人民

3. 现在反腐败斗争压倒性态势    

   已经形成并巩固发展

4. 4个意识是    

   政治意识  大局意识  核心意识  看齐意识

5. 四个自信    

   道路自信  理论自信  制度自信  文化自信

6. 中国特色社会主义进入了    ,这是我国发展新的历史方位。

   新时代

7. 伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是    新的伟大工程。

   党的建设

8.      是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

中国特色社会主义

9. 全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义     、建设社会主义法治国家。

法治体系

10. 明确中国特色社会主义最本质的特征是    

中国共产党领导

11.      是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

初心和使命

12. 党的十九次全国代表大会,是在     的关键时期召开的一次十分重要的大会。

   全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代

13. 党在应对国内外风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为    

坚强领导核心

14.      是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想

15. 党政军民学,东西南北中,     是领导一切的。

16. 十九大报告提出,要把     作为奋斗目标。

人民对美好生活的向往

17. 只有社会主义才能救中国,只有     才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

改革开放

18. 必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进           和治理能力现代化。

国家治理体系

19. 中国特色社会主义制度的最大优势是    

   中国共产党领导

20. 十九大提出,加强纪律建设重点强化     ,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

政治纪律和组织纪律

21. 不忘     ,方得始终。

初心

22. 既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴帮,始终坚持和发展    

中国特色社会主义

23.      是解决我国一切问题的基础和关键。

发展

24. 今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现     的目标。

中华民族伟大复兴

25. 我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,     必须始终过硬。

自身

26. 国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从     系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

理论和实践结合上

27. 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在     的基础上分两步走在本世纪中叶(2035年基本现代化,2050年即中叶)建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

全面建成小康社会

28. 必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在     上同党中央保持高度一致。

思想上政治上行动上

29.      是最高政治领导力量。

30. 全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大族帜,锐意进取,埋头苦干,为实现    

三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

31.      是近代以来中华民族最伟大的梦想。

实现中华民族伟大复兴

32.      是改革开放以来的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

中国特色社会主义

33. 我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证    

人民当家作主

34. 制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用     取代“两规”措施。

留置

35. 经济体制改革必须以     为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竟争公平有序、企业优胜劣汰。

完善产权制度和要素市场化配置

36.      是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。

人民代表大会制度

37.      是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

社会主义核心价值观

38.      是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

创新

39. 从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到     ,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

全面建成社会主义现代化强国

40.      是中华民族永续发展的千年大计。

建设生态文明

41. 在过去的反腐建设中,我们坚定不移“打虎”、“拍蝇”和    

“猎狐”

42. 十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向    

发展阶段。

高质量

43. 正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,     是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

建设现代化经济体系

44.      是一个国家、一个民族的灵魂。

文化

45. 增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在     上不断取得新进展。

    幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶

46.      是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

中国特色社会主义道路

47.      是当代中国发展进步的根本制度保障。

中国特色社会主义制度

48.      是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

中国特色社会主义文化

49. 反腐败要坚持     ,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

无禁区、全覆盖、零容忍

50. 历史已经并继续证明,没有     ,民族复兴必然是空想。

中国共产党的领导

51.      是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

人民

52. 坚持     制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

三会一课

53. 带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把     摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

人民利益

54.      是最大的民生。

就业

55. 坚持房子用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民    

住有所居

56. 必须树立和践行     的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

绿水青山就是金山银山

57. 必须以党章为根本遵循,把     摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

党的政治建设

58.      是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

党的基层组织

59. 十九大报告提出:要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强     的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

不想腐

60. 习近平同志强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为什么矛盾?

    人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

61. 十九大绘制的发展阶段蓝图是什么?

2020年全面实现小康社会;

2035年基本实现社会主义现代化;

2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

62. 习近平新时代中国特色社会主思想中讲的总体布局、战略布局是什么?

    总体布局是:五位一体。即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;

    战略布局是:四个全面。即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

63. 习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”是什么?

八个明确:发展路线;矛盾转化;社会主义事业总体布局(五位一体、四个全面);现代化;依法治国;建设一流军队;推进构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;新时代党的建设。

64. 新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?

十四个坚持:一是坚持党对一切工作领导;二是坚持以人民为中心;三是坚持全面深化改革;四是坚持新发展理念;五是坚持人民当家作主;六是坚持全面依法治国;七是坚持社会主义核心价值观;八是坚持在发展中保障和改善民生;九是坚持人与自然和谐共生;十是坚持国家安全观;十一是坚持党对人民军队的绝对领导;十二是坚持一国两制统一祖国;十三是坚持推动构建人类命运共同体;十四是坚持全面从严治党。

65. 现代化经济体系是什么?

产业体系;现代市场体系;收入分配体系;城乡区域发展体系;绿色发展体系;全面开放体系。

 

                  

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720