中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 通知公告

落实落细 共克时艰——自然资源部离退休干部局给广大离退休老同志和工作人员的第三封倡议书

2020-02-06           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

各位老领导老同志、工作人员和家属:

  大家好! 近日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上强调,”做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”中共中央政治局委员、中组部部长陈希在中组部电视电话会议上强调,要“把疫情防控斗争的各项部署落细落实落到位”,“切实把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处”。

  就贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中组部有关要求,自然资源部党组多次进行研究部署,特别对疫情期间认真做好离退休干部工作提出具体要求,充分体现了部党组对老同志的深切关怀。部机关和部属单位高度重视、狠抓落实,在广大老同志和在职职工的共同努力下,截至目前老同志尚无感染病例(含在汉单位),为全国疫情防控工作作出了应有贡献。

  但是,疫情防控工作形势依然严峻复杂,隐患可谓无处不在,我们决不能掉以轻心、麻痹大意,否则前功尽弃。根据部党组指示精神,离退休干部局在总结梳理前期疫情防控工作的基础上,再次向广大离退休老同志、老同志家属和离退休干部工作人员发出如下倡议:

  一、把疫情防控工作作为首要政治任务来完成。这是一场没有硝烟的战争,也是一场人民战争,我们每个人都置身其中,息息相关、荣辱与共。作为中央和国家机关人员,更要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、中组部和部党组决策部署,听从指挥、令行禁止,守土有责、守土尽责,同舟共济、风雨同行,与党和人民一道并肩作战,打赢疫情防控阻击战。

  二、发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。这次疫情是对人性的一次考验,也是对党员党性的一次锤炼。无论是在职干部党员,还是离退休干部党员,都要始终牢记党员身份,自觉践行初心使命,带头遵章守纪,落实防疫措施,起到模范带头作用。离退休干部职工党组织要及时掌握党员思想情况,加强教育引导,组织老同志做好疫情防护并在家开展个人自学,撰写心得体会,进行网上交流,为疫情防控工作弘扬和传递正能量。

  三、始终保持积极阳光的心态和健康有序的生活。主动学习疫情防控知识,不断强化防范意识,坚决与松懈麻痹思想作斗争。自觉做到讲卫生勤洗手,合理膳食结构,加强室内锻炼,不熬夜不赖床,提高自身免疫力。冒险外出不是勇士,安稳在家才是智士,能克服的困难尽量克服,能不急办的尽量不出门,能走楼梯的就不乘电梯。带头抵制违反疫情防控的不良行为,拒绝聚餐聚会、走亲访友。自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,特别是作为群主的老同志,要管好自己的微信群,加强监督引导,为社会稳定作贡献。

  四、把用心用情体现在为老同志服务的每个细节。离退休干部工作人员要尽职尽责,坚决反对形式主义、官僚主义,切莫当“一问三不知”的干部,肩负起党组织和老同志的重托。要及时跟进掌握每一位老同志的身体、思想和心理状况,特别关心孤寡、空巢独居、住院老同志的生活,经常通过电话、微信等形式进行问候,力所能及地解决生活实际困难。要积极动员老同志关注中组部“离退休干部工作”微信公众号、自然资源部“桑榆园地”微信公众号相关内容,加强正向引导,多做暖人心、振士气的工作,与老同志一起守望相助、共渡难关。

  五、加强单位和家庭联动,齐心协力、群策群防。疫情防控是一项全方位工作,单靠地方政府、单位或个人都是不行的。老同志和工作人员要有大局意识和“一盘棋”的思想,加强沟通协调,形成工作合力。离退休干部工作人员应主动协调当地有关部门,掌握疫情动态,提醒老同志做好防护工作,保持通讯设备24小时畅通。老同志(含旅居国外或异地居住)应自觉落实疫情“零”报告制度,主动向所在单位或支部汇报个人情况,积极配合当地政府做好防疫工作,一旦出现可疑症状应及时就诊,并向所在单位或支部报告。老年人是易感人群,老同志子女要守护好家里的老人,尽量不要让老人接触外界,因为不能确定周围是否存在无症状的感染者。让我们同心协力,共克时艰,守护好我们的幸福家园。

  祝全体老领导老同志、工作人员和家属健康平安!

 

 

自然资源部离退休干部局

2020年2月5日

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720