中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 通知公告

关英家庭获“全国文明家庭”称号

2016-12-29      来源:中国大地出版社地质出版社     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

 

20161212是一个特别的日子,由中央文明委举办的“第一届全国文明家庭”表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记亲切会见了与会代表,并发表了重要讲话。

关英家庭首获殊荣,是我们国土人的骄傲!

在这些代表中,满头银发的关英老人格外引人注目。会后,中国国土资源部记者对她进行了专访,并刊登在1221日的中国国土资源报。94岁高龄的她,是中国大地出版社地质出版社离休干部,20多年来,她和丈夫郑用熙组织募集捐款近千万元,从花甲到古稀再到耄耋,生活并不富裕的关英夫妇携手助学20多年,他们在北京大学和清华大学设立了“郑用熙奖学金”,资助贫寒学子完成学业,同时关老还联合兄弟姐妹在北京大学、清华大学、南开大学和天津医科大学设立了以父亲名字命名的“关衍辉奖学金”,致力于资助医学专业品学兼优但家庭困难的学生。组织联系西南联大老校友、老华侨、老同事,先后在全国18个省市自治区捐建了33所希望小学。

关老印象最深的就是,父亲极其重视教育,而且非常开明。并在当时重男轻女的思想情况下对儿女仍然一视同仁:“你们将来不是靠祖先,而是要靠自己努力,只有学好了知识,才能报效祖国。”即使是在战乱时期,父亲失业,家庭生活极其困难,父亲也没有让一个孩子失学,常常是哥哥姐姐帮助弟弟妹妹,最后关英十个兄弟姐妹全部都完成了大学学业。她说:“当年我在西南联大念书的时候,家在沦陷区,靠勤工俭学养活自己,还先后负担弟弟和妹妹读书,那样困难的情况下我都能坚持念到大学毕业,现在条件好了,这些都是我们应该做的,也不影响我们的生活,在自己的能力范围之内,帮助一些孩子改变命运,又何乐而不为呢?”

重视教育、热心公益的家风在关英家庭得到了延续和传承。三个儿女不仅非常支持父母的慈善公益事业,就连外孙女也深受影响,每年都会把自己的压岁钱捐给麻风病后代。

 

 

 

 

 

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720