中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 图片新闻

自然资源部离退休干部局举办“弘扬好传统 践行新思想”第三场主题学习活动

2019-08-07           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自然资源部离退休干部局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月31日上午,举办“弘扬好传统、践行新思想”第三场主题学习活动,邀请“中国航海终身贡献奖”获得者、原国家海洋局极地考察办公室党委书记魏文良,讲述中国海洋、极地事业的发展历程,用“南极精神”激励在职职工进一步不忘初心、牢记使命,立足本职、锐意进取。离退休干部局局长、党委书记张晓燕出席并讲话。


  一个多小时的精彩授课,年近古稀的魏书记全程脱稿、站立授课。他结合自己5次作为船长、7次作为领队远征南极的亲身经历,讲述了一个个惊心动魄的极地故事:与风浪搏斗,68小时不下指挥台;遭遇巨大冰崩,冒险穿越冰山裂隙;克服种种困难,顺利建成中山站……他讲到同事们的牺牲奉献时百感交集,说到自己所做的工作和贡献时客观谦虚,谈到海洋事业发展和南极精神时意气风发。他回忆当年驾船远赴南极,和科考队员们舍生忘死、战天斗地,当五星红旗第一次升起在南极大陆时,不禁流下热泪,“不论艰难险阻有多大,祖国的荣耀永远在我心中!”他们用生命诠释了“南极精神”就是不畏艰险、不怕牺牲、忘我献身的革命英雄主义精神,就是遵守纪律、团结一致、齐心协力的集体主义精神,就是脚踏实地、一丝不苟、严肃认真的科学求实精神,就是发愤图强、立志振兴中华的爱国主义精神!

  张晓燕代表离退休干部局全体职工,对魏书记的精彩授课表示衷心感谢,向“极地人”为海洋极地事业做出的奉献致以崇高敬意。她表示,此次学习活动是离退休干部局“不忘初心、牢记使命”主题教育的自选动作,通过邀请老领导老同志讲述部史部风,进一步激励干部职工牢记初心使命,立足岗位做贡献。她强调,“极地精神”是人类的宝贵精神财富,全体干部职工要继承和发扬光大;离退休老同志是党和国家的宝贵财富,要向老同志学习,拜老同志为师,为老同志服好务;要持之以恒、久久为功,把非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上,干一行、爱一行、精一行,任劳任怨、专心致志地做好本职工作。
  课上,离退休干部局党委副书记、副局长李永昌表示,魏书记是“极地精神”的实践者和传播者,在他身上体现的奉献、担当、善学、育人等高尚品质,是我们后来人学习的榜样。青年职工就如何继承发扬“极地精神”,如何发挥老同志优势和作用,如何加强自然资源系统精神文化宣传等问题,与魏书记进行了面对面交流。课后大家纷纷表示,魏书记的授课激励人心、催人奋进,很受感动、深受启发,是一场精神的洗礼,是一堂生动的党课。
  离退休干部局全体职工,信息中心网络与信息部党员干部共50余人参加活动。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720