中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 图片新闻

自然资源部离退休干部局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“找差距、出实招、破难题”集中调研活动

2019-08-07           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育方案和年度工作安排,7月中下旬,自然资源部离退休干部局党委书记、局长张晓燕,副书记、副局长李永昌、李贵东,二级巡视员牛黎、张红领、范洁、熊志强分别组成七个调研组,带队到教育部、交通运输部、国家林业和草原局、中国地质调查局、国家自然资源督察广州局、陕西测绘地理信息局、自然资源部北海局、中国地质科学院、国家海洋技术中心、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部极地研究中心、自然资源部测绘发展研究中心等40余家单位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和中组部老干部局安排的重点课题调研任务,进行了集中调研。

张晓燕带队在四川省委老干部局调研
  调研活动开始前,离退休干部局专门召开筹备会议,张晓燕要求各调研组精心筹备,提前拟定调研提纲,加强与调研单位沟通,合理安排调研日程,严格遵守中央八项规定精神,进一步改进工作作风。各调研组采取了座谈交流、实地查看、问卷调查等多种形式,对机构改革以来的部直属单位离退休干部工作情况进行了全面摸排,了解先进经验,梳理各调研单位面临的困难和问题,提出指导性意见和建议。

李永昌带队在陕西省自然资源厅调研
  从调研情况看,各单位高度重视离退休干部工作,坚持以政治建设为统领,认真落实离退休干部政治待遇、生活待遇,扎实推进政治建设、思想建设和党组织建设。尤其是机构改革以来出现了一些新情况新问题,各单位讲政治顾大局,结合实际,守正创新,切实保障了离退休干部的事情有人管、工作经费有保障、党组织活动不断线、服务水平不降低,维护了离退休干部职工队伍稳定。各单位离退休干部工作者敬爱致恭、用心用情为离退休干部职工服务,积极引导老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势,积极营造了尊老爱老的良好氛围。

李贵东带队在自然资源部信息中心调研
  在调研中了解到,调研单位在日常服务管理工作中积累了许多好的经验做法,突出体现在三个方面。一是注重加强政治引领。能够深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大老同志树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”;在机构改革中,各单位离退休干部职工党支部建设进一步加强,对协助单位落实好政治待遇和生活待遇,稳定离退休干部队伍,促进本单位改革创新和业务发展,都发挥了重要作用。二是注重发挥老同志积极作用。各单位能结合实际特别是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年,积极组织开展丰富多彩的正能量活动,取得良好成效。有的单位为老同志搭建科研平台,注重发挥老专家传帮带作用,取得丰硕的科研成果。三是注重为老同志办实事做好事解难事。各单位认真为老同志解决实际问题和困难,进一步提高老同志生活保障水平。有的单位领导坚持老同志住院、突发困难、离世时的“三必访”制度,增强了老同志的幸福感、获得感、安全感。同时,也有不少单位注重落实国家积极应对老龄化政策,对养老保险属地化管理、医养结合和社区养老服务等开展了有益探索。

牛黎带队在国家海洋信息中心调研

张红领带队在第一海洋研究所调研
  在实地调研中,调研组十分关注被调研单位面临的困难和问题,注重与老同志的面对面交流,倾听老同志的声音。从各调研组掌握的情况来看,面对新时代新目标新要求,自然资源部直属单位的离退休干部工作大多存在着信息化建设相对滞后的问题,各单位信息平台建设和应用需要统一标准,以信息化带动离退休干部工作精准化、规范化;中央和国家机关及所属事业单位离退休干部职工是社会老龄人口的一个重要组成部分,尤其近年来,很多单位迎来职工退休高峰期,退休干部数量和在单位总数中的比例连续上升,同时老同志平均寿命不断提高,对健康医疗、精神文化的需求不断增多,离退休干部工作面临着人员少、任务重、压力大等诸多挑战。

范洁带队在海洋出版社调研

熊志强带队在辽宁省沈阳市于洪区五彩阳光城调研
  针对调研中发现的典型经验和问题不足,离退休干部局将认真整理、系统分析,着力破解影响和制约自然资源部离退休干部工作发展的重点难点问题,提出解决问题、改进工作的办法措施,促进调研成果转化,不断提高离退休干部工作质量和水平,不断增强离退休干部工作的时代性、针对性、有效性。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720