中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 为您服务

大雪节气谈养生

2018-12-10           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

 

 

    “大雪”节气,通常在每年的12月7日(也有个别年份的6日或8日)。今年的大雪时间是2018年12月7日12:25:48。大雪是农历二十四节气中的第21个节气,是冬季的第三个节气,标志着仲冬(即农历十一月)时节的正式开始,气温将更低,白昼也将更短。《月令七十二候集解》说:“至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

    大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。中医上素有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,所以从养生的角度出发,大雪节气老年人需要注意调理身体。大雪节令后,是真正严冬时节,宜遵循“正气存内,邪不可干”的原则,通过各种运动的、食养的、药食的方式,增强机体抵抗力,减少生病,或者生了病也轻微或易愈。

   进入大雪节气,大风劲吹而气温降幅进一步加大,咳嗽、感冒的老年人较平日增多,各种呼吸道疾病、心脑血管病易发作。大雪时节,老年人最重要的养生即是保暖。保暖强调的是头、胸和脚。老年人头、胸、脚最容易受到寒邪侵袭。并且脚离心脏比较远,血液供应慢。头部胸部皮下脂肪较薄,保暖性较差,一旦受寒,会引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使得抗病能力下降,导致呼吸道感染。大雪以来身体保暖尤为重要,身体暖暖的,气血才会顺畅,才可避免许多疾病的发生。从现代医学角度来看,头部的血管密集,耗氧量大,热量散发也多,研究发现静止状态不戴帽子的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%。当气温处于4℃时,身体60%左右的热量会从头部流失。温度越低,头部损失的热量越大。从中医角度来说,头为“诸阳之汇”,也是应该重点做好保暖的部位。尤其是有心脑血管基础病的人,头部保暖更加重要,对预防脑卒中等疾病很有帮助。




  而俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,保暖性很差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,降低抗病能力,导致呼吸道感染,因此在寒冷的大雪时节,脚部保暖也应加强。此外,老年人衣服宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。夜晚的温度会更低,夜卧时要加多衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样则可以避免感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等疾病的发生。

  老年人因寒冷手脚活动不便,容易摔伤,故在雪天应减少户外活动,注意预防跌倒。必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。此外,老年人选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

大雪节令的气候具有干燥的特点,空气湿度很低,加之暖气较热,本已脆弱的老年人呼吸道成了易发病的“重灾区”。因此,需要尽量增加室内湿度,多喝水以保持呼吸道的湿润。如果室内空气太干,可在暖气搭一条湿毛巾,或使用加湿器。一般来说,冬天室内的湿度在30%至60%之间是比较合适的“度”。这样的湿度下,人体总体感觉良好。




  大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、官西柚子、脐橙雪橙都是的当家水果。适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。可常喝喝姜枣汤抗寒;吃桔子、用薄荷油防治鼻炎,消痰止咳。

  冬日阳气肃杀,夜间尤甚,老年人要“早卧迟起”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。起居调养宜早眠早起,并要收敛神气,要保持肺气清肃。早晚温差悬殊,老年人要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。我们提倡老年人早睡晚起,入睡时间是9点到11点,这是三焦经当令之时,相当于人体的内分泌系统工作的时间,也就是说是提供人体最初的热量、能量、动力的各种腺体工作之时,因此冬天建议尽量早睡,使机体可以蓄积更多的能量。如果没法做到早睡,就是冬天闭藏的能力缺失了,从中医的角度讲多数属于肾水不足,心火偏旺。有意识地早卧晚起其实就是在培养闭藏的能力,在补肾。

  以上大雪节气养生方法都要讲究适度。所谓适度,就是要恰到好处。不可太过,不可不及。若过分谨慎,则会导致调养失度,不知所措。稍有劳作则怕耗气伤神,稍有寒暑之异便闭门不出,食之惟恐肥甘厚腻而节食少餐,如此状态,都因养之太过而受到约束,不但有损健康,更无法“尽终天年”。老年人综合调养要适中。有人把“补”当作养,于是饮食强调营养,食必进补;起居过度强调安逸。此外,还以补益药物为辅助。虽说食补、药补、静养都在养生范畴之中,但用之太过反而会影响健康。正如有些老年人食补太过则会出现营养过剩,过分静养只逸不劳则会出现动静失调,若药补太过则会发生阴阳的偏盛偏衰,使机体新陈代谢产生失调而事与愿违。冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720