中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

自然资源部离退休干部职工在抗击疫情中弘扬和践行雷锋精神

2020-03-23           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  按:习近平总书记指出,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”57年过去了,尽管每个时代人们对雷锋精神的理解不尽相同,但雷锋精神的内核是永恒不变的,经历岁月而历久弥新。雷锋精神之所以永恒,因为它是爱国与爱党爱社会主义的完美统一,是崇仁尚义与服务人民、大公无私的完美统一,是向上向善与助人为乐、甘于奉献的完美统一,是自强不息与严格要求、力争上游的完美统一。雷锋精神已经成为人们心中的一个精神符号,激发着内心深处向善的力量。

  在当前疫情防控特殊时期,我们更加需要弘扬和践行雷锋精神,不忘初心、牢记使命,万众一心、众志成城,团结互助、共克时艰,形成强大的战疫合力。战疫一线,有成千上万的勇士在艰苦奋战;防守阵地,有更多的人民群众在并肩坚守,而他们当中就有许许多多的“活雷锋”,他们爱党爱国,他们为民服务,他们助人为乐,他们勤奋努力,他们身上闪耀的正是新时代的雷锋精神。他们平凡而伟大,他们崇高而生动。他们就在我们身边,为社会默默奉献,为人们带来温暖和希望。现在,就让我们一同来认识3位老同志当中的“活雷锋”,听听他们的学雷锋故事。

书法 自然资源部机关退休干部 张乃贵

“虽然今年两会推迟了,但是等疫情结束后,我还要去值班。”

  “李阿姨,早!”“李阿姨,您今天又去执勤啊!”……这位人人亲切称呼为“李阿姨”的老人名叫李素华,是自然资源部机关退休干部职工百胜村党支部的老同志。

  上午8点,带好口罩和帽子,拿上暖水壶和保温杯,“闲不住”的李阿姨就出门了。来到执勤点,和社区工作人员一同给出入人员量体温,提示回京人员主动到社区登记,宣传居家防疫知识,发放防护用品等……每一项工作,李素华都做得认真仔细。

  今年已经73岁的李素华,2012年曾经做过心脏手术,安了3个支架,家里还有比她大1岁的老伴,子女也不经常在身边。但是,当社区书记尹雪玉到居委会宣传防疫工作、招募志愿者时,李素华第一时间就报了名。从正月初三到现在,早晚两班,风雨无阻。有人劝她别去冒风险,李素华却说:“我是共产党员,关键时刻我不去谁去。”

  退休前,李素华曾在国家测绘局老干部处工作了近10年,服务老同志,她总是充满感情。退休后,她又积极参与社区入户走访、人口普查,百胜村1号院110户、400余位居民都对她十分信任。作为百胜村活动站管理员,她每天给活动站打扫卫生,整理报刊杂志,为老同志活动提供干净整洁的场所。每年两会期间,李素华都会报名值班,这一坚持就是十年。李素华说:“虽然今年两会推迟了,但是等疫情结束后,我还要去值班。”

“作为一名党员、一名志愿者,我愿意为社会尽自己的一份绵薄之力。”

  62岁的广州海洋地质调查局退休干部方艳明,退休前是广州海洋局海地小学校长,小学高级教师,现居广州市增城区永宁街凤凰城。新冠肺炎疫情爆发以来,方艳明主动参加所在社区疫情防控工作。凤凰城是一个有着15万人的大型社区,人流大、车辆多,给疫情防控带来巨大挑战。方艳明和志愿队的其他同志们一起,给进出人员测量体温、为返程人员登记造册、为过往群众派发抗疫宣传资料等,齐心合力、勇于担当,努力在抗疫第一线践行党员初心使命。她的行动得到全家人的支持,每天忙碌完回到家里,家人都备好了可口的饭菜等着她,就像等待凯旋回家的英雄,这让她工作更加投入。

  5年前,方艳明加入社区志愿者协会。每年她都会去老人院看望孤寡老人,帮老人们打扫卫生、包馄饨;去永宁街康园工疗站和残疾人一起联欢,给他们庆贺生日,让他们感受到来自社会大家庭的温暖。她还积极参加社区工作,宣传垃圾分类、预防登革热等。她多才多艺,曾代表增城区参加广州侨联庆祝新中国成立70周年演出活动。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在方艳明身上得到充分体现,2018、2019年被评为社区优秀志愿者、永宁街十佳志愿者。“作为一名党员、一名志愿者,我愿意为社会尽自己的一份绵薄之力。”方艳明说。

“当听到群众说‘还是共产党好,还是社区好,我们一定配合工作’时,就更加坚定了我的决心!”

  自然资源部第三航测遥感院退休干部党支部委员黄德辉,主动发挥老党员示范带头作用,参加社区联防联控工作,为居民普及防疫知识,让大家在重视防疫工作的同时消除恐慌,共同筑起疫情防控的坚强防线,为抗击疫情贡献力量。

  从2月6日到2月23日,黄德辉每天和其他志愿者一起通过固定音响、流动喇叭,深入街道、小区、企事业单位进行疫情防控宣传,播放“成都市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布的通告”、疫情防控顺口溜等,对未戴口罩、聚集扎堆的群众进行劝阻,登记小区外来人员、测量体温,配合社区工作人员对社区27个垃圾池、楼道、公共区域进行消毒喷杀……他每天不停的奔走于各个防疫岗位,哪里缺人就赶到哪里,忙得不可开交。有人问:您都退休了,这样不累吗?“是挺累的,每天回到家中感觉腰酸腿痛。但作为一名共产党员,在疫情来临时,我应该挺身而出,为疫情防控贡献自己的力量。”黄德辉回答说,“当我们宣传服务到街道、小区的时候,听到群众说‘还是共产党好,还是社区好,我们一定配合工作’时,就更加坚定了我的决心!”

  后记:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”疫情期间,我们重温雷锋同志的这段话,也许会有更多的思考和感悟。“学习雷锋”不应只是一句口号,更要见诸行动,让我们每个人都行动起来,做一名新时代雷锋精神的接班人。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720