中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

记自然资源部机关退休干部党员田野、王莉助力社区防疫工作

2020-02-22           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  按:在疫情防控阻击战中,自然资源部机关离退休干部党员积极响应部党组、离退休干部局党委号召,带头落实上级有关要求,主动配合属地防疫工作,积极发挥党员先锋模范作用,努力做到“一个党员就是一面旗帜”,自觉树立良好的离退休干部党员形象,力所能及地为疫情防控工作作贡献。有的老党员老同志结合自身实际,积极参加所在社区防疫工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。部机关退休干部职工第二党支部田野、第四党支部王莉就是他们其中两位。现在,让我们一起来看看他们的故事。

“我是共产党员,让我上!”

——田野同志勇敢站在社区防疫第一线

  2月3日,首都医科大学附属复兴医院发现疫情,为防止扩散,政府对周边居民小区进行封闭式管理。田野同志居住的小区与复兴医院相邻,所在的社区居委会为配合疾控中心阻断疫情,保卫居民安全,决定成立社区居民防控志愿队。田野同志虽然年过七旬,但他毫不犹豫地报了名,坚定表示:“我是党员,让我上!”

  田野同志是社区第一批报名的党员,就这样,他站了第一班第一岗。他的“新岗位”是在社区志愿服务点值守,给出入小区人员测体温,普及疫情防控知识。一个班两个小时,为100多人测量了体温,并做好数据登记。每一次值班下来,虽然身体觉得很累,而且存在被感染的风险,但田野同志说:“作为一名共产党员,保护群众是应该的,能和社区同志们一道防疫,依靠大家的努力,一定能战胜疫情。”

  困难时期、危险时刻,方显共产党员的英雄本色!

 

“既然有需要,我就来帮忙,这是我应该做的。”

——支部副书记夏明与王莉同志的电话记录

 

  叮铃铃……电话铃响了一遍又一遍,我心里嘀咕着:疫情这么严重,一退休老同志不在家好好歇着,到处忙活个啥?!“喂!喂!哪位?”就在我准备挂断电话的时候,电话那端终于传来王莉同志气喘吁吁的声音。

  “我是四支部夏明。疫情当前,部领导和离退休干部局非常关心老同志的状况,您现在一切安好吧,需要什么帮助吗?”

  “我现在很好,请领导放心!”

  “那您现在忙活什么呢?我刚才听您气喘吁吁的。”

  “我是志愿者,在小区帮忙防控疫情,刚才回来喝口水,赶上您的电话。”

  “您怎么去当志愿者了?”

  “现在疫情严重,防控措施越来越严格。我们小区是老旧小区,老同志多、租房的多,防疫管理任务很重。街道社区征集志愿者,我就报了名,第二天就上了岗。我对他们说:虽然我组织关系不在这儿,但我是党员,既然有需要,我就来帮忙,这是我应该做的。”

王莉同志(左二)在小区值守

  “那您每天是不是很忙呀?”

  “是呀。防控任务重,工作比较多,要出入登记、查出入证、测体温、查车辆……好多事儿,志愿者中我算年轻的,当然得多做一些。另外,填报防疫工作资料比较多,我也帮他们做。我在机关工作多年,有些事情的处理方法、经验,我也跟他们讲讲,一起做好防疫工作。”

  “那您一天干几个小时?”

  “原来说是两小时一班,因为人少,所以我们三个人把上午值班包了。现在要严控,每辆车都要查,所以我下午也去帮帮忙。”王莉同志着急地说道,“不跟你说了啊,我还要去值班,告诉领导我挺好的,让他们放心。你也多保重,拜拜。”

  “好的,注意安全!”

  这就是我们的退休老同志,感觉他们还在工作岗位上,自觉自愿,兢兢业业为党为人民工作着。他们值得尊敬!

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720