中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

风风火火的一群地质科研老兵——记全国离退休干部先进集体、自然资源部中国地质科学院民院南路二号楼第三党支部

2019-12-18           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  这是一支忠于党的事业、政治坚定、作风优良的队伍,这是一支藏龙卧虎、善于组织、倾情奉献的集体,这是一支出类拔萃、具有较强科研能力的团队。这支由63名平均年龄73岁的成员组成的队伍,为新时期祖国繁荣富强贡献着“老地质”们的智慧,在和谐社区建设中发挥着知识老年群体的正能量。这个群体就是自然资源部中国地质科学院民院南路二号楼第三党支部。

  存信念,光更热
  研究员31名(院士1名),副研究员15名,局级干部7名,占支部总人数的83%。还有一位曾担任过中共十六大代表。高级知识分子多,是这个支部最显著的特征。

  “我们的身体状况还很好,只是年纪大了一些。年岁老了,但我们的思想不老。”“我们长期接受党的培养教育,应该在全面实现两个一百年目标和党的建设中发挥优势和正能量,永葆党员先进性。”该支部成员这样诉说自己的心境。
  如何让他们“为霞尚满天”?党支部一班人想在前、搭平台。“地质科研工作是一个地球体系的学科研究。地科院转型发展,要提升对优质管理及科研人才的吸引力,承担更多更广的科研项目,国家也要给予更强的政策支持,使之在各个方面都上一个层次。”“要让更多的中国地质学家在国际上发声。”这是该支部组织发动老专家力量,为我国地质调查中心工作和单位发展建言献策的一个缩影。

  该支部的许多成员,因为优秀的工作业绩,退休后成为地科院返聘人员。他们中有的仍在一线参与地质调查项目,有的去不了一线,就做支撑、参谋、咨询工作。其中,有为我国盐湖学研究作出突出贡献的中国工程院院士郑绵平,有长期从事极地科研工作的地质力学所副所长赵越、参与绿色洁净煤开发的矿产资源研究所研究员王裕先、心系我国科技成果评价工作的测试中心副所长吴淑琪等。这些老地质科研工作者不仅率先垂范,他们的经验与智慧更为地质科研工作和培养接续力量“保驾护航”。支部全方位做好后勤服务,除做好日常事务和处理一些老人急难需求外,还主动作为,积极出主意、想办法,改善社区环境,丰富老同志的文化生活,最大限度地让老同志的晚年生活获得幸福感。
  退了休,心不散
  “我们这个支部很团结,最大的感觉就是有人情味、暖心,像对待家人一样对待老同志,排忧解难有组织。”

  该支部离退休人员分别隶属于中国地质调查局下属的5个研究所,包括34名党员及所辖地段29位群众。为做好管理服务工作,支部积极调研办实事,落实在细节。支委会对支部成员做到常看常问,跟踪掌握情况,有困难及时帮助解决,例如,向单位反映情况,及时修缮了居住地的道路,还与街道对接,落实了每周六便民老年餐等。
  一次,支部一位上了年纪的老同志晚上突发重病,他的爱人本身也患有多种疾病,儿女又在国外,危急时刻,他的爱人打通了支部书记王鸿伟的电话。“不要慌,我马上到。”王鸿伟第一时间赶到他家,随后又找来其他人,医院家里两头跑,忙前忙后。医生说,幸好送的及时,不然误大事。“要不是党支部的同志,我们只能干等在这,真是救命之恩。”这件事,在地科院老职工群体广为流传。
  不褪色,旗更红
  火车跑得快,全靠车头带。“将筑牢思想政治阵线作为核心,落实在组织建设、制度建设、文化建设方面。”多年来,这一传统被支部班子成员很好地继承发扬。

  该支部通过组织全体成员开展“不忘初心、牢记使命”暨“我和我的祖国”七一主题党日活动,支部书记领学党史国史,更坚定了地质人报效国家、服务人民的初心使命。支部坚持将“两学一做”学习教育常态化,每个季度举办一次政治理论学习,学《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告中的新思想新理念等。每次学习,先由支部书记做专题演讲,既讲理论,又结合社会实际,然后组织大家进行讨论,以党员的良好精神面貌和先锋模范作用去影响周围群众。
  该支部充分运用微信等现代传播方式,及时传达文件精神和学习材料,并做好信息发布管理,守住了宣传纪律阵地。对支部内的高龄成员,支委亲自上门,确保传达到位。更难能可贵的是,在这个支部,成员们自觉主动学习党的大政方针、关心国情民情,已是一种常态。还有的,夫妻一起学、亲朋好友一起谈。
  讲科学,和谐美
  “他们支部的老人特别有朝气。虽然上了年纪,许多事情还是第一次接触,但说干就干,还帮我们解决了许多问题、组织开展活动。他们来了,大家都跟着活跃起来了。”社区居民表示。
  除干好本职工作以外,支部成员发挥能动性,主动协调相关部门,督促落实北京市关于旧居民楼加装电梯的工作。支部委员吴影雪兼职所住小区楼门长的工作,踏实工作,受到群众好评。

  支部成员既是科研工作的一把好手,也是文体健将。为发挥这个特点,支部先后成立了乒乓球活动小组、花卉养殖活动小组和书画摄影兴趣小组,通过开展丰富多彩的各种活动充实老同志的晚年生活。积极参与单位“老年之家”建设,团结和培养了一批文体活动骨干。同时,积极协助所在居委会和社区街道,成立了京剧社、合唱团等,成为其中的骨干力量。
  支部成员投稿的文章,在自然资源部组织的“我看从严治党新气象”“不忘初心,牢记使命,弘扬党的优良传统和作风”等征文活动中多次获奖。支部自行举办的“纪念新中国成立70周年书画展”,获得社区老同志一致好评。
  你若是问,为什么这个党支部给人的感觉不一样?在完全可以颐养天年的年纪,他们仍是这般风风火火?
  “因为我们是地质人。我们的党性,是在艰苦环境中磨炼出来的,是在艰巨任务中擦亮起来的,是在行业起伏中检验出来的。”正如该支部一位党员说的那样,其实,认真、钻研、热情、能干、爽朗,已经融入他们的血脉,与呼吸同在,与年龄无关。
  当年工作时,五湖四海成一家,背起行囊就出发。那么,还有什么事情能难倒支部党员这个群体呢?社区群众又有什么理由不跟着这样一群人呢?
  是的,他们是既智慧又可爱的地质科研“老兵”,是永远年轻的中国共产党人!

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720