中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

离休干部交纳特殊党费为祖国庆生

2019-06-10           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  在把3万元的现金颤巍巍地交到工作人员手里后,邹慧长长地舒了一口气,喃喃道:“总算赶上了!”
  近日,自然资源部85岁的离休干部邹慧冒着蒙蒙细雨,坐公交车一路晃到自然资源部机关参加党小组会,并用交纳特殊党费的形式提前庆祝她和祖国共同的生日。
  “我一直在想,用一种什么样的方式来庆祝……一想到就赶紧来交了。”邹慧说她的政治生日与新中国成立日在同一天,10月1日将一起迎来70岁生日,所以她觉得必须做点什么。
  “我的一切都是党给的。”说起党的恩情,邹慧眼里含着泪花,“小时候家里特别困难,最难的时候就搭个棚子住在苞谷地里。是党供我读书,改变了我的生活。上大学的时候母亲去世,丧葬费也是学校党组织给出的。现在离休后,更是衣食无忧,我已经连看了20多年的《中国老年报》,这也是单位落实离休干部的政治待遇而给订阅的。”
  如今,老人虽然已年过八旬,却身体硬朗、精神矍铄,除了每次往返4个小时、风雨无阻到部机关参加党小组会,还每日读书看报,保证思想与党同频共振。
  老伴儿去世后,邹慧自己独居,坚持辞退了儿女请来的保姆,自己做饭,把家中打扫得干干净净。老人说:“自己能照顾自己,干嘛让别人伺候?平时有点小病,我也自己调节,不愿意跑医院,多吃药。”记者采访过程中,邹老还一直在向工作人员询问百年以后捐赠遗体的相关手续。
  虽然老人反复埋怨自己“一把年纪为党什么都做不了”,但她并没有意识到,在人口老龄化形势日益严峻的今天,能独立照顾自己,就是在践行积极老龄观,为社会贡献满满的正能量。
  据统计,2016年以来,自然资源部共有13位离退休干部交纳特殊党费,累计11万元。一笔笔款项见证着他们对党的坚定信念和炙热情怀。

来源:中国老年报

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720