中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

中国遥感基础理论第一人——夔中羽

2019-04-01           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  2019年春节刚过,北京卫视在《档案》栏目中再次播放历史题材纪录片《中轴线上走来的人民军队》,影片中被采访的主要人物,就是被称为“中国遥感基础理论第一人”,81岁高龄的遥感专家夔中羽研究员。之前,他曾揭开了北京景山人像之迷,又发现了北京中轴线偏离子午线之迷,在社会上引进较大反响。为此,北京电视台记者多次到夔老家中采访,他用丰富的专业知识,向广大电视观众讲解许多鲜为人知的科学奥密。
  夔中羽,1938年4月出生在北京,满族。退休前为中国测绘科学研究院研究员。1961年毕业于莫斯科大学地理系地图专业,1988年任教授级高级工程师,1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴,1992年转任研究员,并由国家人事部授予“有突出贡献的中青年专家”称号。曾任原国家测绘局科技委委员、国家科委中国国家遥感中心资料部副主任、中国感光学会遥感专业委员会主任、中国地理学会环境遥感分会常务理事等职务。     
  1961年,夔老留苏回国后,被分配到中国测绘科学研究院工作。期间,被调入解放军总参测绘研究所,参加远程导弹和卫星工作。1975年转业回到中国测绘科学研究院工作。40余年,一直从事空中摄影与遥感信息获取的科研工作,其科研成果被广泛应用于国防和国民经济建设中,在“两弹一星”(其中的中国远程导弹、返回式遥感卫星)、空中侦察、测绘、资源调查和环境监测等多领域作出了突出贡献。他在国内最早开展“地物光谱学”等遥感基础理论研究,设计研制出多种新型航空航天摄影胶片,也是国内早期测绘用“小型航空遥感系统”研制的开拓者。
  1959年,夔老参加第四届国际地球物理年相关工作,在欧洲最高峰厄尔布鲁士峰地区考察冰川百年消融,探索地球变暖进程。上世纪60年代,试制成功中国第一套地物摄谱仪,进藏实施地物和天空光线光谱调查,设计青藏高原专用航摄胶片的照相性能,以解决高原航摄困难。据此设计所生产的1041专用航摄胶片,已成功用于青藏高原测图。
  上世纪70年代,研究中国远程导弹海上落点染水航摄方法,1980年成功用于太平洋导弹落点测量。60至80年代,先后设计1041、1411、1821黑白全色、黑白全色红外、彩色红外等7种航空航天摄影胶片的照相性能,组织实施大量低、中、高、超高空空中摄影试验。这些胶片的许多照相性能,尤其是光谱感光性能,与国外胶片的照相性能不同,被广泛用于中国航天、军事、测绘、资源调查和环境监测等部门。1041、1411和1821航空胶片以“新型航空航天摄影胶片性能设计”项目获全国科学大会奖。其中,1041航空胶片被扩大用于黄昏拂晓航空侦察摄影,而1411全色红外航空胶片片和1821彩色红外胶片,自1976年至1987年的11年间,被广泛用于中国返回式遥感卫星由距地面200多公里太空实施对地摄影。其中的1821航空胶片获国家发明二等奖。 
  上世纪80年代,他负责的课题组研究成功18-23MSP大相幅多光谱航空摄影技术,获国家科技进步二等奖;90年代,研究成功用航空远红外遥感技术探测地下输油管道方法,用夜航成功显露并定位地下输油管道数千公里;研究成功MARSS—Ⅰ小型航空遥感系统,用于小地域大比例航空遥感,已获广泛应用。
  值得赞誉的是,夔老在退休后并没有闲着,研究成功MARSS小型航空遥感系统。在琢磨古代建筑中的奇异现象中,意外发现了“北京景山人像”。他又以遥感专家的视角,不辞辛苦,科学考察和解析北京中轴线偏离子午线之谜,并协助电视台制作了大型科教片《北京中轴线指向之迷》,在中央电视和北京电视台多次播放。  
  2017年8月,夔老的生平事迹被编入中国人民解放军建军90周年大型图文专辑《光辉的旗帜--军民共铸中华魂》一书。虽至耄耋之年,由于夔老积极参加社会实践活动,大力弘扬先进的科学文化知识,受到社会的多方关注和高度赞誉。
 
 
撰稿:中国测绘科学研究院第十六党支部书记李安利
编辑:朱瑞良

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720