中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

一名党员就是一面旗帜

2019-02-26           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:


  孙同享同志系北海分局正处级退休干部,现年80岁,1999年12月退休。退休后的20年间,他始终没有忘记自己是一名党员,积极资助贫困学生,把一腔激情投向社会,为党和人民的事业增添正能量,以自己的实际行动证明了“一名党员就是一面旗帜”。
  倾心助学显境界。2000年初,通过走访,他看到贫困农村的真实生活,感觉到自己应该做的事情还很多。近20年间,他持续参加“希望工程”助学活动,为帮扶的初、高中生送学费、送学习和生活用品,并鼓励他们好好学习、努力上进。虽然现在他和老伴体弱多病,住在养老院,但他们仍然在默默坚持捐助活动。
  服务社会做表率。退休后,他加入了青岛市市民精神文明巡访团,这是由青岛市各界先进人物组成的无偿为社会服务的团体。他认真负责,深入普通市民当中,积极反映社会的难点和热点问题,曾两次被评为市民精神文明巡访团优秀团员,并被授予2006年青岛市“百佳市民”称号。2008年“5.12”汶川大地震发生后,他发动家人共向灾区捐款1.2万元。他说:“我捐献不为名誉,只希望将中华民族行善积德,遇难相助的文化传统传承后代。人老了对孩子们进行理论教育,脑子跟不上,语言很苍白,但个人的身体力行还是可以起到润物细无声的作用。”
  率先垂范好榜样。退休后,孙同享同志任北海分局离退办老干部第二党支部委员,他始终以一名共产党员的形象影响带动着身边的同志和周围的群众。2009年10月的一天,他去医院作术后复查,下车时,看见前面有个中年妇女肩挎手拎,给家人送住院的东西,一个黄毛小子正伺机下手偷包,他看到后,大声怒吼,吓得小贼缩手而溜,另两个同伙紧随逃走。“太感谢您了,我这包里可是救命钱啊!”这位女士千恩万谢。当场有人称赞“老人一声吼,吓退仨小偷”。
  此外,他还积极参加青岛市社团文化活动,他的作品被《中国老年教育》、《中国老年》、《青岛诗刊》等报刊采用。
  感悟20年的退休生活,孙同享同志说:“我是一名老共产党员,我没有能力去做什么惊天动地的大事,我只能倾我所有,尽我所能,在实现中华民族伟大复兴的道路上永葆党员本色,永不掉队,勇立新功。” 

文稿、图片提供:北海分局离退休办公室
编辑:李永安

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720