中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

奉献余热 夕阳生辉 记部机关退休干部第四党支部书记曲绍荣同志的退休生活

2019-02-14           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

曲绍荣同志

  曲绍荣,女,现任自然资源部机关退休干部第四党支部书记。她1999年从原国土资源部办公厅信访处处长职位退休,2002年以来一直从事退休干部党支部工作,长达17年,2012年以来连续三届当选支部书记,多次被评为“优秀共产党员”,所在支部多次被评为“先进党支部”。
  一、退休不褪色,支部工作有声有色
  曲绍荣同志责任心强,积极主动承担支部的大多数工作,尽职尽责地为老同志做好服务。认真贯彻局离退休干部工作的部署,努力完成各项工作任务。


支部书记曲绍荣同志在讲党课

  离退休干部局组织的每次培训学习,她都认真听讲,仔细做好笔记,积极建言献策。她及时为老同志们传达上级文件和会议精神,并建立了学习资料阅览栏,教育引导老同志坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


曲绍荣同志(左一)组织本支部三八节活动

  作为支部书记,她特别关心年老体弱的同志,经常带领支部委员,上门看望慰问,为他们送去组织的关怀和温暖。积极组织老同志参加春游、秋游、歌会等文体活动,用热情感染和带动更多人参与。尤其是在支部春节联欢活动中,精心准备节目和纪念品,带头活跃气氛,令大家乘兴而来,满意而归。通过各种活动,丰富了大家的晚年生活,为支部上百名老同志营造了一个温馨之家,使以散居为主的支部做到人散心不散,向心力、凝聚力不断增强。
  二、传播正能量,社区献爱暖人心
  曲绍荣同志不仅支部工作做得好,而且积极参与到社区的公益活动,为社区和谐稳定奉献出自己的一份力量。

曲绍荣同志(右四)参加所在社区工作座谈会


曲绍荣同志(前排左二)参加所在街道治安巡防工作

  平日里,她与社区群众打成一片,大家对她认可度非常高,有什么难事都愿意向她倾诉,她也不遗余力地帮助大家协调和解决。她还被所在社区群众推选为民主监督员、居民代表和楼门长,参与社区财务支出和审查监督、对社区建设提出合理化建议。她参加社区志愿者队伍,组建党员“一帮一”志愿服务队,热心协调处理邻里纠纷、帮助社区群众做好事。每当首都举办重大活动或召开重要会议时,她都积极志愿参与到社区治安巡防工作中。
  曲绍荣同志还是位珍惜资源、爱护环境的典型。她建议社区办公用纸双面打印,倡议节水节电绿色生活办公方式。踊跃参加绿化美化社区家园的志愿活动,协助社区开展无煤化宣传,为社会绿色可持续发展献计献策。在社区环境服务日中,她身先士卒、不怕脏不怕累,始终冲在前面。


曲绍荣同志义务为社区老人理发

  她主动帮助照顾社区的困难老人。2016年,居住在她家楼上的海蒲媛老人脚不慎受伤,不能下楼,儿女们工作都忙,不能长期守在老人身边,曲绍荣同志得知后,坚持每天到家看望,还送去热腾腾的饭菜,陪着说些暖心的话语。同楼的李阿姨的丈夫双目失明,李阿姨深夜发烧呕吐,找曲绍荣求助,曲绍荣连夜陪李阿姨去医院,平日里还为老两口把日常用药分好,嘱咐按时服药。罗宣明同志双目失明,出行不便,曲绍荣同志常年为他上门理发,做到十几年如一日,罗宣明同志非常感动,逢人便夸赞她的好人好事。


曲绍荣同志(右二)参与社区义务打扫卫生活动

  小区里的保洁员、保安等外来务工人员,大多是农村来的年轻人,经济上比较拮据,为了帮助他们节省开支,曲绍荣同志经常为他们义务理发,并在思想和生活上给予关心。天冷了送去衣服、方便面、馒头,天热了送去西瓜、苹果、香蕉等水果。叮嘱他们要学一技之长,不要浪费青春年华。有一天,一位保安患病,浑身无力,曲绍荣同志知道后,马上带他去医院看病。保安深受感动,称赞“首都人民就是好”。这位保安离职后,仍然念念不忘,定期给她打电话问候。这样的事情不胜枚举。
  正因为曲绍荣同志扎根社区,多年的默默无私奉献,赢得了所在社区和群众的称赞,社区党委专门给部离退休干部局寄来表扬信,赞扬曲绍荣同志的先进事迹。
  三、发挥经验优势,爱心助力弱势群体
  曲绍荣同志曾长期从事信访工作,利用丰富的工作经验,积极参与首都维稳,帮助弱势群体维权。本小区的一名保安,因历史遗留问题,下岗后失去收入来源,生活和治病都出现困难,向原单位和当地政府多次诉求无效,准备和100多名工友相互联系趁全国“两会”时期,集体来京上访。曲绍荣同志详细了解情况后,积极劝阻,耐心讲解正确的申诉渠道,积极为他们出主意想办法,帮助他们维权并得到妥善解决。
  还有一名保安,老家读书的12岁儿子在学校坠楼摔断了腿,学校不给解决10余万的治疗费。曲绍荣帮助这名保安写了申诉材料,向学校和当地有关部门多次反映。最终,在曲绍荣的帮助下,该校为其赔付了20万元。事后,这名保安带着儿子跪在曲绍荣同志面前,送上家乡的土特产和1000元现金深表感谢,均被曲绍荣同志婉言谢绝。
  一个个暖心的故事,一个个被温暖的人,映射了曲绍荣同志爱党爱国为民的高尚情怀。她不忘初心、牢记使命,热心助人、严以律己,退休不褪色,发挥正能量,积极为支部老同志和社区群众办实事做好事,用实际行动践行了“一名党员就是一面旗帜”的深刻涵义!

撰稿:郝 鑫、程国省  摄影:郝 鑫
编辑:李永安

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720