中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

老牛自知韶光贵 不用扬鞭自奋蹄 记赵献曾同志退休生活

2019-01-11           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:



 

  熟悉的人都说他“一身正气”“退休不褪色”,“是一位可敬可爱的长者”“一名党的好干部”。他就是赵献曾同志,原地质矿产部纪检组副局级干部,现任自然资源部机关退休干部第五党支部书记。

  一、弘扬党的优良传统和作风,增添正能量

  赵献曾同志出身于革命家庭,1997年退休后,他怀着对党的忠诚,对革命前辈的崇敬,数十年如一日,为老前辈老领导编辑纪念文集,撰写回忆文章,弘扬党的优良传统和作风,为党和人民的事业增添正能量。

  2011年,建党九十周年之际,他怀着对毛主席的深切怀念写了《毛主席永远活在人民心中》,表达了他对党对毛主席的无限忠诚。

  2000年,中国共产党老一辈无产阶级革命家、第五届全国政协副主席何长工同志(曾任原地质部党组书记)诞辰一百周年之际,他怀着无限思念的心情写下了《回忆老部长何长工》一文,讴歌了何长工一生的光辉历程。

  2005年,中国共产党优秀党员、受人敬重的老红军何善远同志(原地质部纪检组组长)逝世。作为在他身边工作多年的赵献曾同志十分悲痛,含泪写下了悼文《追忆恩师何善远同志》和悼词《悼念何善远同志》。随后,他又在部领导的支持和关怀下,与安育英等退休干部共同承担了编辑出版纪念何善远文集的任务。经过近一年的筹划、收集、整理,2007年出版了近三十万字的《善远——何善远纪念文集》,得到了读者的普遍好评。

  2007年,赵献曾作为编委会成员,参加了《青年优秀将领李湘》一书的编辑工作(李湘将军是我军在抗美援朝战争中牺牲的最高级别将领),并为本书的问世写了长篇通讯报道《青年优秀将领李湘一书获得各界好评》。李湘将军遗孀、抗日老战士安淑静同志80岁生日之际,赵献曾撰写了《老有所为的典范、拾金不昧的楷模——记离休干部安淑静同志模范事迹》,还为她不平凡的一生写了长诗《沧桑如歌——记安淑静大姐》,此诗发表在2015年7月6日《国防时报》上,还被编入《燃烧的岁月》一书中。

  1993年,当家乡山西省忻州市组织举办纪念基础教育家石子山先生诞辰一百周年活动之际,赵献曾作为石子山先生的外孙,回乡参加纪念活动并写了《丹心育桃李 风范永长存——纪念外公、恩师石子山先生诞辰一百周年》和《颂其恩泽 扬其师德——在石子山先生诞辰一百周年纪念会上的发言》等文章

  近年,他还出版了专著《金秋择录》1-4集,浓缩着他丰富的人生经验和思想结晶,字里行间流淌着满满的正能量,让读者受益匪浅。此书出版后得到各级领导和众多朋友的称赞和鼓励,第4集分别被国家图书馆和国防大学图书馆收藏。

  此外,退休后他还携老伴先后去各地旅游参观,写了不少诗词、短文和游记,歌颂祖国的大好河山,有《新疆行》、《西北之行》、《枣庄游记》、《台湾纪行》等,收录在《金秋择录》1—4集中,有些发表在《郑州诗词》、《三关新韵》、《晋绥人文》等杂志上。

  二、热心参加各种社会活动,树模范形象

  赵献曾同志携老伴积极参加所在北京市西城区和德胜街道举办的党建知识竞赛、春节联欢会、创建和谐家庭推进月、书画展、诗歌朗诵会、健步走等活动,踊跃向汶川地震、玉树地震以及南方水灾等灾区捐款捐物。他写的《和谐社会之歌》获奖并刊登在西城区政府出版的《建设和谐家庭 谱写和谐乐章》一书中,有些文章还在《今日德胜》等报上发表。其家庭先后多次被评为“五好家庭”“遵纪守法户”,2007年荣获“首都绿色家庭”光荣称号。

  作为部老年书画研究会会员,他积极创作、选送作品参加各种书画展活动,先后荣获多种奖项。在参加中央国家机关离退休干部“爱在中国”书画展活动中捐赠书画,荣获《捐赠爱心证书》。

  三、丹心依然在,为党献余热

  2009年,原国土资源部机关退休干部第五党支部书记一职空缺,选配新书记比较困难,离退休干部局党委和支部同志们都动员他担任书记。当时他正患有严重的胃病,心脏也不太舒服,他觉得支部书记担子太重,唯恐自己力不从心。但他还是勇敢地接受了这项工作,并情不自禁地写了一首小诗——“年逾古稀任支书,力不从心心际流。韶华已去丹心在,甘洒热血做老牛。”近年来,支部书记始终没有合适人选,局党委和支部同志们均请他从大局出发,继续担任支部书记,他欣然接受,勤勤恳恳为支部的老同志们继续发挥余热,做好服务工作。

  为了当好支书,他勤于政治理论学习,始终保持思想常新;认真学习上级文件精神,积极参加学习培训;为了紧跟形势,坚持每天读书看报,加强时事学习,关心国家大事,积极撰写心得体会;他不仅自身勤于学习,还带领支部党员一起组织各种学习活动。他老伴曾说,每一次支部活动前一晚他都睡得比较晚,熬夜学习文件,结合自己的学习体会精心做准备,让大家愿意听、喜欢听。他还利用每年的支部春节联欢会,结合党和国家的发展、国内外时政要闻,给大家上一堂生动的党课。在他的带领下,大家参与支部活动更加积极主动,学习热情很高。

  他服务群众,乐于助人,从来不计个人得失。身边不少同志说:“亲力亲为地为大家服务,是他退休生活的常态。”他待人友善,为人公道正派,群众威信高,邻里间纠纷、家庭成员闹矛盾,都爱找他调解。他对支部的老同志总是像亲人一样关心,谁家有什么困难,他总是积极帮助。老同志生病住院了,他经常不辞辛苦前去探望慰问,送上组织和大家的关怀。

  他曾在一篇日记中写道:退休并不意味着“船到码头车到站 ”“革命到了终点”,作为一名共产党员,还应该继续发挥余热,为党为人民做点事,增添点正能量。我多年从事党的思想政治工作(包括纪律检查工作),现在虽然退休了,但还能为党和人民做些力所能及的事情,我内心感到十分高兴。只要党需要我,绝不打折扣,一定为党为老同志尽心尽力做好工作。我的格言是:身康体健坚晚志,为党为民献余生。这是他从内心发出的真情,他说到了,也做到了,一直用行动履行着自己的诺言。

  在支部委员的共同努力和同志们的热心支持下,支部工作做得有声有色,退休干部第五党支部两次被评为 “先进党支部”,他本人也多次被评为 “优秀共产党员”“优秀党务工作者”。

  从他身上真实体现了“一名党员就是一面旗帜”的深刻含义。

 

撰稿:李永安 摄影:李永安 

编辑:朱瑞良

 

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720