中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

一堂生动的党课

2018-11-09      来源:离退休干部局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

  “丧事一切从简,不搞遗体送别仪式,不发讣告,不给组织添麻烦”,这是塞风同志的一句遗言。

  1938年参加革命,同年入党,参加过抗日战争、解放战争多场战役,1955年被授予上校军衔、“三级独立自由勋章”和“三级解放勋章”,1979年任地质部党组成员、副部长,全国政协第七届、八届委员,2001年离休。在塞风同志80年的革命生涯中,他为民族独立和人民解放,为社会主义建设,为国家地质矿产和石油事业发展奉献了毕生精力。

  2018年9月13日1时54分,塞风同志在北京中日友好医院与世长辞,享年96岁。按照惯例,他逝世后,医生要立即向自然资源部离退休干部局通报消息,但年近九旬的夫人高文美却提出了一份特殊的“要求”:“现在不要打电话,不要影响大家休息,等早上上班后再说。”8时5分,她才电话告知单位。

  知道塞风同志逝世消息后,部离退休干部局迅速向部领导报告。上午10时许,部党组成员张德霖代表部党组和部长陆昊到塞风家中悼念和慰问。几乎一夜没有休息的高阿姨首先表示了感谢,反复叮嘱:“塞老的遗愿说的很清楚,丧事越简单越好,请你们安心工作,不要为他的事情影响工作。”

  第二天上午,工作人员带着撰写好的《塞风同志生平》材料去家中征求意见。高阿姨认真看完后问:“塞老一生低调,生平中的评价是不是拔的太高了?篇幅是不是太长了?”听完解释后,她表示:“还是请组织审定吧,该删减的就删减,听组织的。”当再次征询治丧事宜时,她再次强调:“丧事从简,这是塞老生前与我商量好的,如果我的两个儿子提了什么要求,你们告诉我,我去做他们的工作。请转告各位部领导,千万不要再为塞老的事情牵扯精力,请你们节约纸张、节约时间、节约人力,把时间和精力都用到工作上去。”

  塞风同志逝世后,中央有关领导同志以不同方式表达哀悼,并向其家属表示慰问。按照塞老遗愿和亲属意愿,没有举行遗体送别仪式,没有发布讣告。

  塞风同志严谨务实的学风、严于律己的作风和勤俭守信的家风,他的遗愿和夫人高文美的话语,赢得了大家由衷的敬佩与尊重。塞风同志对党和革命事业的无限忠诚、对组织的绝对服从、对工作人员的体贴爱护,充分体现了一名优秀共产党员的道德操守,用实际行动给我们上了一堂生动的党课。

(来源:《中国自然资源报》)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720