中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

我看改革开放新成就

2018-11-09           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  按:黄云康同志1956年从南京地质学校毕业后,一直从事测绘生产和管理工作,曾在西北地区从事测绘生产达30年,具有丰富的测绘野外作业经历和管理经验,1988年任国家测绘局副局长,2000年2月退休。2018年11月1日,离退休干部局服务管理二处3名工作人员赴黄云康同志家中,就“我看改革开放新成就”进行访谈,黄云康同志对改革开放新成就有感而发,主要谈了三点感受,现节选发表,供大家学习参考。   

mmexport1541660952872_副本

工作人员赴黄云康同志家中开展座谈  

  对前途命运充满信心

  黄云康同志认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以极大的决心和魄力,针对党内存在的严重腐败现象,紧紧抓住了反腐倡廉这个赢民心顺民意的重大举措。一个政权、一个政党的前途命运,取决于民心的向背,为什么蒋介石的国民党政权会被共产党推翻,其中一个很重要的原因就是老百姓拥护什么,中国共产党就做什么,我们党紧紧地抓住了这一关系党和国家生死存亡的关键环节,不断加大惩治腐败的力度,严惩了一批腐败分子,取得了显著成效,我们对党和国家的前途和命运充满了信心。

  对“治穷”效果深感自豪 

  黄云康同志曾长期在西北地区从事测绘野外作业工作,亲眼看到了西部边远地区的农民难以想象的贫困和艰苦,吃饭和穿衣都难以保证。改革开放以来,特别是在国家西部大开发战略和产业结构调整政策的促进下,我国经济快速发展、人民生活尤其是西部地区贫困农民生活水平得到了很大提高和改善,改革开放初期,我国经济总量是日本的七分之一,去年已达到日本的两倍半,老百姓生活有了翻天覆地的变化。1989年我曾带团赴联邦德国访问,当时有人问慕尼黑市规划局局长家里有几辆汽车时,局长说家里有4辆车,当问到我家里有几辆车时,我说我家也有4辆车,是自行车。当时两国经济和人民生活水平差距是多么巨大,近30年过去了,现在我家(包括儿女)也有4辆汽车了,作为中国人,我感到十分骄傲和自豪。目前,党和国家正大力推进精准扶贫、全面脱贫,2020年底前将实现贫困人口全部脱贫,共同迈入全面小康社会,实现中国共产党的庄严承诺,实现中华民族旷古未有的伟大壮举。

  希望大力提高国民素质 

  黄云康同志认为,提高国民素质,是今后应该大力改进和提高的方面。改革开放40年来,我们的经济发展取得了举世瞩目的成就,但国民素质提高没有跟上,存在着如老年人跌倒无人扶等诸多不和谐的现象,这和我们的大国地位不相符,也和中华民族几千年积累的优良传统相违背,需要我们下大力气提升国民修养,推进移风易俗。另外,有些新闻媒体的宣传报导八股作风严重,有些文章说空话、说大话、说套话,形式主义严重,不能如实反映国情民意,还有许多需要改进的地方。

640 (2).webp

黄云康同志与工作人员合影留念

 

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720