中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

谌国义:改革坚定了我的理想信念

2018-10-05           作者:第三航测遥感院退休干部 谌国义
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

按:为纪念改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《自然资源部办公厅关于开展离退休干部主题宣讲和征文活动的通知》精神,11月底前,在部机关和直属单位离退休干部中广泛开展主题征文活动,征文包括改革发展中亲历的重要事件、入党以来不忘初心的故事、从身边的事看改革开放新成就、新时代幸福晚年生活等内容。“情燃桑榆”网站将陆续刊载各单位和老同志个人报送的征文,并择优向有关媒体推荐。

 

【纪念改革开放40周年】

改革坚定了我的理想信念 

我与社会主义有着深厚的情缘。在我14岁的1956年,父母由个体商贩参加到大集体的县蔬菜果品公司工作,说这是走社会主义金光大道。当时经常看见县城里到处敲锣打鼓放鞭炮,披红戴花挂大匾,庆祝公私合营,走集体化道路。从那时起,在我心目中,就把国营、集体看成是社会主义的象征,立志长大后,要去工厂工作。

自从父母在县蔬菜果品公司工作后,我们全家人从过去艰辛的家庭作坊中解脱了出来,不需要起早贪黑的自产自销魔芋了,我和弟妹们也能集中精力上学读书了。父母在公司门市部工作,收购城郊生产队送来的农副产品,之后,直接在门市上出售,既带动了生产队生产,又方便了城镇居民采购。父母非常热爱他们的工作,虽然每月工资只有几块钱,比干个体收入少,但他们对走社会主义道路充满了希望,工作积极性非常高。

那时,我唱着“社会主义好,社会主义人民地位高”的颂歌,但社会主义好在哪里,我不是很清楚,只听说没有剥削和压迫,没有单干和私有,人民群众能住上有电灯的房子,吃上土豆烧牛肉的大锅饭。这对刚从旧社会解放出来不久的劳苦大众来说,是梦寐以求的大好事。对此,我为父母积极走社会主义道路感到很自豪。

同时,我唱着“社会主义江山人民保,人民江山坐得牢”的壮歌,于19593月应征入伍,参加了中国人民解放军,为祖国站岗放哨,保卫着社会主义江山,一干就是20年。197910月转业到地方,当时身穿退伍不褪色的军装,携带着军用行李,来到四川省测绘局的下属单位综合测绘大队报道。看见单位驻扎在远离绵阳城的一个穷山坡上,环境荒凉,队舍简陋,交通不便,信息闭塞,职工群众生活很艰苦,心里感到凉凉的。看来社会主义也未能给他们带来美好富裕的生活。于是乎,在我即将步入不惑之年时,对社会主义产生了疑虑和不解,难道真的是“文革”中流传的越穷越革命,越穷才是社会主义的结果吗?

1978年,党的十一届三中全会胜利召开,在总结国内外建设社会主义的经验教训,正确认识社会主义的基础上,决定进行改革开放。邓小平同志说:“贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义。”“不改革就没有出路。”改革,就是在党的领导下,在社会主义制度范围内,实现社会主义制度的自我完善和发展。十一届三中全会以来,党领导全国人民锐意改革,努力奋斗,不断开拓建设中国特色社会主义新局面。1982年,改革开放的春风吹到了我们单位,几经调研和请示,在四川省测绘局和国家测绘局的大力支持下,1986年我们单位由绵阳山区搬迁到成都市龙泉驿区,至今已三十多年。在这块神奇的热土上,我们的测绘事业,在伟大的改革浪潮中求生存、求发展、求强大,焕发出勃勃生机,现已成为国家经济建设、社会发展、公共应急等提供测绘与地理信息保障服务的基础性、先行性和公益性的重要事业。我所在的单位,自然资源部下属第三航测遥感院经历深化改革的洗礼,发生了深刻变化,跻身为国家级数字化测绘与遥感生产基地,四川测绘地理信息局基础测绘及数字产品规模化生产中心。党的十八大以来,年产值过亿元,是改革初期年产值的几十倍。大量的测绘物质文化成果惠及着测绘职工丰富多彩的美好生活。以食品消费占大头的历史已成过去,购物、置房、买车、保健、旅游、理财、保险、教育等,成为职工群众生活的主要取向。多年来,遥感院党委领导为退休职工办了许多好事实事,同样分享着改革发展成果。现在我们老有所养,生活无忧;老有所医,健康益寿;老有所乐,安度晚年。在政治上有荣誉感、组织上有归属感、物质上有获得感、生活上有幸福感。我们现在过上美好幸福的生活,是党和国家保障改善民生的政策好,是深化改革开放强国的决策好,是中国特色社会主义的道路好!

在全面深化改革开放40年的社会主义制度的自我完善和发展中,党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记说:“这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。”这是多么令人欢欣鼓舞、骄傲自豪的锦绣前程。我国在建设社会主义的道路上,用了52年时间,走完发达国家几百年走过来的路程,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,日益走进世界舞台中央,日益接近伟大复兴的中国梦。现在全面建成小康社会的第一个一百年奋斗目标指日可待,第二个一百年奋斗目标即将启程。作为一名见证我国62年中国特色社会主义伟大事业建设的参与者和受益者,我真切地感到荣幸和幸福!

实践有力地证明,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是完全正确的,是我国一切发展进步的根本政治前提和制度基础。而改革开放则是发展中国特色社会主义的必由之路、活力之源。对此,我们必须倍加珍惜,不畏任何风险所惧,不被任何干扰所惑,始终坚持,不断发展,在实现中国特色社会主义共同理想的征途上,情怀深深,自信满满,斗志坚坚。如今,作为一名退休多年的测绘老兵,我积极响应和参加中央和四川省委倡导的为党和人民事业增添正能量活动,把坚定不移走中国特色社会主义道路、营造全面深化改革开放的良好氛围、薪尽火传优良的测绘精神、共建共享安定和谐的美丽社区,作为义不容辞的责任和担当,不断奉献老有所为的价值风采。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720