中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 身边正能量

老科协分会:第四场宣讲活动成功举办

2018-10-05      来源:老科协分会     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

925上午,中国老科协国土资源分会在部老年活动中心举办2018年第四场主题宣讲活动,特邀“松科二井”总指挥张金昌、原部信息中心退休干部杜笑菊、原部地质出版社退休干部郁秀荣3人进行宣讲。会议由包永东秘书长主持,30多名老同志参加。

  

张金昌宣讲的题目是《改革开放促进我国深部钻探工程技术取得可喜成果——关于松科二井科学钻探工程进展情况的报告》。“松科二井科学钻探工程”是迄今亚洲实施的最深、全球第一口钻穿白垩纪陆相地层的大陆科学钻井。该工程对了解松辽盆地深部资源环境地质背景,促进大庆油田可持续开发和深部探测技术开发应用,预测未来全球时间尺度气候变化趋势,提升我国深部科学钻探技术水平、形成具有我国自主知识产权的科学钻探技术和方法体系,具有非常重要的意义。它打破了四项世界记录:一是 311mm口径同径取心技术在深部地层连续取心1650.51m(深度2863.23m-4513.74m),岩心直径达214mm;二是 311mm口径同径取心单回次取心长度超30m;三是 216mm口径长钻程取心技术在井深超4900m时单回次取心长度超40m;四是 152mm口径在井深超6900米井段单回次取心长度超30米。

    杜笑菊宣讲的题目是《作为中国人,我很骄傲》。她生长在抗日战争时期,经过战争的动乱生活,直到建国后才过上了稳定的生活,是党和国家给了她助学金和生活补贴,让她得以完成学业,因此立下了努力学习、报效国家的决心。大学毕业后,她义无反顾地服从党和国家需要,离开了上海大都市,选择最艰苦的地质行业,来到内蒙古额济纳旗的大戈壁滩,在艰苦的环境中学习工作,克服困难,锻炼意志。

郁秀荣宣讲的题目是《宣传地学科普知识,传播科学先进文化——改革开放中的地学科普图书出版》。她讲述了地质出版社历来重视科普图书的出版,1978年改革开放后,为适应新的形势,满足人们精神文化生活需求,向广大青少年普及地学知识,出版了一大批科普图书:八十年代,为了展现祖国的大好河山,激发人民的爱国热忱,加速精神文明建设,组织编写出版了《中华大地丛书》;进入21世纪,策划出版了一大批形式新颖、适宜青少年学习的地学科普读物,例如《地球大视野丛书》《恐龙的时代》《恐龙的本家》《走进恐龙世界》《地球与人》《中国观赏石科普丛书》等;近年来,为满足少年儿童的求知欲望,创作出版了系列科普漫画,并勇于运用新技术,将《会飞的恐龙》拍成国内首部用故事讲科学的4D科普特效电影,于2015421日在中国科技馆首映,获得空前成功;2014年出版的《地学系列科普读物》,让人们在观赏地球之美妙的同时,提高爱护地球、保护环境、珍惜资源的自觉性……地质出版社在2013年被批准为国土资源部第三批“国土资源科普基地”,2017年被科技部、国土资源部联合授予“国家国土资源科普基地”。 

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720