中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 工作动态

自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心离退休干部防疫工作纪实

2020-02-22           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  按:新冠肺炎疫情防控工作是一场人民战争,我们置身其中,同呼吸共命运,每个人都是一道防线。作为中央和国家机关离退休干部职工和离退休干部工作部门,带头做好疫情防控工作,确保防线不失,是我们义不容辞的责任,更是我们务必完成好的政治任务。战疫打响以来,部党组高度关切离退休干部职工的健康和生活状况,并多次作出重要指示。部机关和直属单位离退休干部工作部门认真贯彻落实,强化政治站位和责任担当,扎实做好疫情防控和服务管理工作,打好疫情防控“主动仗”,并取得阶段性成效。为进一步坚定必胜信念、壮大网上正能量,“桑榆园地”公众号即日推出“战‘疫’有我”栏目,重点宣传部机关和直属单位战疫经验及好人好事,敬请关注。

多措并举严防控 尽职尽责践初心

  中国地质调查局武汉地质调查中心宜昌基地(以下简称基地)地处湖北省宜昌市城区,是武汉地调中心(以下简称中心)2009年整体搬迁武汉前的集中工作区和职工居住生活区,目前是中心离退休老同志集中居住生活的主要场所。面对基地职工小区离退休老同志多、外来住户多、春节前从武汉返回人员多,以及宜昌实施封城、防控物资紧缺、基地工作人员少等复杂困难情况,如何做好基地疫情防控和离退休老同志服务管理工作,从一开始就成为中心新冠肺炎疫情防控的重中之重。

  自疫情发生以来,在中心党委的坚强领导下,基地管理处(离退休干部处)干部职工始终把离退休老同志的生命健康安全放在首位,团结一致,担当作为,多措并举,以坚定信心和必胜决心,认真落实当地政府和中心部署要求,扎实做好各项防控工作,取得离退休老同志和基地干部职工“零疑似、零确诊”的喜人成绩,相关工作获宜昌市高新区管委会领导高度评价。

  党委重视早谋划。在成立中心疫情应急防控领导小组的同时,专门设立了老干部工作组,主要负责为中心离退休老同志提供生活服务和防控物资保障,引导离退休干部职工党支部发挥疫情防控战斗堡垒作用,做好离退休老同志的心理疏导工作。2月4日,中心领导班子召开专题会议,对进一步做好基地特别是离退休老同志思想稳定和疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。工作推进过程中,中心党政主要领导和分管领导每天关注宜昌基地,遇到新情况、新问题和新要求时,均在第一时间给予指导,为做好疫情防控工作提供了组织保障。

  多措并举严管控。按照中心统一部署,自1月22日开始,基地关闭离退休老同志活动中心,坚持每天对办公区、居民区、走廊、楼道、门卫室、广场等公共区域进行集中防疫消杀,不留死角。强化基地进出管控,严格实行人员体温监测和车辆检查登记,切实做到严防死守,防止疫情输入和扩散。配合社区网格员,坚持每天两次对基地居民进行体温监测及身体健康状况摸排,一一登记在册、如实上报。

  协调联动聚合力。针对基地管理处人手不足的实际困难,动员从武汉回基地过春节和居住在基地内的三峡中心党员干部职工积极参与,成立了基地疫情防控支撑服务小组,合力做好疫情防控工作。小组建立了每日值班、个人防护、推进措施等工作制度和协调联动机制,落实疫情防控支撑服务和离退休老同志生活物资及药品采购等具体工作。采取基地管理处、支撑服务小组双值班制度,确保信息畅通、工作有序,较好地完成了小区集中喷洒消毒药水、居民体温检测、防控信息报送等工作。在中心主要领导的协调下,积极争取到当地政府、企事业单位给予的防控物资援助,有效缓解了基地防控物资紧缺的困难局面。

  贴心服务暖人心。利用微信、电话等方式,向基地居民特别是离退休老同志通报最新疫情信息、普及科学防护知识、传达基地防控要求等,引导居民坚定信心、保持乐观,严守规定、共克时艰。积极寻求社会资源,联系超市、药店等提供可靠购物渠道,协助做好生活物资代收,用心用情做好服务。在做好自我防护的前提下,为行动不便、子女不在身边等困难老同志提供生活物资及药品采购服务,做到送货上门、服务到位,赢得广大离退休老同志的称赞。

  这些平时看上去平凡简单的工作,在疫情防控非常时期,却着实不易,其中凝聚着一群人的辛劳与爱!基地管理处职工杜慧敏、刘辉,平时工作中她们是默契的搭档,以细致周到的服务深受老同志喜爱。生活中,她们是人妻人母,上有老下有小。然而,面对疫情突然来袭,她们是那么的果敢勇毅,每天轮流值班,每天主动对接老同志们的需求,并一一落细落实落地,以女儿般的温柔细腻给予老同志问候、鼓励和安慰。因部门主要负责人春节前按计划回老家过年而无法返岗,基地管理处副处长徐身镭责无旁贷地承担起了基地疫情防控管理工作,他全身心投入到忙碌而繁杂的工作中,负责基地正常运行、对接社区防控工作、组织推进防控措施,一天忙完回到家已是精疲力竭,可他还要照顾失能的老母亲,直到服侍她上床休息后,再加班梳理当天的工作和明天的计划。从武汉回基地过年的办公室主任段万军,受中心领导委托全力协助徐身镭同志工作,除负责起草中心疫情防控工作方案及有关文件材料、每天上报防控工作信息情况、组织协调有关疫情防控和对外联络工作外,还组织成立支撑服务小组,制定工作规则,落实工作任务。还有从武汉回基地过年的党员职工章昱、刘慧,以及在基地过年的三峡中心党员职工伏永鹏、吴吉民、霍志涛和职工常宏,不惧危险,主动请缨参加基地义务值班,督促基地居民严格执行疫情防控措施要求,并积极为老同志提供信息、购物、送药等精准服务。此外,还有住在宜昌城区的党员职工王传尚、徐勇和王强,通过互联网为基地疫情防控工作给予支持和帮助。

  当前,疫情防控形势依然复杂严峻,但基地离退休老同志和工作人员精神状态积极饱满,大家坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民和全国各地的大力支援下,在自然资源部党组、地调局党组、兄弟单位和所在社区的指导、关心和支持下,一定会取得疫情防控阻击战的伟大胜利!

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720