中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 工作动态

自然资源部离退休干部局举办“弘扬好传统 践行新思想”第四场主题学习活动

2019-08-26           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自然资源部离退休干部局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,8月21日上午,举办“弘扬好传统 践行新思想”第四场主题学习活动,邀请原国家土地管理局局长邹玉川讲述我国土地管理事业的发展历程和改革成就,教育引导党员干部特别是年轻干部,进一步继承和弘扬老一辈国土资源管理工作者真抓实干、鞠躬尽瘁、改革创新、勇于担当的奋斗精神,立足本职为自然资源事业作贡献。离退休干部局局长、党委书记张晓燕出席并讲话。

张晓燕为邹玉川颁发学习小组导师聘书

  老领导邹玉川结合自己的亲身经历,为大家讲述了新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,我国土地利用和管理在转型中持续发展的历程,以及土地使用制度改革在我国经济社会发展特别是城市现代化建设中发挥的关键作用。他指出,土地使用制度改革从根本上巩固了社会主义土地公有制,建立了用地的自我约束机制,促进了节约集约用地。通过土地市场的建立,我国较快实现了土地资源的市场化配置,为社会主义市场经济体制的建立和完善奠定了坚实基础,提供了宝贵的实践经验。土地使用制度的改革为城市基础设施建设注入大量资金,成百上千的现代城镇如雨后春笋般崛起,开创了一条以土地为信用基础,积累城市化原始资本的独特道路。土地管理事业的不断进步,得益于改革开放的大背景和宏观政策导向,得益于党中央的坚强领导和各部门的支持配合,得益于地方政府敢为人先的首创精神,得益于谋事创业的好班子和团结拼搏的好队伍。特别是以原国家土地管理局第一任局长王先进同志为代表的老国土人,在条件艰苦、压力巨大的情况下探索推动土地管理制度改革,充分体现了共产党员事不避难、勇挑重担的精神品质。
  为讲好这堂课,年过八旬的老领导邹玉川多次与离退休干部局同志沟通,了解干部职工学习需求,精心准备,仔细整理了多年来收集的数据资料,并亲自撰写讲稿。课上,他勉励青年干部要乐于学习,善于积累,勤于沟通,承担起新时代赋予我们的历史使命。

  张晓燕代表离退休干部局全体职工衷心感谢邹局长的精彩授课,以及人生智慧的无私分享。她指出,全局干部职工要主动学习革命前辈们留给我们的宝贵精神财富,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中走在前、作表率,用心用情为老领导老同志服好务,让他们安享幸福晚年,切实做到“让部党组放心,让老同志满意”。青年干部要多学习多请教,把老领导老同志的好作风、好传统、好经验、好方法传承下去并发扬光大,不辜负组织的重托和老同志的期望。
  大家纷纷表示,通过聆听老领导的讲课,全面生动地了解了我国土地管理事业的发展历程,学到了在面对重大困难时,要辩证地看待问题、科学地分析问题、理性地解决问题;学到了要看整体、看全局、看长远,不因一时一域的问题就放弃对长远目标的追求;学到了到基层找办法、以调研解难题、用数据作支撑的工作方法;更学到了老国土人敢为人先、砥砺奋进的创新精神,深受启发,受益匪浅。
  离退休干部局班子成员、青年学习小组成员、自然资源报社记者等30余人参加活动。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720