中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 工作动态

自然资源部离退休干部局党支部开展“不忘初心跟党走,牢记使命谱新篇”主题党日活动

2019-07-10           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  在隆重纪念中国共产党成立98周年之际,7月9日,自然资源部离退休干部局党支部按照 “不忘初心、牢记使命”主题教育计划,开展了“不忘初心跟党走,牢记使命谱新篇”主题党日活动,组织40余名党员干部来到没有共产党就没有新中国纪念馆,学习了解《没有共产党就没有新中国》歌曲诞生过程,回顾中国共产党带领人民群众坚持抗战、争取胜利的激情岁月,教育引导党员进一步坚定共产主义理想信念,不忘初心,牢记使命。


  纪念馆位于北京房山区霞云岭乡堂上村,至今完整地保存着著名音乐家曹火星当年创作《没有共产党就没有中国》词曲的旧址。馆内大型主题展区,综合运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等表现方式,将传统信息与现代艺术充分融合,再现当年战火纷飞的激情岁月里“人民音乐家”创作歌曲的真实情境。1943年10月,19岁的曹火星从晋察冀边区总部出发,跋山涉水来到堂上村,亲身体会了人民的抗战积极性和对党的深情,亲眼所见抗日根据地的广大人民群众在中国共产党领导下,克服困难,坚持抗战,搞民主建设,搞土地改革,改善人民生活,使人民当家作主。他被这里火热的抗战生活所感染,借用当地流行的民歌形式,边写边唱,把人民对党的热爱、对历史实践的亲身感受,化作铿锵的旋律。后来,毛泽东同志画龙点睛地为歌词加了一个“新”字,变成《没有共产党就没有新中国》,更突出了歌曲内涵。这首中国革命音乐的不朽之作,被经久传唱,誉为“颂党第一歌”。 


  活动中,全体党员怀着激动的心情,一起重温了入党誓词。宣誓后,大家引吭高歌,齐唱《没有共产党就没有新中国》,抒发爱党爱国情怀。参观后,党员干部们纷纷表示,通过本次主题党日活动,深切认识到作为一名共产党员的历史使命与时代责任,一定要以此次主题活动为契机,做到不忘初心、牢记使命,以更加坚定的信心、更加坚强的党性、更加优良的作风,谱写自然资源部离退休干部工作新篇章,让部党组放心、让老同志满意。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720