中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 健康指南

夏至习俗多掌握!愿你夏日乐悠悠!

2019-06-27           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  夏至,二十四节气之一,太阳运行至黄经90°时为交节点,一般在公历6月21-22日交节。
  夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。
  夏至三候
  我国古人将夏至分为三候:一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。
  鹿角解:古人认为,麋与鹿虽属同科,但二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。而麋因属阴,所以在冬至日角才脱落。
  蝉始鸣:雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓腹而鸣。
  半夏生:半夏,药名,是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生而得名。
  由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物开始衰退了。
  夏至养生
  从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护好阳气,着眼于一个“长”字。
  01 饮食宜多吃“苦”
  在中医养生中,夏至尽管天气炎热,但阴气已开始生长。夏至前后饮食宜清淡,忌食过于腥热的食物,如狗肉、羊肉等。
  这个时候最好适当吃点“苦”,如莲子心、苦瓜等,都是清热祛暑的佳品。还可吃些金银花绿豆粥,喝些麦冬金银花茶、菊花枸杞茶等。
  温馨提示:食物的温热、寒凉等天然属性要与摄食者的体质状况保持一致,才能起到保健作用。属于寒凉体质的人,不适宜太频繁饮用绿豆汤,否则会加重症状。绿豆汤也不宜喝冰镇的,否则会造成脾胃失衡和腹泻。
  02 起居宜晚睡早起加午休
  古人对于夏季的养生是很有讲究的。《素问·四气调神大论》曰:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”也就是说,夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,以利于气机的通泄。起居调养,要顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起,利于气血运行。
  此外,天气昼长夜短,中午午休一会儿,对恢复体力消除疲劳有一定好处。每天最好养成午睡习惯,但时间不宜超过半小时。只要合上眼睛休息一会儿就能达到很好的养阴效果。
  每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,可加快血液循环,改善睡眠,增强抵抗力。
  03 预防虫咬性皮炎
  夏季是蚊虫活动与繁殖最旺盛的季节,也是虫咬性皮炎高发的季节,尤其是儿童,对叮咬反应较为强烈,通常表现为大片肿胀的红斑。因此应十分重视虫咬性皮炎的防治。
  而预防虫咬性皮炎应注意室内卫生,放置蚊帐、蚊香驱蚊。室外活动时应做好防护,穿长袖衣服,适当喷洒驱蚊露。一旦被蚊虫叮咬,应避免搔抓,叮咬较重者应及时到医院就诊,避免病情加重。

来源:“旅游时报”微信公众号

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720