中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 健康指南

清明养生,重在“清”

2019-04-10      来源:曾繁成     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  清明节,除了是祭祀先人的重要日子外,在中医看来这还是养生的绝佳时机。每个节气都有不同的养生重点,清明节的养生重点是什么呢?清明前后,围绕着“清”字做好保健养生,一定能“清”出健康,“清”出长寿来。
  清血管
  血管遍布人体全身,对生命来说是十分重要的。而人体的血管就像下水管道,时间长了容易积聚垃圾,应该时不时清理一下。
美国心脏病著名专家亚瑟·阿加特斯顿博士总结了8大“血管清道夫”,能帮我们快速有效地“扫除”血管垃圾:苹果、葡萄、红葡萄柚、燕麦、豆类、绿茶、坚果和植物种子。
  清肠胃
  要长寿,就要先“肠寿”。纵观国内外的长寿名人,都有一个特点,那就是肠胃好。肠胃容易堆积毒素,如果不清肠胃,给身体排排毒,容易影响身体健康。
  台湾《康健》杂志推荐了食物中的7大肠道清洁“高手”:西兰花、洋葱、大蒜、豆类、海带、黑木耳和全谷食物。
  清肝气
  春天来了,中医一直强调“春季养肝”。但清明时节切不可对肝脏进补,反而要清肝气。这是因为,清明是人之阳气生发的时段,中医认为,体内肝气在清明之际达到最旺。如果肝气过旺,影响脾胃,还可造成情绪失调、气血运行不畅,从而引发各种疾病。
  此时,可选择具有疏散风热、清肝明目功效的菊花茶饮用,不但可以养肝利胆、疏通经脉,还可借此将一个冬季积存在体内的寒邪散发。
  清肺气
  清明节气是流感等传染性疾病高发时期,要注意养肺,清肺气。清明前后是踏青的好时机,不妨多到室外、到公园、到河边走走,呼吸呼吸新鲜空气,并适当运动,面对松树柏树做深呼吸,给自己的肺脏换换气,有益身体健康。
  清心气
  清明前后,天气忽冷忽热、阴晴不定,天气的多变再加上清明扫墓容易使人悲伤、心情不好、情绪低落,最终造成心气不顺。心气不顺,容易引发心脑血管、精神疾病、抑郁、焦虑等精神疾患。所以清明时期要注重清心气。
  清明是万物生长的季节,心境要畅达,要通过户外散步、踏青等活动,来清净心气,达到愉悦身心的目的。 
  养生保健说这5个“不”
  不静
  春天自然界阳气开始升发,人体应该借助这一自然特点,重点养阳,养阳的关键是“动”,切忌“静”,人们应积极到室外锻炼,但是老人春练不要太早,应在太阳升起后外出锻炼,锻炼前应喝些热水、牛奶、蛋汤等热汤饮,同时运动要舒缓。
  不湿
  居室每天中午要开窗通风,被褥和衣服要保持干燥透气,春季多穿纯棉的宽松衣服,可避免发生湿疹。另外,不要选择潮湿的地方进行锻炼,运动出汗后要及时擦干。
  不冻
  春季气候忽冷忽热,要遵循“春捂”之说,不宜马上脱下棉衣,换装时应遵循“下厚上薄”的原则,先把上衣减掉一些,裤子可晚一些减,下身宁热勿冷,以助养阳气。特别是患有慢性支气管炎、肺气肿的老年人、有痛经史的年轻女性,初春时要尽量使身体“不冻不寒”。
  不酸
  春天饮食应“省酸增甘”,因春天本来肝阳上亢,若再吃酸性食物,易导致肝气过于旺盛,而肝旺容易损伤脾胃,所以,春季饮食忌酸。酸性食物有羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、炒瓜子、海鱼、虾、螃蟹等。宜食用甘温补脾之品,可多吃山药、春笋、菠菜、大枣、韭菜等。
  不怒
  春季是肝阳亢盛之时,情绪易急躁,要做到心胸开阔,身心和谐。心情抑郁会导致肝气郁滞,也使免疫力下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720