中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 健康指南

春分时节 老年人这么养生最好

2019-04-01           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  春分,标志着天气正式进入春季,天气由寒转暖。那么,老年人春季如何养生?下面小编就为大家盘点春季老年养生方法大全。
  春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年二月十五日前后(公历大约为3月20-21日期间),太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。春分是伊朗、土耳其、阿富汗、乌兹别克斯坦等国的新年,有着3000年的历史。
  春分,每年公历3月20或21日,太阳到达黄经0度(春分点)时开始。这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,故称“春分”。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。春分是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义:南北半球昼夜平分;在气候上,也有比较明显的特征,春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。
  1
  老年春分养生需注意
  人体元素要均衡
  农历书中对春分有这样的记载:“斗指壬为春分,约行周天,南北两增球昼夜均匀,又当春之半,故名为春分。”这说明了春分的来由,昼夜在此等分,寒暑于此分割。顺应此时的气候特点,我们养生保健的策略也应作出调整。此时养生,要像此时天气一样,以“平和”为基本指导原则。
  现代医学研究证明,失去“平和”人就会失去健康:如果人体新陈代谢不协调,则人体各种元素会失去平衡,有些元素积累过多,有些则摄入过少,早衰和各种疾病就会接踵而至,老年人身体脆弱,更应多加注意。可以说,大部分的非感染性疾病都是因为人体内的各种元素失衡而造成的,最明显的例子就是令人闻之色变的癌症和心血管疾病。可见现代医学的说法和讲究阴阳平衡的传统中医在此处极为相似。
  专家提醒,为了保证人体内环境及体内各种元素的平衡,老年人应根据自己的生理特点,合理调整饮食结构,以摄取必要的微量元素,预防早衰,延缓早衰和各种疾病。
  2
  老年人春季保健6注意
  1、防寒保暖慎着装
  从道理上讲,老人们都知道应该“春捂秋冻”,但是在实行中仍有人掉以轻心。或者过早地收起了冬衣不愿再翻找,或者心存侥幸“没那么冷吧”,结果导致感冒。所以要随着气候的变化及时加减衣服,不要凑合。
  2、早睡早起不恋床
  《内经》指出:“春三月……夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。”春天若能做到早睡早起,多到室外活动,舒展身体,不但有利于适应春季的气候特点,也可使自己一天精力充沛,减少困倦。特别是老年人。早晨不可恋床太久,否则最容易导致脑血栓形成。
  3、调节饮食防上火
  春季是阳气升发的季节,新陈代谢旺盛,若不知节制情志,生气动怒,或嗜吃辛辣刺激性食品,阴液暗耗,则容易上火,引发鼻出血等。所以,春季饮食宜清淡可口,甘甜少酸;宜多吃含维生素和矿物质丰富的蔬菜、水果;吃饭不宜过饱,宜少吃油腻、煎炸和辛辣刺激之品;要少饮酒,尤不可进食羊肉、狗肉、鹿茸、附片等大辛大热之品,以减少鼻衄、疖子、痤疮、痔疮的发生。
  4、多运动体质强
  “一年之计在于春”。春季,是健康投资的最佳季节。春光明媚,空气清新,这种环境最有利于机体吐故纳新,充养脏腑。所以,开春之后,应根据自身状况增加户外活动,如打太极拳、散步。跳迪斯科、放风筝等都很适宜。经常锻炼身体,不但可使免疫力增强,减少呼吸、循环等系统疾病的发生。也会使思维更加敏捷。
  5、开窗通风讲卫生
  春季万物萌动,细菌、病毒和一切虫害的生长繁殖加速。所以,春天要注意开窗通风换气,保持居室空气清新;重视个人卫生。勤晒衣被。
  6、踏青问柳更精神
  风和日丽时,去踏青问柳,游山戏水,最能陶冶情操,使心胸开阔,气血调畅。既能增添生活中无限情趣,又提高机体对多变气候的适应能力,还可使人精力旺盛,充满活力,增强体质。
  3
  老年人春分喝什么茶
  绿茶
  春分前后如果没有遇到严重的倒春寒现象,就是绿茶采摘的最佳时机。这个时候的茶叶,叶芽肥硕、叶片柔软、香味鲜活,各种营养物质的含量也比较高,不过绿茶茶性寒,比较适用于实热性体质者,具有清火、醒脑、防辐射的作用。
  红茶
  红茶茶性温,特别适合女性、体寒及脾胃弱的人,长期饮用具有暖胃补气的功效。此外,需要补血的朋友也可以用红茶加上枸杞子、大枣等中药材加以浸泡,给自己自制一杯补血养生茶。
  黑茶
  黑茶茶性温热,适合老年人、肥胖者、肠胃不好的人群饮用,具有助消化、解油腻、降脂的功效。但是新的黑茶不宜饮用,在保存得当的前提下,年头越久的黑茶养生功效越好。
  白茶(黄茶)
  白茶的茶性寒转凉,适用人群与绿茶相同,只不过绿茶陈茶是草,白茶陈茶是宝,有一定年代的白茶养生功效更佳。
  青茶(乌龙茶)
  乌龙茶的茶性较平,适用人群广泛。由于特殊的制作工艺,青茶属性变化丰富,发酵轻的与绿茶相近,发酵重的与红茶接近。
  以上就是五种适合在春分时节喝的茶了,除了茶的品种以外,大家在喝茶的时候也要注意不同的茶对不同体质的人带来的好处与伤害,只有了解了自身体质的人才能做到最好的养生效果。
  4
  春分时节老年人的饮食禁忌
  适宜吃什么
  1、春分时节应当根据自己的实际情况选择能够保持机体功能协调平衡的膳食。
  2、宜吃的中药材有西洋参、沙参、决明子、白菊花、首乌粉、百合、大枣、山药等中药材。
  3、宜食粳米、糯米、赤小豆、金针菜、胡萝卜、萝卜、平菇、黑木耳、银耳、莲子、莲藕、花生、芋头、菠菜、荠菜、豆腐、竹笋、油菜、鸡肉、牛肉、鹌鹑肉、鳝鱼等。
  禁忌吃什么
  1、忌过咸之物,如咸鱼、咸肉、榨菜、咸蛋等。此类食物可使体内水钠潴留,易使高血压病患者加重症状。
  2、总的原则是忌大热大寒、而力求中和。如吃寒性食物,则佐以湿热之品;如服益阳之品,则配以滋阴之物,以达阴阳平衡。
  3、忌辛辣刺激性食物、辛香湿燥之品,如辣椒、咖喱、胡椒、羊肉、狗肉、大葱、白酒等。此类食物易于化燥,增加痰液黏度,可伤及肺阴。
  4、忌各种生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料等。这类冷食有碍脾胃。对水湿运化不利,可聚湿生痰
  科学饮食,“寒热”均衡
  春分时节,在大自然中阴阳各占一半,在饮食上也要遵循“以平为期”的原则,日常的饮食要能够保持机体平衡协调。春分时节不能吃大寒大热大物。可以多食菜花、莲子和牛肚。菜花可以强身健体,抵抗流感;莲子可以稳固精气、强健体魄、滋补虚损、祛除湿寒;牛肚可以滋养脾胃、补中益气。另外,还可以将寒、热之物搭配食用,这样可以将寒和热相中和,例如,寒性的鱼、虾可以和温性的葱、姜、醋等调料搭配,以中和鱼、虾之寒。补阳和滋阴的食物也可搭配食用,例如,可以将助阳的韭菜和滋阴的蛋类搭配。
  B族维生素缓躁狂
  春分时节,精神疾病高发,此时我们可以选择一些缓解压力、调节精神的食物,如多吃一些富含B族维生素的食物。缓解躁狂可选择的食品主要有:猪腿肉、大豆、花生、里脊肉、火腿、黑米、鸡肝、胚芽米等富含维生素B1的食品;动物肝脏、牛奶、酵母、鱼类、蛋黄、榛子、菠菜、奶酪等富含维生素B6、维生素B12的食品。
  春分养肝,以脏补脏
  春分时节,在饮食养生的同时也应该注意养护肝脏:
  第一,以脏补脏,宜选鸡肝。鸡肝味甘、性温,可补血养肝,亦可温补脾胃。与其他动物肝脏相比,鸡肝的补肝功效更强。
  第二,肝主藏血,以血补肝。动物的血也可以养护肝脏。鸭血性平,且营养丰富,是春季养肝的佳品。
  第三,舒肝养血,宜选菠菜。菠菜是春季的时令蔬菜,有滋阴润燥,舒肝养血的功效,也可辅助治疗肝舒及其并发的胃病。
  春分最应该吃的食物:鸭血
  养生功效:鸭血可滋养肝血,且易被消化吸收,非常适宜在春分时食用。
  挑食标准:颜色暗红、无腥臭、无异味、弹性良好、掰开后内无蜂窝状气孔的鸭血是最好的。
  食而有道:烹调时应搭配葱、姜、辣椒等佐料以去腥味。
  适可而止:50~100克/次。
 
来源:《实用老年医学》,版权归原作者所有。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720