中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 健康指南

冬至时节,这样养生

2018-12-24           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

  12月22日,迎来冬至节气。

  冬至这一天,太阳黄经为270°,阳光几乎直射南回归线,我们北半球白昼最短,黑夜最长,开始进入数九寒天。因此,冬至是阴阳转化的关键节气,古时也喻意新生命的开始。

  中国古代非常重视冬至节气,有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”

  冬至时节,这样养生!

  1.冬至养生有“五忌”

  冬藏要藏阳气!冬天阳气藏得好,春阳才能焕发出勃勃生机。而冬至是阴阳转化的关键节气,也是人体阳气最弱的时节,要学会“躲”才能养护好体内微弱的阳气。

  一忌暴饮暴食

  冬至正值岁末年初,很快就会迎来元旦,此节气期间多有聚会,切记不要暴饮暴食。因为此时,阳气最弱,无法帮助身体运化过多的食物。

  二忌寒冷

  冬至时节,人体的阳气太弱,所以身体的抵抗力也较差,这时要躲着寒凉,外出时一定要戴围巾,捂好背、腹和足底,避免风寒的侵袭,才能不感冒生病。

  三忌房事

  在人体阳气虚弱时,宜养精蓄锐,不可过度而伤身。

  四忌大汗

  中医认为,大量排汗同时也会耗费大量精气。冬季应顺应天时,注意养藏,安静休养,不宜剧烈运动,大量出汗。

  五忌是非

  冬季是高血压、心脑血管疾病的高发期,躲去是非,就能避免因情绪激动引起的突发疾病。

  2.万物之始,阳气为重

  万物生长靠太阳,尤其是在冬天!想要补充人体的阳气,最简单的方法是——晒太阳!但需要注意的是,能有效补阳的方式是晒背部。

  因为背部是人体督脉所在,中医认为督脉是人体的阳经,有调节阳经气血的作用。

  方法:可以在中午找一个向阳的窗边晒晒后背,全身都会很温暖。

  搓后腰养阳气。腰眼为经外奇穴,位于人体腰部第四腰椎棘突左右3—4寸的凹陷处。

  用手掌搓腰眼和尾闾,不仅可以疏通经脉、强壮腰骨,还能起到固精益肾和延年益寿的作用,且男女都适用。

  方法:双手搓热后,紧按于腰眼处片刻,再向下重推至尾闾部,每日反复50-100遍。

 

 

  3.三九“补冬”,小心上火

  常言道:“春夏养阳,秋冬养阴”。按照中国人的习惯,冬令时节是给身体“进补”的大好时节,大家称之为“补冬”。专家认为,正确的“补冬”能使身体强壮而又保持窈窕。因为进入秋冬季节后,体内代谢下降,体力消耗减少,此时进补,药物易被吸收和蕴蓄,从而发挥较大的功效。

  冬季进补可食用羊肉、牛肉等温热的食物防三九寒冷。还适宜进补阿胶、膏方等,效果几乎是平时进补的两倍。

  然而,冬季养生饮食不宜过咸,过咸会伤肾,损伤阳气。此外,饮食上还要注意不可过食辛辣刺激之物,容易上火。

  此外,冬至时节,天气寒冷干燥,导致鼻咽干燥、皮肤缺水,易上火,别忘补充津液,可食用荸荠、藕、萝卜、白菜、猕猴桃、柚子、橘子等滋阴去燥的食物。

  4.做做艾灸,提高免疫力

  冬至艾灸督脉:大椎、肾俞、脾俞。

  冬至艾灸任脉:太溪、关元、神阙、中脘。

  冬至是阴阳二气自然转化的时候,在阴阳交接的时候艾灸肚脐(神阙穴)最能激发身体阳气!

  方法:每天一次,每次15—20分钟。

  功效:调整阴阳平衡,调和气血,增强免疫力,益寿延年。

  天冷了,别忘了问候父母!

  冬至阳生春又来。

  新的开始,平安如意!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720