中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 健康指南

聊聊冬季血压和脑梗死的那些事

2018-10-23      来源:河北医科大学第一医院脑卒中防治办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

一、为什么脑卒中容易在秋冬季节发作?

气候变化是诱发脑卒中不可忽视的因素。约有一半以上的患者,发生在秋末冬初气候骤变的时候。这是因为:(1)低气温可使体表血管的弹性降低,外周阻力增加,血压升高,进而导致脑血管破裂出血。(2)寒冷的刺激还可使交感神经兴奋,肾上腺皮质激素分泌增多,从而使小动脉痉挛收缩,增加了外周阻力,血压升高,脑血管缺血。(3)寒冷还可使血液中的纤维蛋白原含量增加,血液浓度增高,促使血液中栓子的形成而发病。(4)寒冷可使呼吸道抵抗力降低,引发急性炎症,急性炎症通过一系列生物生化反应,有可能会促进动脉粥样硬化甚至促使斑块破裂,大量的炎性介质会破坏血液系统,凝血失衡,导致血栓形成。

二、脑卒中患者的血压是否降得越低越好?

一些高血压患者在得知血压高后,往往很着急,希望能很快将血压降下来,这种想法是错误的。血压降得过快过低会使人感到头晕、乏力。合并高血压的脑卒中病人,应该在不同的病程采用不同的降压策略,譬如在脑梗死急性期应将血压保持在较高水平,急性期后缓慢降压、逐步达标。一般来说,单纯高血压患者应将血压控制在低于140/90mmHg,合并糖尿病和肾脏病的患者降压目标以低于130/80mmHg为宜。但对于合并脑血管狭窄的高血压患者,为保持充足的脑部供血,血压控制不宜过低。脑血管狭窄程度较重时,如果将血压降得过低,会使本来就已处于缺血状态的大脑进一步加重缺血,发生脑梗死。所以对高血压的治疗应根据患者的实际情况将血压控制在合理的水平。

三、降压药是否可在血压高时服用、血压正常时就可停药?

很多患者在应用降压药治疗一段时间后,血压降到正常就停药。停药后血压又升高,于是再使用药物降压。这种间断和无规律的治疗不但造成血压较大幅度的波动,而且加重了动脉硬化和对心脏、脑、肾脏等器官的损害。正确的服药方法是血压降到目标范围后,在医生的指导下坚持服药,保持平稳的血压达标状态。

四、降压药物应该什么时候吃最好?

一般来说,我们每天的血压水平是规律波动的:24h有两个血压高峰时间,即上午6-10时,下午4-8(所谓的“勺型曲线”)。那么在这两个高峰前半小时服药,降压作用就会比较好。但也有一些特殊情况,比如有些患者凌晨血压升高,那么就需要在睡前加服药一次。但话又说回来了,大部分人夜间入睡时血压比白天下降20%左右,故睡前服用降压药,容易导致血压大幅度下降,造成心、脑、肾等的器官供血不足,所以是否睡前用药一定要在血压监测的基础上咨询您的医生。降压药的剂型主要分短效作用、中效作用、长效作用药物这几大类。不同的降压药饭前还是饭后服用比较好,要具体分析。一般餐前服用吸收好,降压效果明显。

五、冬季高血压患者日常生活需要注意哪些方面?

    1)饮食要清淡,低盐低脂饮食。《中国脑卒中防治指南》建议:限制食盐摄入量(<6g/天),胆固醇的摄入量每天应<300mg;提倡多吃蔬菜、水果、谷类,适量进食牛奶、鱼、豆类、禽和瘦肉等,使能量的摄入和需要达到平衡。改变不合理的膳食习惯,通过吃谷类和鱼类(含不饱和脂肪酸)、蔬菜、豆类和坚果可以减少饱和脂肪的入量。

2)注意气候变化。高血压患者应在冬季作好保暖工作,特别是四肢和头面部的保暖。常到阳光充足的地方晒晒太阳,天冷时减少户外活动。

3)适度增加体力活动。不仅高血压患者,冠心病心绞痛患者都要在力所能及的范围内进行运动锻炼。适当的运动可以扩张血管,降低血压,锻炼心肌,减轻体重,不应过分担心自己的病情而长期卧床。但运动也不能过于剧烈,要量力而行,如气功、太极拳、散步等。尤其练气功,首先要排除杂念,心身放松,这样,除运动之外,在精神状态上也达到一种恬淡,有利于降压。另外,冬季晨起天气寒冷,空气不清新,避免晨起马上去晨练,防止脑血管意外发生。

4)克服不良的嗜好,如戒烟、限酒、久坐等。看电视、上网等不要太久。每天饮水要充足。

5)休息、睡眠。防止过度劳累、用力过猛。

6)体位。老年人应防止过快改变体位、便秘。

7)保持情绪平稳。高血压患者常会在情绪激动之后感到种种不适,比如头晕、耳鸣、心慌、乏力等等,对于合并冠心病者可能发生心绞痛,而测血压会发现血压升高。因此患者要采取豁达态度,勿急勿躁,喜怒哀乐都要有""

8)注意体重变化。降低体重有利于降低心脏负担,有助于降压。超重及肥胖者不仅会有血脂异常、糖耐量异常,也容易发生动脉粥样硬化。

9)坚持服用降压药物。据血压情况调整降压药物。

10)定期进行健康体检。 

  (文稿节选自 河北医科大学第一医院脑卒中防治办公室《聊聊冬季血压和脑梗死的那些事》

 

 

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720