中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 健康指南

如何看待肿瘤基因检测结果

2018-09-17      来源:离退休干部局     作者:郝鑫
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

2018年度部机关离退休人员健康体检已经结束。在常规体检项目之外,还进行了肿瘤基因检测。对于这项检测的结果,大家需要正确看待。

一、肿瘤基因检测及意义。肿瘤基因检测是通过血液、其他体液或细胞对肿瘤发生相关的DNA进行检测的技术。通过肿瘤基因检测,可以帮助老同志们了解自身遗传背景,检测身体与癌症相关的易感基因,能在一定程度上估测身体患癌风险概率。可以指导健康的生活方式,改善不良的生活环境和生活习惯。避免盲目补充保健品,对身体造成不必要的伤害。

二、肿瘤基因检测与常规体检的关系。常规体检非常重要,在身体没有异常的情况下通常只需要做常规体检。但很多情况下,自己没有察觉并不等于就很健康,等发觉了,有的已是中晚期。做肿瘤基因检测后,老同志们可以在常规体检的基础上,根据自己的肿瘤易感基因加做针对性的检查项目。譬如消化道肿瘤,因条件所限,单位组织的体检难以全部集中安排进行胃肠镜检查,仅能采用血液肿瘤标记物等间接检查手段。而胃癌和肠癌基因检测结果则给大家一个提示,引起老同志关注,做好一级预防,采取预防癌症发病的相应措施和行动。

三、以平常心面对肿瘤基因检测结果。很多老同志看到部分肿瘤基因检测结果提示遗传风险系数偏高,为此感到焦虑不安,其实大可不必过分担忧。很多基因与肿瘤发生具有相关性,而非因果关系,携带“易感基因”不等于会患癌。不是有基因一定得癌,也不是没有就一定不得。癌症发生是后天作息、生活习惯、空气食品污染等多方面共同作用的结果。基因检测虽在肿瘤治疗领域有应用,但在健康预测领域还不成熟,基因检测技术仍未能做到准确预测癌症。目前,许多癌症的遗传易感基因尚未被发现,肿瘤基因检测还存在着假阳性的问题,无法仅凭一纸基因检测报告就断定癌症风险。老同志们还需要以平常心面对,养成健康的生活方式,做好癌症早期筛查,积极预防疾病的发生。 

 

  

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720